Previous Entry Поделиться Next Entry
Серый Глаз
pauluskp
У Пришвина есть повесть "Женьшень", а в ней описывается процесс отпиливания пантов у оленей. Крайне унизительная и неприятная процедура, обычно олени кричат и пытаются выбраться из специального приспособления, которым их фиксируют.

Но был один олень, который вел себя по-другому. Он выделялся из стада:

"И вот какой олень был Серый Глаз: в том ужасном положении, когда ноги болтаются в воздухе и им совсем не за что и не на чем установиться, когда для дикого оленя все погибло, притом с боков чем-то плотно прихвачено, на спине сидит один человек, а другой срезает радость жизни – панты, и это все равно что на глазах матери убивать дитя,– в таком положении Серый Глаз не только не крикнул, но и глазом не повел, и я, видя пример властителя оленей, сохраняю для себя это как идеал: я видел сам и знаю, что унизительных положений нет, если сам не унизишься".

Думая о Савченко, я всегда вспоминаю этот отрывок. Российская империя использовала все свои ресурсы, чтобы унизить ее, а вместе с ней унизить Украину - и ничего у них не получилось. Зверь, казавшийся таким страшным, сломал зубы. Потому что один человек не захотел унижаться.

Ее еще попытаются подавить, насильно вливая еду через трубочку, а это тоже крайне унизительная и неприятная процедура - но всё зря. Достоинство отобрать невозможно, а свободный везде на свободе, даже в клетке.

Савченко надломила Россию и дала звонкую пощечину правительству Украины - всем этим соглашателям, мирноплановикам, предателям. Всем, кто сотрудничает с российскими оккупантами и ведет унизительную политику, пасуя перед вооруженным врагом.

Россияне, получавшие ранее награды от Путина, обращаются теперь к нему со словами презрения.



Украинцы, если поняли послание Савченко, должны сделать то же самое по отношению к своему правительству.

У нас есть пример безусловного героизма, верности Родине и упорной борьбы. Пример из народа - простой офицер, женщина.

Сейчас пишут, что это позор для России - так издеваться пусть даже над врагом. Конечно, позор. Но они враги, и они издеваются над своим врагом.

А как мы будем смотреть в глаза друг другу, если Савченко умрет? Канонизируем - и успокоимся? Будем по-прежнему гонять уголек через линию фронта, одновременно проклиная оставшихся в оккупации сограждан? Будем брюзжать по поводу позорных договоренностей с оккупантом и бояться выходить на протесты, чтобы не раскачивать лодку? Будем с широко открытыми глазами запугивать друг друга - "Путин нападет"?

Наши дети через 10-20 лет обязательно спросят - почему вы так унижались и не боялись позора? Почему отказались от борьбы? Где ваше достоинство?

Савченко обвиняет нас. И будет обвинять даже после своей смерти, даже через несколько поколений.

Ее готовность умереть, но не покориться - самый выдающийся поступок нашей эпохи, требующий ответа и реакции всей Украины.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Конечно, теперь Героиня Савченко одним своим существованием будет троллить, прежде всего, нашу Шокалдную камарилью. А её возможная гибель в российском плену лишь подчеркнет общую картину порошения и уничтожества презика Пораженко и ко.
Кондитерская сука была изначально заинтересована не в победе Украины, а в том, как выгодно сторговать поражение Украины с кусками территорий перед путиными и €вропами. От сюда все наши иловайски, мински, дебальцево, углегорски и аэропорты с трупами.








Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наша Жанна

Да, забудем, канонизируем, будем ритуально вспоминать по памятной дате, забывая в остальные дни. На демонстрации не пойдем в страхе перед полномасштабным вторжением Путина, будем терпеть коррупцию, третьего Майдана не будет, переворота патриотических офицеров и солдат тоже не будет.

И в глаза друг другу смотреть сможем.

Надежда Савченко сейчас - то же, что и Жанна д'Арк для Франции XV века. Символ. Свое символическое дело она сделала - и для французского короля она стала опасна, как слишком популярная в народе. Поэтому он не пытался ее освободить. Французы, кстати, потом спокойно смотрели друг другу в глаза, а Кале - последний форпост англичан во Франции, освободили только в следующем столетии.

Для нынешней украинской власти проще и безопаснее, чтобы Надежда умерла в России. Если она вернется, вдруг ее не получится превратить только в ритуальный символ, вдруг она не смирится с коррупцией и возглавит какое-то сопротивление? Да ну нафиг! Лучше пусть погибнет в русском плену - мертвой она для нынешних украинских властей удобнее. Можно будет со скорбными лицами ходить на памятные мероприятия, произносить речи и перерезать ленточки возле памятников.

  • 1
?

Log in