Previous Entry Поделиться Next Entry
Отходящие окраины России
pauluskp


Так получилось, что 12 лет я жил на окраинах Российской империи - в Коми, Тыве и на Дальнем Востоке. Если посмотреть по карте, это практически крайние северная, южная и восточная точки России.

Я прекрасно понимаю почему россияне с навязчивым наслаждением обсуждают раздел Украины и на каждом углу сообщают, что такой страны нет. Украинцам подобная зацикленность не совсем понятна, но я понимаю.

Ведь Россия - это не только Москва. А чем дальше от столицы, тем меньше народ считает себя россиянами и связывает свое будущее с Россией. Это обычное для империи состояние, но особенно отчетливо оно проявляется на окраинах.

Россия там не родина, а нечто далекое, как пространственно, так и ментально. Иногда ее ненавидят, но чаще равнодушны. Для десятков миллионов россиян России попросту нет - и это совсем не революционное, а будничное чувство, нечто само собой разумеющееся.

То есть, так называемые россияне живут в условиях огромной несуществующей страны. Это мироощущение впитывается с молоком матери и уверенно пробивается через пропагандистские клише, которыми народ пытаются приклеить к некой мифической России.

Я вам расскажу два случая из жизни, о которых уже когда-то упоминал в блоге.

Август 1991 года я встретил в маленьком поселке на Сахалине, куда добраться можно было только по морю или по воздуху. Дорог там тупо нет. Телевизор в клубе работал плохо, а за неделю до событий отключился. Все смотрели японские видаки и не сильно страдали по этому поводу. Нелетная погода еще больше изолировала поселок - местным приходилось в прямом смысле курить чай, так как табак закончился.

И вот прилетает вертолет Ми-2, летчик виртуозно сажает его между домов так, что от лопастей до крыш остаются считанные сантиметры (это у них лихачество такое было), выбрасывает мешки и невзначай сообщает:

- В Москве Горбачева скинули, коммунистов разогнали.

Сказал - и улетел.

Народ разбирает пачки "Беломорканала", продукты, почту. Радуются, что мучения закончились, теперь можно курить табак, а не чай. Московская новость не производит совершенно никакого впечатления. Как будто ничего не произошло. Ее даже не обсуждают.

Помню, меня это шокировало. Такое грандиозное событие никого вокруг не интересует.

Темы для разговоров остались прежними - сколько японцы дадут за шкуру и желчный пузырь медведя, как купить японский катер, джип или мотоцикл для поездок по тайге. Кому лучше продавать красную икру и кедровые орехи. Ну и погода (от нее там многое зависит), грибы, ягоды, рыба, водка, курево.

Москва там нахрен никому не была нужна, коммунистов тоже давно не видели, не говоря уже о Горбачеве.

Полнейшее равнодушие ко всему, что называют Россией, полнейшее равнодушие даже к эпохальным событиям.

Понятно, что чем ближе к центру, тем интерес к России выше, но я наблюдал так называемую Россию в чистом виде, без примесей.

Вторая история случилась уже после начала войны на Донбассе. Со мной через соцсети связался бывший школьный товарищ, а сейчас он офицер армии РФ и служит в Благовещенске. Долго рассказывал, что мы вас немножко оккупируем, но это будет не больно, ведь зла мы вам не желаем - вы, главное, не сопротивляйтесь. И все будет хорошо. Хвалился зарплатой, на тот момент она у него была более 2000 долларов, и ласково называл президента Путей:

- Видишь как Путя нас, военных, любит.

Но неожиданное произошло неожиданно.

Во время одного из бесчисленных диалогов я заметил, что ведь и китайцы могут высадить в Благовещенске вежливых зеленых человечков, после чего вы станете Китаем.

И знаете что мне ответил потомственный офицер российской армии, благодарный Путе за высокую зарплату и полностью одобряющий оккупацию Украины, как и политику Пути в целом?

Он написал мне:

- А мы тут все уже давно в Китай хотим, поскорее бы.

Кстати, на фотке в начале поста вид на Китай из Благовещенска. Где китайский Хэйхэ, а где Благовещенск - определите сами.

Вот еще, вид из окраины несуществующей страны на светлое китайское будущее. Которого с нетерпением ждет народ, и армия с народом - ну, и менты, естественно, тоже с народом.

Ночной Хэйхэ.


А сейчас я живу на бывшей западной окраине советской империи, недалеко от Ужгорода. На окраине, которая точно так же не ощущала себя частью России и уже давно начала свой путь в будущее. Вот так судьба сложилась - как будто кто-то специально показывает мне несуществующую Россию, с севера на юг и с востока на запад.

Огромная и постоянно теряющая свои части территория 404.

Теперь вы понимаете почему россияне так любят эту тему.

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Метки:

промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
На последней фотке Ужгород?

Ну, написал же, что Китай)) Вид из Благовещенска на ночной Хэйхэ.

-----------Во время одного из бесчисленных диалогов я заметил, что ведь и китайцы могут высадить в Благовещенске вежливых зеленых человечков, после чего вы станете Китаем.---------

Мне как-то тоже такой сценарий пришел в голову, чисто абстрактно. Писал для тех, кто по сей день твердит мантры про Ихтамнет на Донбассе, и про "восставших шахтеров".

Про Дальневосточную Китайскую Народную Республику
http://nuk18.livejournal.com/1458287.html

Я много где это разместил. Общий вывод: не доходит до данной публики.

именно так переводится китайское название Хэйхэ

Всё было бы по другому, если бы в России власть принадлежала не ворам и бандитам, а верующим в Меня, честным, совестливым, скромным чиновникам.

Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова

**честным, совестливым, скромным чиновникам.**
рассмешил Бог))

Это сейчас смешно, но вскоре Я приведу к власти в России именно таких чиновников, а наглых воров и бандитов искореню.

Бог

Господи. Ты с Россией лет триста уже волыниш. Может, тебя люстрировать за преступную халатность.

На последней фотке - трассера летят? :)

Вот для того, чтобы скрепить это разваливающееся по швам говно, х%йло и пытается впарить покусанной телевизором ватоте национальную идею - ту самую, которую заказывал бандит Вовчик Малой в известной книге Пелевина.

Мне на этой фотке тоже трассеры понравились))

Слишком много значения автор придаёт красивому виду. Не сподобит он на сепаратистские настроения или переезд: нельзя недооценивать глубину корней отдельного человека, которые не дают ему ни жизнь поменять, ни просто с места сдвинуться.

У них нет никаких сепаратистских настроений и менять им ничего не нужно - просто оформят китайскую реальность.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я служил недалеко от Благовещенска. В то время это был невзрачный городишко, почти незаметный с нашей стороны.

китай же рядом - а когда ты служил, они чугун в ямах плавили, а теперь мировая держава - не чета босякам-кОзакам

Я почему-то уверен, что китайцы вполне в курсе настроений на противоположном берегу. И постоянно интересуются.

(Удалённый комментарий)
Это точно. У русских сознание кочевников. Нет чуства своей земли. Особенно это заметно в частном секторе. Человек строит большой и красивый (по его вкусам) дом. Обносит его высоким забором. А вокруг дома дикая разруха. Мусор, лужи, грязь, разбитый асфальт.

Так же и кочевник. Ставил юрту в степи. В юрте хорошо, тепло. Все вокруг загажено, какают они в метре от этой юрты. Затем снимаются с места и идут на новые земли.

У русских сознание кочевников.
*************************************
Русские много вековые ХОЛОПЫ ,у которых никогда не было собственности.
Если и появлялась таковая,то в любой момент она могла быть отобрана господином. И отбиралась постоянно , вплоть до сегодняшнего дня.
Поэтому и отношение к окружающему миру "это не моё "

Не пора ли Кёнигсбергу вернуться в родную гавань?

безразличие в первой истории я думаю другого свойства

они знали, что в их жизни от этого ничего не поменяется, как минимум к лучшему, как видимо не менялось в результате прежних смен генсеков

Edited at 2015-11-30 16:02 (UTC)

Это ж вроде всё время в пример приводили, что на Западе народ президентов не знает

ну там тоже от смены руководителей жизнь не меняется, только к худшему

Одного не понимает господин офицер армии эрэфии......что когда придут китайцы - он им не нужен. И семья его не нужна. Предателей нигде не любят, а уж китайцы - и подавно. Так что в лучшем случае их поубивают. Ибо в худшем - будут их ждать труд.лагеря, где они нужны будут только в качестве рабов. А уж в их домах будут жить граждане КНР....

Тока они уже практически в Китае живут и в концлагеря их не загоняют, а плюшек много.

Это есть.
Для начала, все считают, что Москва-не Россия.
Из-за размеров страны многое из того, что делается в центре страны не трогает или трогает мало народ за Уралом. Хотя, они считают, что за Уралом живём мы.
Но с другой стороны, куда бы я не приехал в России-я везде дома. Разве что, кроме Северного Кавказа. Я много раз бывал в Иркутске и меня там не воспринимают как чужака. Немного другой говор и всё. Никому нет дела до того, откуда я.

"- А мы тут все уже давно в Китай хотим, поскорее бы."
Как он будет по-китайски говорить? А как же великая русская культура?
С другой стороны, там родная коммунистическая партия, новая социалистическая Родина. Правда, непонятно, нужны ли такие китайцам и не погонят ли их в тайгу?

В приграничных районах говорят на русско-китайском языке.

Эльдар Рязанов: не могу простить Ельцину преемника


  • 1
?

Log in

No account? Create an account