Previous Entry Поделиться Next Entry
Частная граница на Закарпатье или почему Украина - не государство
pauluskp
Журналисты показали как работают организованные контрабандисты на Закарпатье. Инфу слил бывший пограничник.

Контрабандисты скупают землю вдоль границы, ставят там заборы, вышки и вооруженную охрану - чтобы контролировать подходы к своим "дыркам". Фактически это уже не государственная, а частная граница.

Пограничники у "дырок" не появляются, да и зачем им появляться, ведь на частных вышках стоят вооруженные огнестрелом боевики с удостоверениями "общественников" - добровольных помощников пограничников. Типа, свои.

У контрабандистов есть все необходимое для защиты своей границы - от современных винтовок до оптических прицелов и тепловизоров.



На Закарпатье контрабанда - благородный бизнес. Поддержка среди населения практически стопроцентная. Сравнить можно с нелегальными копанками на Донбассе, их тоже называют "дырками" и тоже безусловно поддерживают местные. А еще с волынскими копачами янтаря можно сравнить.

Почти вся контрабанда и почти все копанки контролируются крупными ОПГ, а простые люди могут зарабатывать в одиночку лишь копейки. Но даже эти крохи помогают выживать.

Если граница контролируется не государством, а контрабандистами, ситуация такая же как в приграничных районах США и Мексики, где фактически нет государства и с обеих сторон рулят картели. Только в Америке через границу тянут наркоту и нелегалов, а у нас сигареты и нелегалов - ну и наркоту, не без того.

В приграничных районах, особенно если речь о границе между первым и третьим миром, люди привыкли жить без государства.

Жизнь без государства - это мировая тенденция. Где-то получается непрекращающаяся кровавая баня, а где-то все выглядит довольно пристойно, многое зависит от качества населения и экономики.

Современные нам события показывают, что государство - это по большей части фикция. Что-то среднее между организованной преступностью и смешным цирком. Государства можно легко упразднять и так же легко штамповать новые. А порой народ нормально живет без государства, никак не оформляя свои отношения - внутри оформленных, но бесполезных и постоянно вредящих ему государств.

Эффективные государства либо скатываются в тоталитаризм, стремясь контролировать всё, либо отдают свои функции гражданскому обществу, фактически признавая, что люди могут прекрасно обходиться без целого ряда государственных институтов.

К примеру, украинцы уже давно живут параллельно с государством Украина, прикладывая серьезные усилия для того, чтобы минимизировать вред от госорганов. Украинцы уже понимают, пусть по большей части интуитивно, что чем меньше в нашей жизни государства, тем лучше - для каждого в отдельности и для всей Украины.

Российская пропаганда считает, что Украина - это не государство. Они даже представить себе не могут насколько правы. Украина действительно не государство, так как умеет жить и даже отражать нападения внешних врагов без государства, а порой вопреки ему.

Перефразируя Порошенко, мы сопротивляемся российским захватчикам и без государства, хотя без него местами чуть труднее, а в общем и целом - намного легче.

Любой народ, решивший втиснуть себя в рамки государства и поставивший себя в зависимость от него, обречен на бесконечные страдания, потому что государство - хрупкая фикция, которая постоянно ломается. Если отождествляешь себя с ним - тоже будешь постоянно ломаться.

Наши "державники" считают иначе, тем хуже для них.

Россиян, кстати, уже ломает вместе с государством, скоро у нас перед глазами развернется масштабное наглядное пособие.

Контрабанда на Закарпатье, копанки на Донбассе, добыча янтаря на Волыни - это лишь яркие примеры отсутствия государства, некие крайности, когда ситуация продиктована жесткими экономическими требованиями. Не выкопаешь уголек - нечего будет есть, не перетянешь тюк с сигаретами через границу - нечего будет есть, не намоешь янтаря - нечего будет есть.

Государство не имеет права попрекать контрабандистов, копачей янтаря или нелегальных шахтеров - потому что оно не дает никакой альтернативы. Вот когда даст альтернативу, тогда и поговорим. А помирать с голодухи ради "основ государства" (то есть, ради ОПГ и смешного цирка) дураков нет. Разве что насильно заставят, как во время Голодомора.

Замечательно, что эти крайности есть на востоке, западе и в центре страны. Если мы правильно их осмыслим и осознаем, наконец, чего хотим от государства, не превращая его в густо обмазанный патриотизмом фетиш - это уже будет перемога.

А "державникам" большой привет - не державу они хотят, а диктатуру. Просто красивым словом прикрылись.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Насчет перечисленных недостатков государства - согласен. Но вот вопрос: уход государства из жизни общества не приведет ли к распространению квази-государственных форм (криминальных картелей, "народных республик"), но без компонента демократии (выборов, сменяемости власти и пр.)?

А Вы не заметили?

Уже два года как.

Нет никакой "частной границы", есть участки границы, которые закрепили за собой высокопоставленные представители государства. Естественно, они не сами таскают контрабас, а через посредников, которых недалекий Немцов называл "олигархами".
Соответственно, вы не правы, сказав, что "Украина - не государство". Это не страна, в том смысле, что в Украине практически нет гражданского общества, это сплошное государство, подмявшее под себя страну.

"прикладывая серьезные усилия для того, чтобы минимизировать вред от госорганов."
Фантастически метко.

кордон

(Анонимно)
У свій час відслужив строкову службу на кордоні.У страшному сні не міг такого передбачити. Який ідіот зробив з прикордонників контрактників?

да какая разница? высший офицерский личный состав в любом случае всегда были контрачами и сидели на дерибане.

Мне непонятно одно.

Почему этот поток не тормозится с той стороны честными и некоррумпироваными европейскими пограничниками? :)

Re: Мне непонятно одно.

Есть только один ответ))

Re: Мне непонятно одно.

Да, и пора уже запретить этот термин "контрабанда", хотя бы для Закарпатья, где бизнес как таковой только на этом и построен))

Re: Мне непонятно одно.

с той стороны как раз и идут задержания, в отличие от украинской,где самые праведные "борцы" с контрабандой одновременно являются самыми отъявленными контрабандистами
http://www.mukachevo.net/ua/News/view/134172

Re: Мне непонятно одно.

(Анонимно)
Потому что они тоже люди и хотят пить водку и курить сигареты без уплаты конских налогов в карманы собственных коррупционеров. Люди - везде люди. А чинуши - везде говно :)

лишь бы зарплату хорошую платили

  • 1
?

Log in

No account? Create an account