Previous Entry Поделиться Next Entry
Фотографии крымских татар, переживших депортацию
pauluskp
Сталинизм - это когда людей миллионами причисляют к врагам народа по национальному признаку или по месту проживания. Объявляют предателями, а затем уничтожают или лишают свободы, основных прав. Одно из самых любимых сталинистами оснований для причисления своих сограждан к врагам народа - жизнь в оккупации. Находился на оккупированных территориях? Значит враг народа, смерть тебе.

К примеру, по этой причине советские партизаны убивали жителей деревни Дражно - http://pauluskp.com/news/e89b05bab.

По этой причине депортировали крымских татар - "вы жили на оккупированных территориях, а значит предатели", "сотрудничали с нацистами". С 18 до 20 мая 1944 года проходил основной этап депортации, 238 500 человек запихнули в скотовозки и вывезли в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан... Тысячи погибли в дороге от тифа и жажды - в основном дети и старики. По мысли Сталина, единственной виной крымских татар было то, что они жили в оккупации.

Бытовой сталинизм - это реальность наших дней. Это до сих пор серьезнейшая проблема. Сталин лично никого не убивал, не писал миллионы доносов, не рукоплескал себе тысячами рук в переполненных залах - все это делали сталинисты. Дети и внуки их сохраняют приверженность к сталинизму до сих пор, хотя и под разными флагами, с разными идеологическими обоснованиями. Поэтому сейчас важно вспоминать и понимать причины трагедий.

Сталинизм - это постоянных поиск врагов народа среди таких же обездоленных, как и ты. Вся ненависть и неудовлетворенность жизнью выплескивается не на тирана, а на своих сограждан - соседей, представителей других национальностей, жителей других регионов. Сталинизм - это всегда трусость, желание глумиться над слабыми и страстное стремление оправдать свои низменные инстинкты высшей целью.

И да, повторю еще раз - сталинизм никуда не ушел, не испарился. Он живуч и процветает под разными флагами.

Ниже фотографии крымских татар, прошедших через депортацию. Живые люди, а не сухие строчки из газетных статей и учебников.

1.
Suvade.jpg

2.
Akhmet_copy.jpg

3.
Meryem_copy.jpg

4.
Midat_copy.jpg

5.
Nariye_copy.jpg

6.
Nariman_copy.jpg

7.
Remziye_copy.jpg

8.
Reshat_copy.jpg

9.
Tevide_copy.jpg

10.
Tasim_copy.jpg
Фото отсюда.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


Записи из этого журнала по тегу «репрессии»

  • Сами похитили, сами ищут

    Издеваются. Похищенного в оккупированном Донецке блогера Станислава Асеева (Станислав Васин) "разыскивают" полицаи. Какая трогательная…

  • Блогера посадили за наркотики

    11 июля в Константиновке (Донецкая область) задержали блогера и активиста Константина Падалку, обвинив его в продаже наркотиков. Задержание произошло…

  • Он не лепил петяпиццу вытирано

    В чем талантлива наша власть, так это в изобретении новых способов гнобления тех, кто защищает Украину. Казалось, мы уже всё видели - но нет.…

  • Последствия выбора - один убит, другой улыбается убийце

    Оба жители Донбасса, оба украинские партизаны, оба в прошлом добробатовцы. Но сделали разный выбор. Один из них на этом фото, радостно улыбается. Он…

  • Гужвагейт

    Читаю о том, что задержанный редактор "Страна.юа" Гужва - пророссийский журналист и агент Кремля. В соцсети запущено единственное…

  • Июньские казни 1941-го

    Как только немецкие оккупанты напали на советских оккупантов, последние начали расстреливать заключенных тюрем НКВД на захваченных ими в 1939 году…

  • Три года с конфискацией имущества

    За посты в фейсбуке человек может сесть на три года, с конфискацией имущества. Об этом сообщает прокуратура Черкасской области. Если скромно не…

  • Приговор по делу равликов оставили в силе

    Только что в Мариуполе закончилось судебное заседание - оставлен в силе приговор по делу донецких партизан из группы "Равлик". То есть,…

  • Коцаба снова госизменник

    Если помните, Коцабу суд оправдал, но сегодня этот оправдательный приговор отменили и теперь будет новый суд и новый приговор. Обвиняют блогера…


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надо, услышав про врагов народа, чистить морду тому кто это вякнул, а если он не предьявил удостоверение " Друг народа" подвешивать его за ноги, чтобы дурь высыпалась быстрее.

спасибо!
Большое Спасибо!

Ксенофобия - страшная вещь. Бабушка моего первого мужа детство и юность жила в Севастополе. Как-то спросила у нее, почему, сегодня крымчане так косо смотрят на вернувшихся татар, явно их недолюбливают, гонят на них. Она задумалась и сказала: "Наверно, потому, что они с ними не жили". Бабушка из своего детства не смогла вспомнить о них ничего плохого. Говорила, что семьи у них были гостеприимные и доброжелательные. И очень хорошее отношение к детям.
Приезжая с младшим сыном в Симферополь к родственникам, я встречала на детских площадках татарских бабушек, присматривающих за внуками - приятные собеседницы.
Может, конечно, я мало с ними общалась, и они действительно затаили какую-то злость на русских за депортацию. Ну, не знаю, не замечала...

  • 1
?

Log in