pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

28 панфиловцев

Посмотрел от нечего делать "28 панфиловцев". Как для фэнтези, неплохой фильм. Отмечаю некоторую эволюцию российской пропаганды.

Сначала на экране появляется надпись, гласящая, что фильм снят на народные деньги, надпись висит несколько секунд, чтобы все успели прочитать. А вслед за ней застенчиво блымают сообщения о "финансовой поддержке Министерства культуры РФ" и "финансовой поддержке Фонда Кино". Не совсем понятно, народ по своей воле деньги дал или мудрый кормчий налоги распределил?

Из фильма мы узнаем ставшие уже традиционными вещи - перед боем солдаты молились, а воевали не за "нашу советскую Родину", а "за Россию", никак иначе. "За Сталина, за Путина!"

Во время затишья между боями охреневшему казаху объясняют, что он русский. Правда, есть прогресс - украинцу (а он присутствует, да на украинском говорит) уже не объясняют, что он русский. Казах еще "русский", а украинец уже нет. Видимо, что-то поняли, и это радует.

654674376546754654.png

Также, мы узнаем, что несчастных панфиловцев бросили на танки без боеприпасов, они заканчиваются в самый ответственный момент, после чего мужественные герои начинают швырять в немцев поленья вместо гранат, хватаются за топоры и саперные лопатки, а редкие счастливчики, имеющие штыки, крепят их к винтовкам. Положение несколько спасает последняя пулеметная лента, а затем немецкие танки отступают - видимо, обидевшись на брошенные в их сторону деревяшки.

Для тупых немецкие танки промаркированы красными флагами со свастикой, чтобы зрители не перепутали где фашисты. Нынешний российский зритель легко путается где фашисты и не силен в исторических деталях. Режиссер это учел.

Любопытно, что в этом фильме панфиловцы уже не ложатся под танки со связками гранат - то есть, миф решено немного подкорректировать, ввиду полной бессмысленности сего действа. Однако, введено другое, не менее бессмысленное событие - исход боя с танками решает, оказывается, простой пулемет Максима.

К слову, культ пулемета Максима уже пару лет вновь актуален и активно раскручивается украинской военной пропагандой, так как "максимы" массово поступили в ВСУ со складов и часто встречаются на фронтах российско-украинской войны. Журналисты эту тему очень любят, есть много репортажей, фотографий, видеороликов. "Максимам" приписывают исключительные боевые качества - они и надежные, и легкую бронетехнику прошивают насквозь. И вот обновленные панфиловцы останавливают этим пулеметом танковую атаку.

Получается, российские пропагандисты начали воровать идеи у своих украинских коллег.

В общем, с идеями у россиян плоховато, особенно в последнее время.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Россия, история, кино, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Дудь снял хороший фильм

    Начиная смотреть новый фильм Дудя я думал, что, максимум, брошу ссылку в твиттере, напишу пару слов о важности темы и о том, что "нельзя…

  • Прозоров

    Слева Прозоров, перебежавший в РФ сотрудник СБУ, а справа Кривонос, заменивший Свинарчука (Гладковского) в СНБО. Фотка в штабе АТО. Вся страна в…

  • Топаз показал, что Украина и Россия - братские народы

    Просмотрел несколько публикаций украинских СМИ об освобождении Игната Кромского ("Топаза"). В отличие от Голубана, Горустовича,…

  • Украина - уголовное преследование за книги о котах и литературе

    Нет, это не выдумки кремлевских пропагандистов, а вполне официальные сообщения вполне официальных украинских государственных органов. Пограничники…

  • Горите в аду со своей победой

    Пара фактов о моей семье, дата обязывает. Всех братьев моей бабушки, шесть человек, забрали на войну. Вернулся только один, чтобы через пару лет…

  • Кемерово - обычное дело для средневекового общества

    Если вас шокировал пожар в Кемерово, вы прогуливали уроки в школе. Подобные события - обычные для феодального средневекового общества. Читайте…

  • Канализация протеста

    Я понял что напоминают марши Саакашвили в Киеве - это же аналог российской "Стратегии-31". Помните, десять лет назад россияне начали…

  • Гибридный режим

    Довольно точное определение установившегося в Украине режима. Индекс демократии Economist Intelligence Unit основан на пяти категориях:…

  • О пользе русского языка в Украине

    Не упущу возможности потроллить языковых патриотов, которые считают, что если мы все перейдем на украинский - Украина расцветет и будет приятно…

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments