Previous Entry Поделиться Next Entry
Золотая лихорадка в Америке и янтарная лихорадка в Украине
pauluskp
Makeevka.jpg

В связи с янтарной лихорадкой на Волыни, несколько фактов о золотой лихорадке в США и Канаде.

Как известно, украинские власти пытаются подавить старателей на Волыни, а некоторые украинцы даже это одобряют. Читаем, просвещаемся.

1. Канадская Северо-западная конная полиция ставила блокпосты на перевалах, но не для преследования старателей. Они следили, чтобы каждый старатель завозил с собой не менее тонны продовольствия на год, в противном случае проезд запрещали. Это делалось для того, чтобы предотвратить голод в поселках старателей, которые находились очень далеко от цивилизации. Кроме того, полиция не пропускала в золотоносный регион людей с криминальным прошлым.

2. Американское общество не осуждало старателей. Их считали предприимчивыми, мужественными и смелыми людьми. Писатели и СМИ воспевали "золотую лихорадку" - каждый гражданин имел право рискнуть и получить свою долю полезных ископаемых. Среди старателей на Аляске были учителя, доктора и даже два мэра, отказавшиеся ради поиска золота от своих должностей.

3. В горах Карибу золото добывали в ямах на глубине около 2,5 метров. Как и на Волыни янтарь местами. Наличие большого количества ям не привело к экологической катастрофе и никто не поднимал истерику по этому поводу. Кроме того, золото добывали в небольших шахтах, которые мы называем "копанками".

4. Первооткрыватель знаменитого ручья Эльдорадо по закону имел право застолбить себе дополнительный участок, то есть получить его для добычи золота (500 футов вдоль ручья). И получил. Обычные старатели имели право только на один участок в одном округе. Когда участки были распределены, их можно было перепродавать или сдавать в аренду.

5. Город Форти-Майл управлялся старателями - к примеру, они сами устанавливали наказания для воров. Решения принимались большинством голосов на встречах старателей. В каждой местности были свои правила. Это в США. Канадская система управления была более жесткой, все решал комиссар по золоту, который подчинялся министру МВД. Но коммиссар не занимался регулированием золотодобычи - только поддержанием порядка.

6. Однажды старатели на своем собрании оправдали убийцу, признав, что он самооборонялся. Вердикт был отправлен в Вашингтон, где его подтвердили.

7. Золотая лихорадка способствовала экономическому подъему захудалых и диких территорий.


Как видим, еще 150 лет назад в США и Канаде не понимали - как правительство может запрещать простым гражданам пользоваться полезными ископаемыми? Старателей поддерживали на законодательном уровне, им помогала полиция.

В нашей стране торжествующего совка менты бегают по волынским лесам и пытаются запрещать добычу янтаря. За что вполне справедливо получают камнями по голове. Но общество не поддерживает старателей, ведь совок, как я уже сказал, торжествует.

В то же время, сделать нужно не так уж много. Принять законы, защищающие старателей. Заставить полицию защищать старателей от криминалитета, а не участвовать в борьбе мафиозных кланов за контроль над добычей янтаря.

Сейчас менты выступают против мафии, которая делится с народом - за мафию, которая с народом делиться не намерена. Отсюда и столкновения на Волыни, ведь старатели всегда будут за тех, кто с ними делится.

Кстати, среди старателей на Волыни не только волыняне, а представители всех регионов. В том числе переселенцы из Донбасса, потерявшие всё во время войны - для них это единственный шанс выжить. Янтарная лихорадка привлекает людей со всей страны.

2. Добыча золота гидравлическим методом в Калифорнии. Похоже на волынские мотопомпы.
7.gif

3. Как хорошо, что эти старатели не встречали украинских "экологов", внезапно озаботившихся ямами в лесу.
Collection of the Oakland Museum of California

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
(Анонимно)
Предлагаю тогда всех выгнать от железной руды и самим ее добывать а то получяется руду всем а янтарь волыни

Руду никто в частном порядке добывать не будет. Там нужно добиваться ренты.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вообще-то по закону все, что лежит в земле, принадлежит государству. Другое дело, что государство насквозь прогнило, так чему удивляться - идет конкурентная борьба за право распоряжаться недрами. Бизнес, да и только.

Вот Вы Балашова критикуете, и на то наверно есть основания. Вполне возможно он просто рвется к корыту, но при этом он пиарит почти те же идеи что и Вы. Напимер, право на вооруженную самооборону даже записано в программе его партии (у него глава УАВЗ Учайкин был на подробном интервью). Он так же всячески хвалит предприимчивых людей и т.д.
Рекомендую глянуть это видео - в нем и про легализацию копчаей янтаре и про лихорадку в Штатах.
https://www.youtube.com/watch?v=dkN_mMVabTs

  • 1
?

Log in