pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Так кто отрезал ухо, журналисты?

Яркий пример лжи в СМИ.

"Украинская правда" утверждает, что ухо заключенному Лукьяновского СИЗО отрезал другой заключенный, его бывший командир Руслан Онищенко. При этом ссылаются на "Громадское", которое утверждает то же самое. Речь об этой истории - http://pauluskp.com/news/35a12b4c5.

Два передовых украинских СМИ, стоящих на страже демократии и высоких стандартов западной журналистики.

Скриншот 2017-01-14 18.11.04.png

В доказательство они приводят вот этот отрывок из видео с камеры в Лукьяновском СИЗО:



Однако, есть полное видео, выложенное в интернет журналисткой Аленой Луньковой, которая, к слову, отрезанное ухо вообще не упоминает - и вы сейчас поймете почему.

"Громадское" убрало важные кадры, но я не поленился и просмотрел все 30 минут.



Что мы видим? Смотреть с 3:50.

Заключенные замечают, что их товарищ отрезал себе ухо и пытаются его удержать. Удерживают довольно аккуратно, не бьют его, не пытаются повалить на пол, да еще и немного отстраняясь, чтобы не запачкаться кровью - явно их цель не причинить ему вред, а не позволить навредить себе еще больше.

Качество видео плохое, но темные пятна в районе левого уха и на левом плече хорошо заметны - до того, как к нему подошел Онищенко.

Затем Онищенко подходит, осматривает заключенного, куда-то уходит, возвращается, после чего пару раз проводит рукой в районе уха пострадавшего, да еще и поправляет ворот его куртки. То есть, вытирает кровь - а ходил он, вероятно, за какой-то тряпкой.

Добробатовцы, сидящие в СИЗО, заявляют: их товарищ отрезал себе ухо в знак протеста против плохого обращения охраны. На 3:07 мы видим, что какой-то охранник пару раз получает по морде. Мне кажется, по морде его бьет тот же заключенный, что отрезал себе ухо, хотя качество видео не позволяет утверждать стопроцентно. Между заключенным и охранником возник конфликт, это и стало основой всего события. Как мы знаем, последующий "бунт" был всего лишь требованием остальных заключенных вызвать пострадавшему врача, но охрана испугалась, закрылась у себя и вызвала спецназ.

Вот и всё.

Но журналисты передовых украинских СМИ, живущих по высоким стандартам BBC, вырвали кусок видео из контекста и заявили, что один заключенный отрезал ухо другому. Сами заключенные полноценно ответить не могут, они в СИЗО - так что со стороны журналистов это двойная подлость.

Желаю авторам "Украинской правды" и "Громадского" оказаться в тюрьме и быть оболганными по той же схеме. Судя по тому, какое общество они помогают строить нашим властям, это вполне может случиться в ближайшем будущем.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: СИЗО, СМИ, добровольцы, журналисты, тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “СИЗО” Tag

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments