Previous Entry Поделиться Next Entry
Первые дни оккупации, без мифов (фото)
pauluskp
Ценные воспоминания свидетельницы захвата одного из админзданий в центре Донецка. Скоординированная работа людей в масках, чиновников и ментов. Причем, люди в масках были так называемыми "роститушками", "российскими туристами". В самом начале массовых беспорядков я спрашивал у них который час, а они сообщали время и тут же извинялись - о, я забыл часы перевести.

Дружный театр роститушек в камуфляже (вскоре превратятся в российских наемников с автоматами), чиновников и ментов. А потом во всем обвинят простых жителей Донецка, особенно пенсионеров, оставшихся в оккупации.

Но почитайте что рассказывает простая жительница Донецка, случайно оказавшаяся в гуще событий и сумевшая сделать несколько фотографий.

Елена Яценко пишет:

Чищу компьютер - нашла фотки почти двухлетней давности. Живо вспомнились обстоятельства, при каких они были сделаны - мы с сыном пошли сдавать отчет в налоговую и оказались в заложниках у террористов вместе со всеми, кто в этот момент в налоговой находился, т.к. налоговая в этот момент была ими захвачена.

Сейчас, вспоминая те события, с полной уверенностью могу сказать - все эти события вначале были не более чем инсценировкой и каким-то тупым договорняком, в котором участвовали все - какие-то клоуны в балаклавах, менты, власти, СМИ... Почему я в этом так уверена? Ну, судите сами - милиция спокойно впустила террористов в здание, а потом перекрыла все выходы, чтобы заложники не могли уйти... В здании налоговой на первом этаже толпилась куча СМИ - они были явно проинформированы о предстоящем событии и ожидали захватчиков, чтобы пофотографировать. Одна журналистка даже взяла у них интервью. Знали об этом и международные наблюдатели - парочка этих наблюдателей из одной очень известной международной организации, которые ранее побывали у нас в офисе, также были в холле минут за 15 до захвата налоговой, и наблюдали за развитием событий.



В общем, спектакль удался на славу. Нас захватили, потребовали ключи от выхода на крышу, открыли, забрались туда, сбросили украинский флаг, вывесили флаг ДНР (ИЛИ РОССИЙСКИЙ, я уже не помню). Попозировали перед журналистами.





Я их тоже пофотографировала, пока они позировали. Потом нам с сыном удалось оттуда улизнуть, т.к. сердобольная сотрудница налоговой открыла черный ход и несколько самых шустрых (включая нас) вырвались на ружу. Таким образом мне удалось запечатлеть судьбу сброшенного украинского флага, а также наряд милиции, который проходя мимо, забрал его обгоревшие останки и унес с собой. При этом - все воспринимали происходящее как должное - никто ничему не удивлялся.







Вот такой цирк на дроти - как начинался, так и продолжается... Только почему-то несколько миллионов людей в результате этого цирка стали бездомными и безработными. Ну, и еще - те же СМИ, которые так спокойно снимали все происходящее, почему-то возложили вину за это не на клоунов в балаклавах, не на тех, кто этих клоунов послал захватывать здания, не на продажных ментов и чиновников, не на тех наблюдателей, которые тупо за всем наблюдали, вместо того, чтобы как-то влиять на ситуацию, а на тех людей, которых эти клоуны, менты и чиновники выгнали из своих домов...








Интересно - напишут ли когда-то об этих событиях в учебниках истории? И какую историю там напишут? Думаю, нам горько будет ее читать - не так много времени еще прошло, а мифами уже все обросло. А что будет лет через 20? (источник)



pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Я тогда тоже своему львовскому другу говорила что нас предает и сливает сама власть,а он не верил как это возможно

Не "власть", пребывавшая на тот момент в Ростове, а система, ею организованная. Разница.

Да, все так и было.
Судя по одежде, снимки были сделаны где-то в конце апреля 2014-го.
Помню, в это время на окраине, на Лидиевском мосту - мешки с песком и клоуны в камуфляже с дробовиками и малокалиберными винтовками, так тогда выглядели "обдроченцы". Шмонали проезжавшие фуры, останавливали автомобили.
Такое было по всему городу.
Менты куда-то испарились.
Роль ментов в случившемся сложно "переоценить".
Насчет миллионов людей...
Несколько сотен тысяч жителей Донецка в случившемся виноваты наравне с "роститушками" и продажными ментами. К началу мая 2014-го в Донецке была самая настоящая антиукраинская истерия. Понятно, что истерили ~20% от всего населения. Но уж очень они были активными. И это были не только "совки" в возрасте 50+, не только люмпены и маргиналы.
После "референдума" 11 мая 2014-го ко мне заявился в гости знакомый, преподаватель престижного лицея - взяточник и ловчила. Он на "референдум" ходил. Я с ним рассорился. Теперь того знакомого в Донецке нет. Наверняка слинял из "ДНР" летом 2014-го, когда запахло жареным.

---Менты куда-то испарились.
Роль ментов в случившемся сложно "переоценить".

Это точно. А уж ёбанной в жопу гэбни (пардоньте мой французский) - и подавно...

Служба Безопасности Украина такая служба безопасности...

---------К началу мая 2014-го в Донецке была самая настоящая антиукраинская истерия. -----------

Ее очень грамотно подогрели
http://nuk18.livejournal.com/1315727.html

У меня ,да и многих наверное, также возникло ощущение инсценировки.
Вот только инсценировка вышла из-под контроля и зажила своей жизнью.
Когда?
Полагаю где-то между датами обстрела аэропорта (26/05/2014) или обстрелом больницы Вишневского (07/08/2014).

Характерно, что больницу Вишневского обстреливали с ЮГА - то есть, сами "опущенцы".
Уже минут через 20, максимум, на территории больницы появились российские журнализды.
И пробыли там очень долго - то есть, явно не опасались ПОВТОРНЫХ обстрелов.

не стоит упрощать. в тот момент, да собственно как и всегда, было несколько групп и каждая со своими интересами. в мае Донецк еще жил вполне мирной жизнью, в ога несколько сот орков тусило, то в Славянске 2 мая уже был первый реальный бой. в донога и в Славянске были разные группы с разными интересами. и есть инфа из нескольких источников, что в какой-то момент уже было договорено освободить донога за бабло, но не успели, приехали со Славянска русские и заявили, что дончане тут ничего не решают и если кто против сразу и погибнем, вроде бы кто-то и умер, показав что гиркинцы не шутят.

И в этот тревожный и опасный момент , Сеня из Киева, лепечет о лишении руского языка статуса государственного . И когда вата начала педалировать эту тему, я ... не находил что ответить .
Все сыграли слаженно . Тут нечего добавить

Что-то мне подсказывает, что уголовного дела по факту сдачи Крыма и Донбасса так и не будет. Зная украинские реалии, рискну предположить, что их не просто сдали, но хорошо на этом наварили, причем львиная часть бабла ушла в Киев.

А может дали пескарю заглотнуть наживку на крючке?

Никуда менты не делись, ментовские патрули получили для своего усиления и по парочке "ополченцев", вместе они и стояли на дорогах Донецка - патрульный автомобиль + пара ментов в украинской форме + пара "ополченцев" с автоматами! Я видел это собственными глазами.

Какие там учебники истории, скоро истории конец.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account