Previous Entry Поделиться Next Entry
Репрессии в ДНР
pauluskp


В связи с арестом ученого из Донецка Игоря Козловского многие спрашивают - почему его бросили в тюрьму?

Козловский был вынужден остаться в Донецке, ухаживая за сыном, страдающим серьезным заболеванием опорно-двигательного аппарата. Лежачий больной, с которым выехать было практически невозможно, да и куда выезжать? В съемную квартиру?

Основная причина в этом - у беженцев нет денег и существенной поддержки от государства, поэтому люди вынуждены оставаться на оккупированных территориях, подвергаясь в том числе и репрессиям.

А оккупантам причины для арестов не нужны. К примеру, один из "шпионов", сидящих сейчас в Донецком СИЗО, обвиняется в том, что купил газету ДНР, а затем проехал через блокпосты и передал ее в СБУ. Человека "судят" как шпиона, в лучшем случае ему грозит многолетнее заключение.

Как я уже писал, на оккупированных территориях идут "суды", то есть репрессивный аппарат сформирован, что делает репрессии более масштабными. Стихийные расправы сменяются неким бездушным механизмом. Это делается в том числе и для того, чтобы палачи могли снять с себя ответственность - они действуют как бы не от себя, а повинуясь "законам" и через "суды". После неизбежной развязки это поможет им получить амнистию.

По идее, "суды" должны вывести репрессии в публичное поле, но вот какая странность - об этом практически никто не пишет. Оккупанты не делают их показательными, открытыми, а украинские СМИ молчат, как будто такого явления нет. Как правило, информация об очередном схваченном заложнике ограничивается фразами - "отправили на подвал".

В оккупированных районах Донбасса живут граждане Украины, большинство из которых видят регион в составе Украины. Они крайне негативно относятся к оккупантам, но не могут открыто выражать свое мнение, потому что даже подозрение в нелояльности может сделать из тебя украинского шпиона со всеми вытекающими. Время открытых митингов давно прошло.

Видимо, перед легализацией российской оккупации в составе Украины, путем предоставления особого статуса, россияне хотят максимально зачистить регион, выдавить из него как можно больше нелояльных оккупантам людей. После легализции осуществлять репрессии будет труднее, вот и торопятся.

В то же время, единственный козырь оккупантов во время легализации - заложники. Чем больше схватят, тем сговорчивей будет Киев. Кроме заложников они ничем больше шантажировать не могут, у них ничего больше нет. В этом смысле они действительно обычные террористы.

Репрессии применяют и для борьбы с партизанами. Чем активнее действует сопротивление, тем активнее идут аресты местных жителей - так поступают любые оккупационные администрации, и россияне на Донбассе не исключение. Заложников пока не расстреливают после очередной партизанской диверсии, но есть списки нелояльных, которых как бы терпят и не замечают, но как только партизаны активизируются - начинают хватать без разбора.

Причем, под раздачу попадают и те, кто никак себя не проявлял, активность жертвы никакого значения не имеет. Просто люди по разным причинам попадают в списки неблагонадежных, по которым с случае нужды работают товарищи из МГБ. Так поступали коммунисты, запугивая народ на Западной Украине - приезжали в "бандеровское" село каждый вечер и забирали одного человека. Не важно кого и за что - но каждый вечер.

На фото Донецкий СИЗО.

UPD. Пока писал, пришла инфа о еще одном аресте в Донецке - http://pauluskp.com/news/3e4316df0

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Стукачей ватноголовых много.
Будут оформлять арестованных по их доносам как "диверсантов" и "корректировщиков".

  • 1
?

Log in