pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Повезло Западной Украине

Сам я не голодал, но все равно с детства знал как правильно есть траву и кору с деревьев. Родители, бабушки/дедушки, прабабушки/прадедушки - все пережили голод. Вернее не все пережили, но выживших не отпускали эти воспоминания, они въелись в душу, безвозвратно изменили отношение к жизни. Страх и безысходность однажды пережитого голода никуда не уходят даже через несколько поколений.

Когда в 60-х умерла моя прабабушка Мария и родственники начали разбирать ее постель, под матрасом нашли целые залежи хлеба и печенья. Она не верила, что еда будет всегда. От Голодомора прабабушка спаслась благодаря тому, что бежала из своего села в Сталино, к детям. Выживали за счет пайки деда-железнодорожника. И через десять лет, и через тридцать, когда ей объясняли, что в селе уже все нормально и можно туда возвращаться, она в ответ ничего не говорила, а просто садилась и начинала кричать от ужаса. Так и не вернулась, похоронили ее в Донецке.


Профессор истории "Гарвардского института украинских исследований" (HURI) Сергей Плохий сделал карту голода 1932-33. Смерти от голода на каждую тысячу человек указаны по районам.

1391232.jpg

Очень завидую Западной Украине. Им повезло - коммуняки тогда еще до них не дотянулись. И это очень хорошо, что о Голодоморе они знают только по книжкам и фильмам, а не по рассказам своих родных и близких.

Вижу большую разницу между селами западной, центральной и восточной Украины. Все эту разницу видят. Местами просто пропасть.

Возможно, причина в том, что на Западной Украине люди не кричали от ужаса при мысли о возможности возвращения в родное село.

Повезло Западной Украине, очень повезло.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Голодомор, Западная Украина, история
Subscribe

Posts from This Journal “Голодомор” Tag

  • Голодомор наших дней

    Вчера много было пролито слез, фальшивых и вполне искренних, о жертвах Голодомора. В основном их проливали сытые люди, не испытывающие недостатка…

  • Миллионы российских крестьян, переселенных в Украину - миф

    Кажется, идиотов больше, чем я предполагал. Думал, не нужно подробно останавливаться на мифе о миллионах российских крестьян, переселенных после…

  • Крови хочу!

    Пару недель назад вышло интервью с вдовой Джеймса Мейса. Индеец по отцу, американский ученый-историк, поднявший тему Голодомора, обвинивший США в…

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments