pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Очередная стычка с охранниками из-за фотосъемки

В последнее время я стал больше фотографировать, и вот уже вторая за месяц стычка с охранниками из-за съемки. Неужели у нас все так печально?

В этот раз я не был на редакционном задании, а просто зашел в супермаркет "Обжора" на Ленинском проспекте недалеко от цирка. Как простой посетитель и лицо сугубо частное. Возле витрин с готовыми салатами обратил внимание на то, что салаты приправлены майонезом и вспомнил - сейчас в Донецкой области действует запрет на его использование. Санврачи объясняют, что майонез продукт скоропортящийся, поэтому во время жары опасный. Нарушение не особо серьезное, но все-таки демонстрирует определенное отношение к покупателям. Фотографирую салаты:

170620114645 (700x525, 116Kb)

Затем спокойно прохожу через кассы и уже на выходе ко мне подходит молодой парень в костюме охранника.

- Вы тут фотографировали? Сотрите снимки, - говорит.

- Я вам ничего не должен, - отвечаю.

Иду к камере хранения за вещами. Он не отстает:

- Пройдите со мной!

- Не хочу я никуда идти, до свидания.

Забираю вещи, иду к выходу. Возле самой двери паренек пытается оттянуть меня назад, в глубь супермаркета, хватая за плечи и руки. Пытаюсь его образумить словами: "Ты что, охренел?" Не помогает.

Подходит человек с одним глазом в гражданском и утверждает, что он начальник охраны. Дальше классика жанра - фамилию не назову, документы не покажу. Я ему свои тоже не показываю, потому что не хочу прикрываться журналистской ксивой. В конце концов, обычные посетители ничем не лучше нас, журналистов, и права у них тоже имеются - всякие отморозки ни на кого нападать не должны, это преступление. 

Одноглазый требует стереть снимки. Объясняю, что неизвестный гражданин не вправе у меня что-то требовать, а если я даже фотографировал здесь, это не запрещено законами нашей страны. Он тыкает пальцем в знак с перечеркнутым фотоаппаратом, висящий на стене, но кроме знака ничего предъявить не может, даже внутренних распоряжений супермаркета на этот счет. В конце концов объявляю ему, что я выхожу на улицу, а если он попытается мне помешать, сразу же вызываю милицию. Одноглазому милиция по боку. Уже на улице он хвататет меня за плечи и пытается завернуть правую руку за спину. Получается плохо, потому что ростом он пониже меня, и я выворачиваю руку в другую сторону, одновременно другой рукой отталкивая его прочь. И так несколько раз. В конце концов чел понимает, что назад меня не запихнуть и решается на оригинальный поступок.

Во время борьбы я держал в руке второй телефон. В какой-то момент сильно его сжал и крышка над аккумулятором упала на тротуар. Одноглазый подобрал ее, демонстративно показал мне, сказал, что заберет ее с собой, и скрылся в дверях супермаркета. Каково, а? Я считаю, сильный ход.

Вызываю милицию. Как частное лицо, никаких "нападений на журналиста".

Пока наряд ехал, а это минут 40, я ждал их в холле "Обжоры" у входной двери. Охранники куда-то исчезли. Раньше милиции подъехали два представителя вневедомственной охраны, усилив местных секьюрити - один их них на видео в синеватом камуфляже. Ко мне никто не подходил.

Милиции показываю журналистское удостоверение, объясняю ситуацию, включаю мобильник на запись видео, и подхожу к охранникам уже не как обычный посетитель. Одноглазый все равно требует прекратить снимать и заявляет, что ему "все равно":

Пишу объяснение для милиции, охранник тоже. По ходу дела появляются какие-то люди, имеющие отношения к "Обжоре" и пытаются понять, что происходит. Все предельно вежливы. Терпеливо объясняю, кое с кем вступаю в дискуссию о законах, предлагаю охраннику извиниться. Товарищи из "Обжоры" своей вины не признают. Спрашиваю у самого просвещенного (он представился юристом), на основании какого закона запрещают съемку. Юрист долго с кем-то советуется по телефону, а затем заявляет, что в Гражданском Кодексе запрещено собирать информацию о людях. Действительно, такой запрет есть - нельзя следить за человеком, ведущим частную жизнь, собирая на него папочку: где живет, с кем встречается, сколько зарабатывает и пр. Спрашиваю, а салат с майонезом тут причем? Нет ответа. Может, у них салаты из людей делают и я, получается, отслеживал личную жизнь человека, попавшего под топор мясника из "Обжоры"? Страшно жить на этом свете, господа.

Кстати, крышку от мобильника мне так и не вернули. Я так и не понял, что это было. Второй мобильник у меня дешевый, гривен 100 за него дадут максимум, а за крышку и того меньше, поэтому материальная потеря невелика. но все-таки интересно, зачем она им нужна? Неужели, тоже в салат?

А вообще все это печально. Знакомый юрист предложил вернуться туда вместе с ним при поддержке 4-5 человек с включенными видеокамерами. Тогда и факт нарушения многократно зафиксируем, и свидетели будут. Если у кого желание есть, дайте знать, с этим надо что-то делать.

Subscribe

  • Ахметов убивает Мариуполь

    Когда-то, очень давно, я выступал против строительства "Донбасс Арены" на территории парка - и был в абсолютном меньшинстве. Ахметов…

  • Зло должно быть без кулаков

    Честные и порядочные россияне должны желать ослабления своего государства - распада на пару десятков государств помельче, полного разоружения, чтобы…

  • Щербань-младший против Таруты и Ахметова

    На "Громадском" вышло расследование, которое провел сын Евгения Щербаня - о том, как Тарута и Ахметов отжали собственность его отца.…

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ахметов убивает Мариуполь

    Когда-то, очень давно, я выступал против строительства "Донбасс Арены" на территории парка - и был в абсолютном меньшинстве. Ахметов…

  • Зло должно быть без кулаков

    Честные и порядочные россияне должны желать ослабления своего государства - распада на пару десятков государств помельче, полного разоружения, чтобы…

  • Щербань-младший против Таруты и Ахметова

    На "Громадском" вышло расследование, которое провел сын Евгения Щербаня - о том, как Тарута и Ахметов отжали собственность его отца.…