Previous Entry Поделиться Next Entry
Донецкие или дончане?
pauluskp
12801176_1738986023000980_1519528272863792819_n.jpg

После вчерашнего поста "Донецкие выйдут на Майдан" один из френдов написал в личку:

Добрый день!

Я регулярно контактирую в Киеве с разными дончанами, которые друг-друга не знают. И всем им не нравится, когда кто-то называет их "донецкими". Всегда отвечают, что они не донецкие, а дончане, и что донецкие - это те бандиты, которые в своё время дорвались до власти и подмяли под себя всю Украину.

И тут я вижу Вашу статью "Донецкие выйдут на Майдан"...



Похоже, нужно объяснить почему я не боюсь слова "донецкие" и часто его употребляю. Хотя прекрасно знаю то, о чем написал мне френд.

В слове "донецкие" нет и не может быть никаких негативных смысловых оттенков, кроме тех, что нам пытаются навязать в ходе стравливания, которое началось не в 2014, а намного раньше - во время предвыборных кампаний. Политтехнологи (очень часто московские, кстати) делали ставку на агрессивное противопоставление, а так как нашу страну трудно стравить по религиозному или этническому признаку, за основу взяли место проживания.

Выборы - это когда политтехнологи получают огромные финансовые и административные ресурсы для изменения смыслов. С такими ресурсами и слово "коала" можно сделать крайне негативным.

В результате предвыборных кампаний в активное употребление вернулись приобретшие совершенно новый смысл "бандеровцы", "фашисты", а также появился "даунбасс" и негативно измененное "донецкие".

Но с "донецкими" особый случай, потому что если ранее слово не имело негативного подтекста, а теперь его навязывают, значит пытаются оскорбить не каких-то гипотетических негодяев внутри группы, а всю группу целиком.

То есть, попытка извратить слово "донецкие" - это яркий пример дискриминации. И сопротивляться ей можно простым методом - не отдавать слово.

Я - донецкий. Если вы насмотрелись телевизора, начитались интернета и считаете донецких бандитами - в реальной жизни вам придется столкнуться со мной, донецким. Не отдавая хорошее слово, мы эффективно сопротивляемся дискриминации.

Нужно помнить, что наше правительство открыто сотрудничает с российскими оккупантами, помогая разделять страну военным и политическим путем, а это всегда сопровождается информационным разделением. Поэтому со стороны правительства защиты не будет.

Защищая себя от дискриминации, мы защищаем Украину от развала.

Об этом хорошо помнить и жителям других регионов - игра словами кажется безобидным развлечением, но иногда приводит к большим бедам.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Есть донецкие, а есть дончане

После сегодняшних гудков завтра в Киеве вполне ожидаемо нечто такое:

предлагаю внедрять словосочетание "донецкие олигархи "

Если уж донецкие, то жители, а так дончане. Нигде не слышал чтоб киевлян называли киевскими, москвичей московскими и тд.

Спасибо за пост.

ЗЫ. - а как вообще с вами можно связаться? Я вот в ноябре посылала вам на фейсбуке фотографии, но т.к. мы не френды, вы их, видимо, не получили или не увидели.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

я недавно после N лет работы в сми с удивлением узнал, что нынешнее начальство и большинство коллег считает слово "националист" оскорбительным/уничижительным и т.п.

Торжество русского мира нравится далеко не всем

Русский фашизм на Донбассе задушат, не боись. Не дойдёт он до Киева.
Нормальные люди с Донбасса давно поняли политику фашистской паРаши.Это радует

  • 1
?

Log in