Previous Entry Поделиться Next Entry
Что нужно знать тем, кто одобряет подрыв электроопор
pauluskp
Я вижу, что некоторые уверены - если взорвать электроопоры и прекратить поставки электроэнергии в Крым, оккупированные территории вернутся в Украину.

Начнем с того, что полностью без электроэнергии Крым находился около шести часов. Военные объекты вообще ничего не почувствовали, там резервные системы установлены по умолчанию. То есть речь о гражданских - а их уже запитывают от дизельных генераторов. На всех, конечно, не хватит, но в крупных городах пересидят, ожидая когда их запитают из России.

А запитают скоро.

Китайцы уже тянут по морскому дну кабель, который еще до блокады обещали запустить в декабре. Летом запустят вторую очередь, которая позволит продавать электроэнергию в Украину.

Китайцы на китайском корабле-кабелеукладчике тянут китайский кабель, потому что в России не производят такой кабель и нет такого кабелеукладчика. Это значит, что работы будут выполнены в срок.

1. Китайский кабелеукладчик с китайской командой.


Это далеко не фантастический проект, не Керченский мост. Подобные проекты осуществляют в Европе, прокладывая по дну 400 километров кабеля, а ширина Керченского пролива - от 4,5 до 15 километров.

Стоимость тоже не фантастическая - вместе с опорами ЛЭП и обновленными подстанциями озвучивают что-то около 17 миллиардов рублей. В Европе строят дешевле, там 400 км под водой и 900 км по земле тянут за 740 миллионов евро, но даже с учетом российского воровства вполне подъемная сумма.

2.


3.


4.


5. На установку одной опоры уходит полтора дня.


6.


Получается, очень скоро, в декабре, Крым сможет обойтись без украинской электроэнергии. А летом (кто-то сомневается?) Украина будет покупать через Крым российскую электроэнергию.

То есть, что произошло?

Радикально настроенных товарищей ловко отправили в глухие херсонские степи, чтобы они взрывали там, а не на Банковой. И взрывали то, что скоро не будет нужно. По сути - металлолом. Но за это откроют дела по статье "терроризм" и посадят очередных патриотов на крючок. Херсонский эпизод в биографии блокировщикам Крыма могут припоминать и через десять лет, по надобности. Радикалы должны быть под контролем, под статьей.

Если говорить только об экономике - взрывы в херсонской степи эффективно и эффектно убрали украинского конкурента перед выходом на крымский энергорынок российского поставщика. Раньше мы продавали Крыму электроэнергию, а скоро будем закупать ее через Крым. Раньше мы получали деньги от оккупанта, а скоро будем отдавать деньги оккупанту. Как и на Донбассе, за уголь.

Это вы считаете, что идет война с российским агрессором, а юридически и фактически никакой войны нет - есть только деньги и конкуренция.

Да, совсем забыл одну важную вещь.

После подрыва электроопор жители полуострова не станут относиться к Украине лучше. Сейчас им объяснят, что фашисты оставили больницы и детсады без света, а в декабре Путин-спаситель на белом коне приедет в Крым и торжественно перережет ленточку, открывая энергомост.

И кто сделал оккупантам эти замечательные подарки?

Наши патриотичные патриоты. И я не уверен, что все они идиоты. По крайне мере, организаторы точно не идиоты.

Подумайте - ведь сидят они там уже два месяца, а опоры взорвали только сейчас, перед декабрем, перед открытием российского энергомоста.

Удивительное совпадение.


Все публикации о блокаде Крыма - по ссылке.

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

После подрыва электроопор жители полуострова не стану

без электричества они будут больше любить россиянию?

Re: После подрыва электроопор жители полуострова не ста

Конечно, ведь электричество им даст Россия.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
У вас тут есть противоречие самому себе.
С одной стороны вы критиковали блокаду, т.к. она фейковая и реально ущерба не несет.
Также вы призывали перекрыть всякое сотрудничество с предприятиями на оккупированных территориях Донбасса (т.е. призывали остановить эти предприятия).
Но если бы так и сделали то, дальше вы бы написали "Путин на белом коне восстановил бы эти предприятия, и это не приблизило бы возвращение оккупированных территорий".

Я лишь подчеркиваю абсурдность ситуации, когда владельцы крупных предприятий процветают, составы с сырьем и готовой продукцией идут через линию фронта - а простых людей заставляют страдать, прикрываясь войной. Без всякого смысла и практического результата для Украины.


вы, Андрей, заигрываетесь в конспирологию :)


"Как энергетик работавший в НЕК Укренерго поделюсь - всем нам известно , что с материковой Украины идёт четыре высоковольтных линии в Крым. Идут они к центральным крымским трансформаторным подстанциям (ТП), от которых по линиям более низкого напряжения расходятся на более мелкие ТП , и и так далее по цепочке непосредственно к потребителю. Так устроены практически все локальные энергосистемы.
Так вот , проложив кабель через Керченский пролив , физически невозможно подать электричество на весь полуостров. Потому как к Керчи идёт всего лишь линия относительно низкого напряжения от центральной ТП , предназначенная для питания этого города и окрестных сёл. Для этого нужно тянуть ЛЭП к центральным ТП в районе Симферополя и Джанкоя , от которых идут разветвления по всему Крыму. Причём тянуть несколько линий , равнозначных по мощности идущих с Украины.
В последнее время не было замечено бурной работы по прокладке ЛЭП от Керчи в северную часть полуострова. Соответственно эти кабеля никого не спасут. Максимум , обеспечат энергоснабжением Керчь и переправу (подозреваю что для этого их и тянут , всё остальное - обычная пропаганда ).
Ну или как альтернативный вариант - нужно полностью перестраивать энергосистему Крыма , строить новые ТП в восточной части и уже от них разветвлять по всему полуострову. Всё это стоит огромных денег ( с которыми у РФ не всё хорошо ) и займёт не один год. Кроме того , энергосистема краснодарского края сама энергодефицитна и не рассчитана на такой переток в Крым.
Строительство новых энергогенерирующих мощностей в Крыму выход , но опять же требует годы времени и частичную перестройку энергосистемы полуострова , что опять выходит в громадные деньги.
Мобильные генераторы и газогенераторные установки спасут максимум на месяц. Более того , оставят Крым зимой ещё и без газа , т.к. Крым хоть и самодостаточен в газе , но при использовании газогенераторов быстро его выберет. Кстати газораспределительная система Крыма имеет примерно такую же схему разветвлений от материковой Украины , как энергетическая : с трубами разного диаметрами , понижающими ГРП и т.д. Поэтому даже если РФ и решит компенсировать дефицит газа новой трубой , то её нужно тянуть не в Керчь , а к перешейку." (с)

Пройдитесь по ссылкам, которые я дал - они давно уже тянут новую линию по земле и обновляют трансформаторы.

И я как бы фотку с опорой даже запостил. Одну опору устанавливают за полтора дня, фотографий и видео на эту тему в интернете полно.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Кто собирается подрывом электроопор возвращать Крым?
Это вынудит оккупантов увеличить расходы на Крым, быстрее истщит его ресурсы и приблизит мир.

Да, энергомост разорит Россию.

Сразу выведут из Донбасса танки и наемников, которые стоят в сотни раз дороже.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Не все так радужно с энергомостом:
http://resfed.com/article-993

Хотя я тоже не особо понимаю смысла в подрыве. Разве что выждать определенное время и начать военное вторжение в Крым. И то это без саботажа существующих мощностей в Крыму не имеет смысла.

В России вообще ничего радужного нет, простой народ все равно будет страдать.

Но вот Украине от этого никакой пользы.

Для его запитки надо ещё найти избыточные мощности в Краснодарском крае. Они есть? Уже подведена ЛЭП в Тамань?
Пока что Ватостополь получает свет 3 часа в сутки.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Изначально блокада смешна. 1,5 года молча сидели и тут вдруг блокада

А при чём тут вообще Киев к энергоблокаде? Опоры подрывают коренные жители Крыма - крымские татары. Не нравится им рашистская оккупация. Так что это их личное внутрикрымское дело.

Кабель медный,естественно. Стальная оплетка для прочности.



А вообще - я думаю Петя быстро всё починит. Как говорится - побаловались и хватит. Западные партнеры любят троллинг,особенно если это троллинг Путина,но когда пойдёт сюжеты в Европу о том что нет света в Крыму и европейцы в сотый раз увидят - кого поддерживают европейские политики (а их рейтинги после Прижа и так на низах) - им придется всё срочно отыграть назад и убедить Петьку не выводить Путина из себя.

Вполне могут и сами починить, все зависит от договоренностей.

После подрыва электроопор жители полуострова не станут относиться к Украине лучше.

а почему ты считаешь, что для возврата Крыма ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно чтобы ватники возлюбили Украину?

с какой стати ватники, ненавидевшие её раньше, возлюбят её теперь, УЖЕ очутившись на своей доисторической родине, где камни с неба, ТОЛЬКО ПОТОМУ что Украина продолжит снабжать их электричеством?

ты тут приписываешь сторонникам возвращения Крыма цели, которые, я считаю, они перед собой не ставят, и правильно, т.к. в них нет смысла

мы всегда должны ориентироваться на мнение врага? по-моему до сих пор режим корпорации Рошен только это и делал

где это видано, чтобы целесообразность возвращения своей территории согласовывалась с врагом или нелояльным населением? это рошеновское ноу-хау

Edited at 2015-11-22 13:31 (UTC)

Нет, я не считаю, что от мнения крымчан что-то зависит. От их мнения вообще ничего не зависит - их захватили не спрашивая.

Я лишь указываю, что восстановление электроснабжения через энергомост после подрыва электроопор вызовет симпатии к России, а это серьезный бонус для оккупационной администрации.

В нынешней блокаде и подрыве электроопор нет решительно никакого практического смысла для Украины. Только вред.

(Удалённый комментарий)
Подводный ремонт кабеля будет очень затратным по времени и средствам.Время же - невосполнимый ресурс.

А надводный невозможен- резиновый коврик на воду не положишь. И заземления нет. Всё отлично придумали, ватники даже фазу не найдут.
Когда организуете мирные и антитеррористические подрывы?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Нигде не увидел количество мощности, планируемой на поставку на Крым. Или они собрались все 800 МВт запулить через кабель, лишив Краснодарский край электроэнергии? Хе-хе...

Две ветки по 300 МВт = 600 МВт (одна сейчас,вторая в 2016),при потребности 450 МВт летом и до 900 зимой,в морозы.

Использование резервных систем стоит дороже.
Если есть цель увеличить прибыль для украинских компаний, то разумнее всего признать Крым частью России и торговать в свое удовольствие.

Терористичний акт — це застосування зброї, вчинення вибуху, підпалу чи інших дій, які створювали небезпеку для життя чи здоров'я людини або заподіяння значної майнової шкоди чи настання інших тяжких наслідків, якщо такі дії були вчинені з метою порушення громадської безпеки, залякування населення, провокації воєнного конфлікту, міжнародного ускладнення, або з метою впливу на ухвалення рішень чи вчинення або невчинення дій органами державної влади чи органами місцевого самоврядування, службовими особами цих органів, об'єднаннями громадян, юридичними особами, або привернення уваги громадськості до певних політичних, релігійних чи інших поглядів винного (терориста), а також погроза вчинення зазначених дій з тією самою метою[1].

Провокация военного конфликта уже случилась весной прошлого года. Так что это не теракт, а диверсионные действия в отношении законной военной цели - агрессора и оккупанта.

После подрыва электроопор жители полуострова не станут относиться к Украине лучше. Сейчас им объяснят, что фашисты оставили больницы и детсады без света, а в декабре Путин-спаситель на белом коне приедет в Крым и торжественно перережет ленточку, открывая энергомост.


Сильнее всего вата будет нас ненавидеть, когда будет шлепать ластами, переплывая Керченский пролив. Поэтому похъ.

Главное: Крым должен быть дорогой, очень дорогой игрушкой для Вована. Чем дороже, тем лучше.

И да, кабель этот не спасет отца ватной демократии...

Что касается блокады Крыма, тут важно понимать следующее - вопрос не в том, что бы оставить Крым без света (а до этого без продовольствия), а в том чтобы затраты оккупантов (у которых уже, и так, проблемы в экономике) существенно выросли. И делать это надо было гораздо раньше. Сейчас они крутят генераторы - это очень дорого + идет расход НЗ в том числе и в военных частях. ОК, протянут они кабель - вы думаете с той стороны Керченского пролива так много свободных мощностей?

Продам ведро электричества! Дорого!
Скрепы не предлагать!

Пускай крысчане теперь как крысы в колесе бегают, электричество вырабатывают. Или зелёных человечков попросят покрутить.

Это вы граждан Украины, брошенных в Крыму на произвол судьбы, называете "крысчанами"?

Пусть сначала построят. и если по морю кладут китайцы, то на земле строят своими силами, а это дорого, ненадежно, долго.
Важно озаботить содержанием оккупанта оккупированных территорий. А это добавляет головняка оккупанту не только напрямую, а и по смежным направлениям.
Для Европы есть Женевская конвенция об обеспечении оккупированных территорий, к тому же в Крыму есть своя генерация, для социально важных объектов ее достаточно

(Удалённый комментарий)
Есть проблема.
Трансформаторы и вводы находятся вовсе не в Керчи.
И кабель тянуть тоже надо вовсе не в Керчь.
Это всё равно, что подвести кабель к самой ближайшей квартире и заявить о том, что теперь через эту подводку можно запитать весь город.
Такая же херя с водой и газом.
Вводы не в Керчи.
Есть и ещё один момент.
А есть ли свободные мощности в РФ?
Это не Сочи на пару месяцев запитать. Газовых турбин не хватит и у них ресурс...

Edited at 2015-11-22 16:31 (UTC)

Нет проблемы.
ЛЭП тянут вообще то к Симферополю.
"Энергомост в Крым — неофициальное название группы энергетических объектов по энергоснабжению Республики Крым с материковой части Российской Федерации.
Проект включает в себя ЛЭП Ростовская АЭС — Симферополь. Один из участков будет проложен по дну Керченского пролива. Планируется, что с 2016 года пропускная способность составит 300 МВт, при предельно допустимом перетоке 403 МВт[1]. В 2017 году номинальную мощность планируется увеличить до 850 МВт. К 2018 году планируется завершить последнюю очередь строительства: ЛЭП «Ростовская — Андреевская — Вышестеблиевская (Тамань)».
До подстанции «Тамань» рабочее напряжение будет составлять 500 кВ, далее — воздушные и кабельные линии 220 кВ.
На первом этапе будет построена распределительная подстанция «Тамань» с отводом от линии 220 кВ Вышестеблиевская — Славянская."



А когда русским оружием обстреливали высоковольтные на объездной г.Донецк на трассе Донецк-Запорожье они чем думали? И ведь повалили опоры так как померещилось им что это в Украину с Донецка идёт. Так и валяются там опоры 330 и 110кВ и ни чего. Почему не возмущались скрепные господа? Подумаешь свет отключили в Крым. А когда каждый день срут на голову со всех каналов про хунту и прочее это нормально? А когда отделялся крым они подумали где они будут брать свет и воду? Привыкли что им все всегда что то должны. Почему в айфони и аксёнчика не требуют себе свет и винят в своих проблемах Украину? Они же не думали как дальше будут жить в России. Херово что это не случилось ещё полтора года назад. Но лучше поздно чем ни когда.

Но если отключение света в Крым не законно то пусть обращаются в международный суд. Если их там примут. Сами "отделялись" не по закону, а теперь хотят чтоб к ним относились по закону?
В Украине взорваны украинские опоры. Какое дело россии и другим до украинских проблем? Сами разберёмся как нибуть. Крымскую собственность ни кто не трогал. Более того в крыму как раз конфисковывали украинскую собственность, уничтожали всё украианское и в этом опять виновата украина? А не много ли от украины хотят?

Кстати я не помню чтоб русские вообще возмущались когда отключали электричество грузинам. А в прошлом году диверсия на газопроводе? http://korrespondent.net/ukraine/politics/3380167-vzryv-na-hazoprovode-v-poltavskoi-oblasty-dyversyia-yly-staraia-truba

может стоит жителям Крыма приобрести вот такую фотоветровую электроустановку: http://luckyea77.livejournal.com/988885.html

После подрыва электроопор жители полуострова не станут относиться к Украине лучше.
----------------------------------------
Каждый год, ЗИМОЙ, Россия перекрывает газ Украине, это тоже террористический акт?
Ведь по идее цель, это что бы замерзло население: женщины, старики, дети и т.д

?

Log in

No account? Create an account