На фото Владимир Чернявский, врач бригады интенсивной терапии и реанимации Мариупольской больницы скорой медицинской помощи.
Во время недавнего шторма в скорую поступил звонок с турецкого сухогруза "Кула", стоявшего на дальнем рейде в 25 километрах от берега. С большой высоты (примерно 5-этажное здание) упал помощник капитана Шэфик Фарабаш. В голове какая-то железка торчит, руки-ноги переломаны, но еще дышит.
Врачи скорой не обязаны добираться к больным по морю или, к примеру, по воздуху - инструкция на этот счет есть, а значит отказаться имеешь полное право. Ну и начальство не одобрит риск, ведь если что-то случится, отвечать придется им. Но Владимир принял решение вместе со своим фельдшером Татьяной Брытвиной помочь пострадавшему. Говорит, не мог оставить человека умирать.
Целый час плыли на крохотном буксире по штормящему морю и еле подошли к огромному кораблю. В такую погоду суденышко вполне могло разбиться о его борт. Сверху сбросили штормовой трап - две веревки и дощечки между ними, чтобы забраться на 16-метровую высоту, раскачиваясь от ветра. В конце концов от этой затеи решили отказаться, да и закон не позволял, ведь за трапом начинается территория другого государства, а незаконное пересечение границы уже преступление.
Покалеченного моряка спускали на веревках, привязав к деревянному щиту. Раскачивался он с амплитудой метров в 10, но крановщик оказался профи и спустил пострадавшего в точно намеченное место на палубе буксира. Здесь же врач с фельдшером оказали первую помощь, а затем живым доставили Шэфика в больницу. Он, конечно, очень тяжелый, и не факт, что выживет, но врачи действительно сделали все, что смогли.
Journal information