Previous Entry Поделиться Next Entry
Крепостные переселенцы
pauluskp
По украинским законам дискриминация запрещена, поэтому правительству приходится изворачиваться.

История из жизни. Пенсионер-переселенец ждал внуков в гости и поехал к банкомату "Ощадбанка", чтобы снять пенсию, купить продукты, встретить гостей. Ехать километров 20, так как ближе банкомата "Ощадбанка" нет, а пенсию переселенцам перечисляют только в этот самый лучший в мире банк.

Приехал, вставил карточку в банкомат, а на мониторе надпись - карточка заблокирована. Позвонил на горячую линию, там подтвердили, действительно заблокирована. Но причину не объяснили, сказали надо ехать в отделение "Ощадбанка", которое карточку выдавало. А это еще 20 километров.

Хорошо, поехал на следующий день. После того, как встретил внуков хлебом и печеньем, купленным на оставшиеся 100 гривен. В "Ощаде" его выслушали и после препирательств карточку разблокировали, не объяснив причин блокировки. Ну, вот так получилось.

Банковская карточка этого пенсионера, она одновременно является и пенсионным удостоверением, с фотографией и другими данными - такая жесткая привязка удостоверения к карточке определенного банка:

Обратная сторона, где фотография и личные данные.

Сам пенсионер был вынужден бросить свой дом из-за резко отрицательного отношения к российской оккупации, о чем в городе знали многие. Домой не возвращался.

Хотя так называемый пенсионный туризм абсолютно законен. Это когда человек за свой счет выполняет обязанности государства и сам, с риском для жизни, приезжает за пенсией. В нормальной цивилизованной стране ему не только выплатили бы пенсию, но и компенсировали бы транспортные расходы.

А у нас, даже если никуда не ездишь, но прописка на оккупированной территории - тебя внесут в особый список и начнут издеваться, разными путями лишая денег. Заблокируют карточку без объяснения причин, в расчете на то, что ты сразу не приедешь, или вообще не сможешь приехать. А они тем временем будут прокручивать твои деньги.

И да, этот пенсионер не воспользуется безвизом - тупо не на что. К тому же, в Европе нет банкоматов "Ощадбанка", а пенсионеры-переселенцы не могут переводить деньги с карточки "Ощада" на карточки других банков. И в супермаркете расплатиться ею не сможешь. Ты жестко привязан к определенным банкоматам, которые мало где есть.

Поэтому надо сидеть хотя бы в 20 километрах от банкомата. Если не хочешь с голоду умереть. Такой себе вариант крепостного права.

ХХI век, европейская страна Украина, безвиз, "прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ".

Ага, всё так и есть, верим.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


Записи из этого журнала по тегу «пенсионеры»


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1

верификация

если я не ошибаюсь. те . кто получает пенсии/пособия от Украины в другой стране, должны верифицироваться раз в год. Пенсионеры-переселенцы не могут находится ни в другой стране. ни в ОРДЛО больше 59 дней. Иначе - блокировка пенсии, последующее восстановление в течение полугода и невозврат денег за эти полгода. По поводу невозврата денег маме сказал специалист в УТСЗН Суворовского район г. Херсон. Не знаю насколько это правдиво. Ещё она писала объяснительную о том. где была 2 месяца. Почему выезжала из страны. Аргументация 59 дней - "а вдруг вы умерли. а мы вам будем пенсию начислять". Разумнее было бы ввести верификацию в ощаде по пенсионному, если отсутствовал более 59 дней. Но нет, полная блокировка пенсии, так и только так. Кстати маме остановили пенсию, не проверив её присутствие по фактическому месту проживания. УТСЗН Суворовского района. г. Херсон остановил пенсию не на основании проверки и установления факта её отсутствия,как положено по закону, а на основании "списков СБУ". Списки эти составляются на основании данных, поданных погранцами. сколько там путаницы можете представить.

Re: верификация

ОРДЛО - это не другая страна, а часть Украины.

Никаких дополнительных законов на этот счет нет, Конституцию на этот счет не меняли. Все ограничения по выплатам пенсий - обычный произвол и беззаконие.

Re: верификация

а скажите, пенсионеры граждане Украины, живущие в США например (а то и в рф, которых - масса), проходят верификацию, и обязаны прибывать в США не больше 59 дней? пишут ли объяснительные? вот эти вопросы я бы задавала работникам УТСЗНов.
И еще я Вам скажу: в нашем УТСЗН при оформлении детских например достаточно сказать, что вы не переселенец и справку получать не хотите, мол, переехали давно в Киев, и опля - сразу сами выбираете себе банк какой хотите, никто к Ощаду не привязывает. ПРи аналогичной донбасской прописке. Может быть такие благонадежнее и не такие сепаратисты, как те, кто приехал на полгода позже в Киев?
Где логика? А нет ее.

Вы видели их он-лайн сервис? Совок жив.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня мать переселенка, инвалид 1 группы. Раз в пол года должна отмечаться в в органах соц. защиты, иначе переселенские не заплатят. И раз в пол года ЛИЧНО снимать деньги с карты в отделении ощада. Иначе карту заблокируют. Наше правительство о том что некоторые люди ходить не могут даже не подумало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account