pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Рейд по супермаркетам Донецка - снимать можно.

Вчера 8 жителей Донецка, в том числе блогер pterodaktille отправились по супермаркетам отстаивать свое конституционное право на сбор и распространение информации. Проще говоря, фотографировать и снимать видео в торговых залах. Идея возникла после моего конфликта с охранниками "Обжоры" на Ленинском проспекте - судя по комментам к посту, вышибалы торговых сетей успели достать многих.

В этот раз также пришлось столкнуться с агрессией охранников, но кое-где администрация порадовала адекватностью и после дискуссии разрешила снимать.

С собой я прихватил распечатку Закона Украины "Об информации", но мы ссылались также на Конституцию, позволяющую собирать и распространять информацию любыми доступными способами. Кроме того, мы исходили из того, что торговые залы - это общественное место, вне зависимости от формы собственности, а закон не запрещает фотографировать и снимать видео в общественных местах. Как известно, что законом не запрещено - разрешено.


Немного цитат:
Статья 34 Конституции Украины:

Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — по своему выбору.

Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности либо общественного порядка с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предупреждения разглашения информации, полученной конфиденциально, либо для поддержания авторитета и непредвзятости правосудия.

Статья 50 Конституции Украины:

Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда.

Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена.

Статья 30 Закона Украины "Об информации":

К конфиденциальной информации... не могут быть отнесены сведения:

о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта.

Первым делом мы пошли в "Амстор" возле цирка. На попытку сфотографировать прилавок охранники отреагировали очень бурно: грубили и хватали за руки. Однако, градус агрессии немного снизился, когда они поняли, что нас больше. Вызвали сначала начальника охраны, затем администратора, которые пытались утихомирить распоясавшихся охранников, убеждая их вести себя в рамках приличий, но и сами некоторое время отстаивали запрет на съемку. Впрочем, совместное чтение законов принесло плоды - в конце концов администратор попросту развернулась и ушла. Делаем вывод: снимать можно. Однако, выше "тройки" с минусом поставить "Амстору" не смогли из-за хамящих и превышающих свои полномочия охранников.

Прямая ссылка на это видео


Кстати, значки на входе в "Амстор" противоречат друг другу. Магазин предупреждает о видеонаблюдении, но тут же запрещает фотографировать и снимать видео:

300720114740 (700x525, 89Kb)

Затем отправились в БУМ торгового центра "Континент", где фотографировать начал один из нас, а остальные наблюдали со стороны. Как и ожидалось, охранник потребовал прекратить съемку, но законы изучать не захотел, а сразу позвал администратора:

Прямая ссылка на видео



Однако, администратор оказалась довольно странной барышней. Схватила меня за руку, а когда я вежливо попросил руки от меня убрать - убежала. Делаем вывод: снимать можно.

Прямая ссылка на видео


Следующий пункт - "Золотое кольцо". Несколько раз делаем фотографии рядом с охранниками, но они никак не реагируют. Правда, один подошел к pterodaktille и поинтересовался, зачем она снимает.

- Вы не из налоговой случайно? - предположил он.

- А что, если я действительно из налоговой?

- Все в порядке - снимайте, снимайте! - замахал руками охранник.

Так что, если запрещают снимать, представляйтесь налоговиками - это работает)))

Напоследок зашли в небольшой продуктовый магазин "Альфа-маркет", где я начал снимать прилавок с мясными продуктами. Охранник отреагировал довольно быстро:

- Что это вы делаете?

- Фотографирую.

- У нас фотографировать запрещено.

- Закон не запрещает.

- Наше руководство запрещает.

- А для вас что важнее - закон или запреты руководства?

- Запреты руководства...

Вот такие пироги. Правда охранник вел себя прилично, голос не повышал и камеру не отбирал. Как и полагается охранникам, он вызвал администратора.

С аминистрацией общались минут 15, вполне доброжелательно. На видео я оставил основные моменты, вырезав разговоры "за жизнь". Руководство "Альфа-маркет" сначало угрожало милицией, а затем они почитали законы и разрешили снимать. Ставим им "четверку" с плюсом. Просветительская деятельность вновь принесла свои плоды)))

Прямая ссылка на видео


Впечатления от рейда остались позитивные. Обязательно поучаствую в следующий раз, когда запланирован поход в самую проблемную торговую сеть Донецка, где без милиции, скорее всего, не обойдется.

Спасибо всем, кто поддержал рейд! Ну и приглашаем всех желающих присоединяться.

Рейды по супермаркетам проводятся в формате информационного проекта блогеров "Украина без холопов" - http://pauluskp.livejournal.com/138705.html




Tags: гражданское общество, закон, права, рейды по супермаркетам, свобода фотосъемки, супермаркеты
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →