pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Последствия патриотизма

Наблюдаю за реакцией на акцию родственников пленных солдат у Верховной Рады. Она практически нулевая.

Нет, журналисты делают свою работу - приезжают, расспрашивают, выдают фоторепортажи и видеосюжеты. Но украинцам это не интересно. К примеру, сейчас куда интереснее новый памятник в России, на котором изображен какой-то чертеж. Все обсуждают.

Я был у Рады, там стоят настоящие родственники пленных, а не проплаченная массовка. Матери, жены и сестры наших солдат, приехавшие со всей Украины. У них личное горе, которое в нормальной стране стало бы горем всего народа. Но то в нормальной стране.

21618046_10155588160395586_7700090795654066920_n
Фото Oleg Veremiyenko.

Это исход любого патриотизма, потому что патриотизм сродни психическому заболеванию, истерическому припадку. В какой-то момент тебя с горящими от возбуждения глазами попросят отдать жизнь за свою страну, и ты поверишь, просидишь в дерьме под обстрелами какое-то время, а затем тебя убьют, покалечат или возьмут в плен. Жена останется без мужа, дети без отца, все забудут о калеке или пленном - ведь они несовместимы с болезненным возбуждением патриотизма.

Поэтому патриотизм - несомненное зло.

Создавайте с государством правовые отношения. Не соглашайтесь умирать за свою страну без гарантий, даже если горячо ее любите. Вот именно по причине любви и не соглашайтесь. Любите страну, способную создать правовое государство - а убогий совок, где жизнь человека ничто, достоин лишь ненависти и презрения.

Если жертвы чем-то и можно оправдать, то защитой свободы, защитой правового государства, где человек, гражданин - превыше всего. И это безоговорочно принимается большинством. Человек превыше всего, и никак иначе.

А если матери пленных солдат мокнут под дождем у парламента, но всей стране на это наплевать - не умирайте за такую страну. Если на смерть вас посылают те, для кого вы расходный материал - самопожертвование теряет смысл. Ради чего?

Иногда первым шагом к свободе может стать простой отказ умирать за рабство.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм Telegram

Tags: ВСУ, Киев, Украина, армия, пленные, протест
Subscribe

Posts from This Journal “пленные” Tag

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments