Previous Entry Поделиться Next Entry
Чему учит история с санкциями
pauluskp
Реакция на санкции против СССР в 1982 году.



Это видео постят как бы намекая, что России все равно придет трындец, в какую бы позу она ни становилась.

Трындец-то, конечно, придет, но после записи этой передачи о санкциях СССР еще 6 лет воевал в Афганистане, а потом, практически не останавливаясь - на своих бывших территориях.

В связи с санкциями лучше приводить другой исторический пример.

Италия Муссолини оказалась под санкциями из-за войны с Эфиопией, которую итальянцы в результате аннексировали. Было много разговоров о пользе и эффективности санкций, мировое сообщество выражало свою озабоченность и требовало прекратить войну, отвести итальянские войска.

Но Муссолини заявил, что потратил 300 миллионов на переброску войск не для того, чтобы возвращать их назад.

В итоге Италии пришел трындец, но до этого момента она успела активно поучаствовать в мировой бойне, унесшей жизни десятков миллионов людей.

А санкции позже признали неэффективными и половинчатыми. Они и сейчас неэффективные и половинчатые.

Санкции не мешают войне, но предшествуют началу еще более кровопролитной войны. Наверное, единственный заметный результат санкций - помощь в создании образа внешнего врага. Довольно трудно раскачать большое количество людей и довести их до состояния, когда они готовы ехать черт знает куда, чтобы совершать массовые убийства и разрушать города.

Но санкции убеждают - вокруг нас враги. И врагами стали даже соседи, которых мы хорошо знаем и раньше не хотели убивать.

К примеру, итальянцы без особых проблем согласились ехать в Эфиопию и убивать черных африканцев, а буряты согласились ехать на Донбасс и убивать белых, в основном русских. Для локальной войны этого достаточно, а вот для большой мировой бойни нужно довольно долго готовить народ, накачивая его ненавистью, как это происходит с Россией сейчас и как это происходило с Италией при Муссолини.

Чтобы когда придет нужный момент - все ринулись вперед в едином порыве.

Санкции и нефть ниже $30 неизбежно приведут к краху России, но произойдет это после бойни. Чем хуже экономическое положение агрессора, тем кровопролитнее будет бойня.

Афганцы тоже могли радоваться санкциям против СССР, а эфиопы санкциям против Италии, но им от этого не полегчало. И нам не полегчает.

Путин потратил миллионы на переброску войск не для того, чтобы их отводить. Даже не мечтайте о стройных колоннах военной техники, уходящих из Украины на восток. Они теперь навсегда останутся на нашей земле, вопрос лишь - в качестве оккупационной армии или металлолома с удобрениями?

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Бойня может быть не только в Украине, но и в Сирии или на Северном Кавказе. Или где-то в средней Азии наконец.

История учит, что она никому ничего не учит.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Ирак больше 10 лет находился под санкциями, жёсткость которых не идёт ни в какое сравнение с текущими "санкциями" против России. и это при том что режим проиграл войну, имел серьёзную оппозицию в лице курдов и шиитов. и что ? а ничего. если бы не прямое военное вторжение Саддам может быть бы до сих пор правил(ну если только возраст/здоровье не подвело). так что "санкции" (они таковы что без кавычек нельзя написать) против России абсолютно ничего не дадут. даже реальные санкции ничего не дадут.

Саддам прекрасно адаптувався до програми "нафта в обмін на продовольство", корумпувавши ООНівських "смотрящих", і продовжив заробляти гроші. В 200О-2002 ОПЕК, втомившись від довгого періоду низьких цін, скоротила видобуток в умовах посилення китайського попиту і скорочення видобутку не в ОПЕК (окрім рашки, де він ріс). Якби амери не напали на Ірак - Хусейн отримав би вигоду від наступного десятиліття раллі цін на нафту і в кінцевому наслідку чхав би на всі попередні роки спроб фінансового удушення Іраку. Тепер Ірак роздемократизували нафік, видобуток відразу після окупації почав рости, після того як через кілька років після війни пустили західні і рашенські компанії в Ірак ріст пришвидшився, ІГІЛ тримають на відстані - бізнесу не завада.
Спроби за допомогою низьких цін чи навіть нафтоембарго прищучити рашку будуть ще менш успішними ніж у випадку з Хусейном. Рашекономіка не так залежна від експорту нафти та імпорту продовольства ніж близькосхідні петрократії, і навіть менше за СССР. З іншого боку, технологічна відсталість від Заходу стала сильнішою, повністю закрити росіянам імпорт із Заходу буде серйозним ударом. Але ж ясно, що цим скористається передовсім Китай, який почне в своїх інтересах нагинати рашку по повній. А Китай у Вашингтоні розглядають в довгостроковій перспективі куди небезпечнішим конкурентом, ніж бензоколоночні диктатури.
Історично слабке місце рашки - чутливість до прямих військових поразок, це завжди дестабілізувало режим. Проблема в тому що амери традиційно погано розуміють інші країни і не знають чи крах Путіна знищить рос. реваншизм чи навпаки - приведе до влади набагато упоротішого диктатора. Надіятись хіба на повний розвал раши? Це треба вирощувати у більшості віддалених сатрапій імперії регіональні елітки, які на фоні незадоволення населення існуючим становищем наважаться порвати з Москвою і відділитись - як це відбулось з СССР.

Да ладно вам. Без санкций итальянцы прекрасно поехали б убивать эфиопов. Потому что с детства привыкли к мысли, что это их земли, по праву, потому что. Русские готовы были "проучить" "тупых хохлов" и до санкций.

РФ банально не обеспечивает себя продовольствием. Через год, когда закончатся резервы, там будет просто нечего жрать, как в начале 90-х. Только теперь из-за санкций им кредитов не дадут. Единственная опасность, что "полезные идиоты" в Европе добьются отмены санкций за этот год.

Все равно всю базовую (не о бананах речь) номенклатуру они не закрывают.

  • 1
?

Log in