pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

По уши в ртути

Директор "Никитртути", созданной в 2000-м на месте ушедшего в небытие Никитовского ртутного комбината в Горловке, рассказал интересную вещь. Оказывается, их предприятие живет за счет добычи ртути на территории некогда крупнейшего в мире комбината, полностью себя обеспечивая. За 10 лет добыли 120 тонн ртути, "утерянной" во время работы в советское время, извлекая металл прямо из-под ног в полуразрушенных цехах, иногда с глубины 8 метров. 23 тонны ртути продали за границу. Раньше перерабатывали грунт с содержанием жидкого металла не менее 8%, но с увеличением мировых цен взялись и за 1,5%-ю земельку.
 
Их деятельность можно только приветствовать, но меня поразили масштабы загрязнения в черте Горловки. Ртуть десятилетиями рекой лилась, испаряясь в атмосферу и попадая в грунтовые воды. Люди десятилетиями работали в этих условиях, а теперь живут рядом с грандиозной ртутной свалкой. И, наверное, очень беспокоятся, если случайно разобьют ртутный градусник.
Tags: Горловка, ртуть, экология
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments