pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Мир без труб

Financial Times рассказала на днях о самом большом кораблике в мире. Его даже кораблем не называют, а "плавающей структурой, самой большой из когда-либо созданных".

В прошлом месяце эта штуковина приплыла в Австралию, для ввода в эксплуатацию. Имя ей дали "Прелюдия", как бы намекая, что это начало.

Длина "Прелюдии" - полкилометра (488 метров), а ширина 74 метра. Ранее самым большим в мире считался танкер Knock Nevis - длина 465 метров, ширина 24 метра.

468767865786778

Смысл "Прелюдии" в том, что она паркуется у морских платформ по добыче газа, на месте сжижает этот самый газ, а затем его отвозят в любую точку мира. Производит около 3,6 миллионов тонн сжиженного газа в год.

Не нужно прокладывать трубы по морскому дну от платформы к берегу. А значит экономически выгодно разрабатывать удаленные от берега газовые месторождения.

1 тонна сжиженного газа - это примерно 1,38 тыс кубометров обычного газа. То есть, через одну только "Прелюдию" будет проходить почти 5 миллиардов кубометров природного газа в год (4 968 000 000).

Единственная проблема, не дающая таким корабликам сейчас развернуться на полную - дешевый газ из США, который добывают и сжижают на суше, перевозя его на кораблях по всему миру, прежде всего в Европу. Но "Шелл", построившая "Прелюдию", смотрит в будущее.

А кто-то сидит на ржавой трубе из Сибири и думает, что так будет всегда.

Причем, "Прелюдия" не единственный такой кораблик, просто самый большой. Малайзия уже эксплуатируют похожую "плавающую структуру", производя 1,2 миллиона тонн в год. Итальянцы собираются делать то же самое у побережья Мозамбика.

Когда начнется заключительная стадия распада Российской империи, и будут временные перебои с поставками сибирского газа, мир этого даже не заметит.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм Telegram

Tags: Великобритания, газ, море, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • Аграрная держава

    Глядя на эти фотографии, вспоминал любимую мантру наших патриотов: "Украина - аграрная держава, всю Европу накормим!" 1. Сельский домик…

  • Украинский очень секретный спутник Лыбидь

    Кто в Украине живет, тот в цирке не смеется. Попалось в ФБ такое: Думал, может преувеличивает человек. Пошел читать об украинском спутнике…

  • Солнечная электростанция на Закарпатье (фото)

    Френды прислали фото солнечной электростанции на Закарпатье. Ее запустили полгода назад, мощность 3,5 МВт, 13 288 солнечных модулей. Находится…

  • Больше Мрии - и никакого пафоса

    Пол Аллен сообщает, что созданный его компанией Stratolaunch Systems самолет выкатили из ангара для тестов с топливом. Размах крыльев самолета…

  • Не будьте бездушными роботами

    Социальная реклама будущего.

  • Защита от дураков

    Некоторые боятся засилья автопилотных автомобилей, некоторые считают их удивительным новшеством, но бояться не стоит, и нового тут точно ничего…

  • Самодельный электроснегоход (видео)

    Переселенец из Донецка сделал внуку электроснегоход. Четырех старых аккумуляторов от ноутбука хватает на пару недель, скорость около 7 км/час. Летом…

  • Максим и Фантом

    Очередное видео о пулемете Максим на передовой, наша пропаганда много таких наснимала. Все как под копирку - солдаты сидят рядом с пулеметом,…

  • В Исландии начали получать электроэнергию из лавы

    Восхищаюсь исландцами. Живут на бесплодном камне посреди холодного моря, но не унывают и регулярно заставляют мир о себе говорить. Причем,…

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments