pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Гуцульская хата (фото, видео)

Современные гуцулы мало похожи на картинки из туристических проспектов - они работяги, ходят в обычной одежде, занимаются физическим трудом. Разве что по праздникам надевают вышиванки.

Есть и такое явление, как ряженые гуцулы, работающие исключительно на туристов. Кроме того, владельцы мини-отелей (обычные частные дома, приспособленные для приема гостей) стараются декорировать комнаты элементами гуцульской одежды, посуды, теми же вышиванками. Типа, колорит - народ ведь едет сюда за этим.

Но в селе Красник Ивано-Франковской области живет человек, для которого гуцульский быт не просто декорация. Василий Иванович Тупелюк, увлеченный человек. Создал полноценный музей и проводит интересные экскурсии. Известный музей фильма "Тени забытых предков" - жалкое подобие его гуцульской хаты.

Если хотите понять как делают брынзу, увидеть деревянные гуцульские замки, деревянный капкан, гуцульские счеты или бартку украинских сечевых стрельцов - вам сюда.

1. Хата настоящая, деды-прадеды в ней жили.
IMG_5694.jpg

2. Сейчас семья живет в обычном доме рядом, а гуцульская хата - для гостей и предмет гордости. Заслуженной.
IMG_5758.jpg

3. Под навесом деревянный капкан-ловушка для лисиц.
IMG_5699.jpg

4. Принцип действия простой - к доске сверху крепятся тяжелые камни, а когда лиса забирается внутрь за приманкой, ей ломает хребет. Шкура не портится.
IMG_5697.jpg

5. Во дворе небольшая гуцульская маслобойня. Адвокат Дмитрий Коробко исследует нехитрый механизм.
IMG_5701.jpg

6.
IMG_5706.jpg

На видео подробно как это работает.


7. А это деревянный ключ от деревянного гуцульского замка.
IMG_5755.jpg

Принцип работы замка на видео. Без ключа его не откроешь, один турист сто баксов проспорил.


8. Внутренние двери запираются на деревянный замок попроще.
IMG_5727.jpg

Рассказ о том, как делать брынзу, гуцульская ручная мельница, бартка и даже найденный в горах камень, "который упал с неба" и вполне может быть метеоритом.


Кстати, девушки и дети на видео - из натоящей гуцульской семьи, которая живет и работает на полонинах. Но даже они не знали многих вещей, так как сейчас в быту используют более современные приспособления.

9. Бартка.
IMG_5745.jpg

10. На бартке проставлены разные года. Видимо, они имеют отношение к разным владельцам. Здесь 1921.
IMG_5741.jpg

11. Здесь 1914, а выше "УСС" - Украинские сечевые стрельцы, добровольческая бригада в составе армии Австро-Венгерской империи, позже они стали частью армии УНР.
IMG_5743.jpg

12.
IMG_5740.jpg

13. Довольно тяжелый камень, "громовыця", который может оказаться метеоритом. Хотя не исключено, что это вода в речке его так обточила. Но камень реально тяжелый, а это наводит на мысль о высоком содержании металлов.
IMG_5734.jpg

14. Гуцульские счеты. Весной народ отдавал свой скот пастухам на полонины (как и сейчас), а на этой дощечке делали зарубки, равные единицам или десяткам. Дощечка разламывалась на две части, одна оставалась у владельца скота, а другая у пастуха. Осенью пастух должен был вернуть указанное на дощечке количество коров или овец.
IMG_5754.jpg



В хате печь, кровать с домотканым постельным бельем и матрацем из соломы, другая утварь.


15.
IMG_5711.jpg

16.
IMG_5713.jpg

17. Монеты украинские, 2000-х годов.
IMG_5724.jpg

18. Рядом действующие хозпостройки.
IMG_5700.jpg

19.
IMG_5750.jpg

20.
IMG_5763.jpg

21.
IMG_5764.jpg

Хорошо здесь по селам люди живут. Если бы еще дороги хорошие и закон, отменяющий пошлины на ввоз автомобилей из Европы - на одних туристах не просто жили бы, а богатели.

Дороги в горах жестяковые, поэтому встречаются заброшенные села в глухих местах, об этом будет пост с фотками чуть позже.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Западная Украина, Ивано-Франковск, история, музей, село
Subscribe

Posts from This Journal “село” Tag

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment