Previous Entry Поделиться Next Entry
О тяжелой судьбе американских негров-огородников
pauluskp
Листая американские газеты, можно наткнуться на любопытные истории:

Джо Спирс всегда знал, что рано или поздно огород у него отберут, потому что он незаконный. Он и еще пара десятков пенсионеров (в основном бывшие заводские рабочие и строители) вот уже много лет возделывали пустующую землю недалеко от Сент-Луиса, принадлежащую местному аэропорту. Бездельничать на пенсии было скучно, а огороды давали ощутимую прибавку к семейному столу. Зелень, помидоры, фасоль, перец и даже дыни — все это стоит в магазине недешево, а тут свои «витамины». Руководство аэропорта со стихийными огородами не боролось — земля все равно никак не использовалась, а один только покос травы на участке ежегодно обходился в 60 тысяч долларов. Так что с пенсионерами была заключена неофициальная сделка: они борются с сорняками и следят, чтобы трава не отрастала выше положенного, а аэропорт разрешает им сажать тут свои помидоры.



Так продолжалось до тех пор, пока одна из крупнейших строительных компаний Среднего Запада, Clayco Inc, не купила в здешних местах огромный участок в 55 акров, чтобы построить на нем бизнес-парк. Огороды тоже попали в зону застройки. Поэтому когда однажды самозваные крестьяне увидели, как через поле к ним идет человек в костюме, всем стало ясно: огородам конец. «Мы всегда знали, что это не наша собственность, — рассказывает Джо Спирс. — Никто и не собирался качать права, ведь никаких прав у нас не было».



Однако оказалось, что у президента компании Clayco Боба Кларка совсем другие планы. Он говорит, что часто по дороге в аэропорт любовался аккуратными грядками и с любовью разбитыми делянками. «Мне всегда нравилось смотреть, как у них там идут дела. Большинство этих людей давно на пенсии, а не хотят сидеть сложа руки». Поэтому, купив здесь землю, он сразу решил: огороды надо сохранить. Вместо старого участка любителям сельского труда предложили равноценный, прямо через дорогу. Более того, им больше не придется собирать дождевую воду в бочки — компания пообещала проложить на новом участке систему полива, а в центре построить небольшой домик для отдыха с электричеством и водопроводом.



«Ну что я могу сказать? Ничего такого мы не ожидали, конечно, — говорит Джо Спирс. — Сначала не поверили, думали он шутит». Но Кларк решил, что больше копать и сеять нелегально пенсионерам не придется — компания официально передала права собственности на землю тем, кто год за годом терпеливо ее возделывал. Участки, которые теперь оформлены как земля сельскохозяйственного назначения, можно будет передать по наследству. «Теперь огородам ничто не угрожает. Никто не передумает и не скажет: нет, мы все-таки решили тут строить», — говорит Боб Кларк. (источник, перевод Мулбабар)





Фото: Laurie Skrivan

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Это все потому, что у них скреп нету.

Я благословляю Америку.

И проклинаю всякого руководителя, который не печется о нуждах простого трудового народа.

Бог

Опять Омерика подлянку подсовывает вяликой и магучей со своими пенсами

Ви фсё врёти.
Кажный потреот знает шо за личный агарод в Омериге дают 300 лет турмы.

Повезло неграм, да и священное право частной собственности работает, что со своей землёй хочу делать, то и делаю. Захотел - подарил. Неграм. Под огороды.

Что вы хотите? Бездуховность. Опять же, про скрепы выше уже упомянули.

  • 1
?

Log in