Previous Entry Поделиться Next Entry
Солдатская тушенка (фото)
pauluskp
20160428_141754.jpg

В автобусе Киев-Львов моим попутчиком был солдат, который ехал домой в отпуск из Луганской области. Ему 47 лет, артиллерист.

Первым делом я расспрашиваю военных о том, как их кормят. Говорит, проблем нет - государство обеспечивает консервами, крупами и другими основными продуктами. Но овощей дает мало, а фруктов вообще не дает - их привозят только волонтеры.

Консервы рыбные и тушенка. Рыбные иногда попадаются вздутые и тухлые, есть невозможно. Тушенка отечественная, но после нее изжога. Говорит, сам проверял. Ест тушенку - есть изжога, а перестает - и изжога тут же исчезает. В банке в основном даже не жир. Мой попутчик, сельский житель, определил эту белую массу как отходы из костей. В целом, о содержимом отечественной тушенки он выразился кратко - "сиськи и письки".

Одну банку вез домой, чтобы показать землякам чем кормят в армии. В автобусе мы ее вскрывать не стали, но даже поверхностный осмотр показал вопиющие нарушения.

2. Пишут, что дата изготовления на крышке, в первом ряду.
20160428_141809.jpg

3. Однако, на крышке нет ни первого ряда, ни второго.
20160428_141900.jpg

4. Другая сторона - та же картина.
20160428_141904.jpg

5. На самой упаковке также никакого намека на дату изготовления.
20160428_141748.jpg

6. Зато производитель из Черновицкой области ООО ТПК "Грин Рей" с гордостью заявляет, что изготовил ЭТО в Украине и предлагает порадовать себя, предварительно разогрев.
20160428_141800.jpg

Охотно верю солдату, что внутри "сиськи и письки", так как отсутствие срока годности на банке говорит само за себя. "Тушенку" сделали не для людей, а для того, чтобы заработать на войне. Уверены, что в окопах на срок годности никто смотреть не станет, а изжога во время обстрелов - не самая большая проблема.

Кроме тушенки солдат показал свою форму, также выданную государством (на фото ее видно) - но упомянул, что о качестве ничего определенного сказать не может, так как носит ее третий день, специально берег для отпуска, чтобы "в приличном" приехать домой. Его слова лишний раз подтверждают, что на фронте солдаты часто ходят в рванье и гражданском разнобое, но берегут один "парадный" комплект - выданную повседневную форму. Так как одеждой до сих пор обеспечивают по законам мирного времени, а изнашивается она, как и полагается на войне - в несколько раз быстрее.

Также, мой попутчик сказал, что в его подразделении из полусотни солдат половина - луганчане. Не пять процентов, не десять - а половина.

Их САУ уже 9 месяцев вообще не стреляли и стоят за 30 км от линии фронта, как и предписано Минскими соглашениями. Периодически приезжают из ОБСЕ, наши выстраивают артустановки, а члены миссии переписывают номера.

Интересная война. Всем известно, что в составе ОБСЕ по прифронтовой полосе шастают россияне, откровенно поддерживающие российскую оккупацию и гарантированно сотрудничающие с российской оккупационной администрацией. Они регулярно приезжают в части ВСУ, переписывают номера артустановок и фиксируют где техника в данный момент находится. И это на фоне того, что украинским журналистам под предлогом секретности дорога на фронт закрыта, как и некоторым волонтерам.

Из хороших новостей - солдатам таки платят их 7 000 гривен, а тем, кто на передовой - около 10 000. Исключение составляют аватары, которых постоянно штрафуют. Любитель побухать в конце месяца может остаться с минималкой. Но это палка о двух концах, так как бухал ты или нет - решает командир. Штрафами могут наказать и за то, что ты этому командиру просто не нравишься, хотя мой попутчик сказал, что в их подразделении с этим проблем нет, страдают только реальные алкаши.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1

и что мешает наказать

нерадивых изготовителей тушенки?


Бог

---"сиськи и письки"

У нас называли "рубленные секеля". Но на тех банках, что привозили нам (этой же фирмы), была выбита дата. Что ещё заметил, у нас этикетка была бумажная и была наклеена. У этой - напечатана на банке, насколько я могу судить по фото.

Изжоги от неё не припоминаю. Наоборот, по сравнению с ноунейм-тушняком, который был до того (вообще без этикеток), эта была ещё сносная.

Значит, растут - может, со временем, настоящую тушенку для армии делать начнут.

Не исключено, что эта из какой-то "левой" партии.

не, тут тоже наклеенная, даже видно кусок банки снизу под этикеткой

Нельзя так относиться к людям

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

сухпай ЗСУ 15го года выпуска (в зеленом пакете, производство Узин - киевкой области)
все даты проставлены, просрочки нет. тушонка супер, перловка таксебе, рис только если очень сильно кушать хочется.
нехватает реально столовых приборов. или галетами есть, или своей ложкой.
ну и сладенького чего-то хочется :( хорошо хоть есть мед 2 стикера.

А мед этот в стикерах - он настоящий? А то говорят, что заменитель и там даже на упаковке это написано. Есть возможность глянуть?

прямо сейчас - нет. завтра - попробую сфотографировать, если не забуду. до интернета доберусь хз когда. если очень принципиально - то или напоминайте чаще, или дам в личку номер - наберете завтра днем, гляну что там, сфоткаю весь ИРП набор.

ок, если сфотаете - это будет интересно.

у мене є ці стікери з медом, декілька штук залишилось. натуральний мед, не перегрітий, як в магазинах продають

У нас был вполне настоящий, без подозрительных надписей.

Странно, мне вот довелось есть тушенку, которую выдают украинским военным в Донецкой области(Славянск). Говяжью и свиную. Довольно вкусная. Жира не слишком много, правда жир я сразу выкинула, видна текстура мяса, тушенка купленная как то в магазине была хуже. Производитель свиной тушенки - Купянск, на банке изображена свинка, производителя гоаяжьей не помню.


На банке и не должна быть выбита дата если тушняк делался для Минобороны. Такой тушняк закладывают на склады армейской части на пять лет ,через четыре года остатки продаются на тюрьмы. зоны , и снова новая закладка

Это что-то новенькое - права потребителей не распространяются на минобороны.

Хотя по факту оно так и есть, не распространяются, вы правы.

Тушенка нормальная, не сиськи-письки. Мед настояший. В зеленых пакетах тушенка на обед, на завтрак и ужин каша с мясом. Галеты - гавно со вкусом фанеры. Сахар, чай, мед. Впринципе надоедает быстро. Но жить можно.


галеты пиздец. мелкие, неудобные, пресные и безвкусные. единственно чо норм - это их есть с паштетом из набора "завтрак"
четко по размеру банки (высота бортика). паштет мелкими галетами выедается под ноль.

я галеты с чаем съедаю.

тушенку если сильно жрать охота - то с галетами кушается на ура.
но лучше эту тушенку добавить в кашу или картошку. тогда ваще нямка получается.

пс.вот что норм в этих наборах - так это то, что реально наедаюсь одной банкой. больше не лезет ибо оно или сытное,или противное))))) но с голоду не даст помереть, и не отрава.

ну и разогревачки реально не хватает.

Да, Вы правы, коллега, за паштет я тупо забыл сказать, а он реально неплох. Жаль что его в пайке всего одна порция.


Конечно же наш сухпай проигрывает роисскому сильно, там паштеты, салаты, шоколад, спиртовки для разогрева, спички охотничьи. Теже галеты лучше. Да и хуй с ним, мы и так справимся.


В последнем слове очевидно опечатка: вместо буквы П читать букву Т

и еще он не дописал про бананы - наверное тоже есть

Салатов и шоколада точно нет.
А вот если бы Вы писали правильно- российскому, то у вас бы и ИРП был годным.

Тушенка "Лан"

(Анонимно)
Меня военные угощали такой тушенкой, только на банке сверху была лазерная маркировка партии и даты выпуска. Внутри немного жира и воды, остальное неплохое мясо кусками, на 4 балла.

у меня есть настоящая тушенка, которую поставляют в АТО.
ТОВ "Візит" , висший сорт. там шматками м’ясо і яловичий жир до 1см товщиною - від нього изжога.
Бо не треба жир вкидати в котел, і не буде печії

  • 1
?

Log in

No account? Create an account