Previous Entry Поделиться Next Entry
Последствия патриотизма
pauluskp
Наблюдаю за реакцией на акцию родственников пленных солдат у Верховной Рады. Она практически нулевая.

Нет, журналисты делают свою работу - приезжают, расспрашивают, выдают фоторепортажи и видеосюжеты. Но украинцам это не интересно. К примеру, сейчас куда интереснее новый памятник в России, на котором изображен какой-то чертеж. Все обсуждают.

Я был у Рады, там стоят настоящие родственники пленных, а не проплаченная массовка. Матери, жены и сестры наших солдат, приехавшие со всей Украины. У них личное горе, которое в нормальной стране стало бы горем всего народа. Но то в нормальной стране.

21618046_10155588160395586_7700090795654066920_n
Фото Oleg Veremiyenko.

Это исход любого патриотизма, потому что патриотизм сродни психическому заболеванию, истерическому припадку. В какой-то момент тебя с горящими от возбуждения глазами попросят отдать жизнь за свою страну, и ты поверишь, просидишь в дерьме под обстрелами какое-то время, а затем тебя убьют, покалечат или возьмут в плен. Жена останется без мужа, дети без отца, все забудут о калеке или пленном - ведь они несовместимы с болезненным возбуждением патриотизма.

Поэтому патриотизм - несомненное зло.

Создавайте с государством правовые отношения. Не соглашайтесь умирать за свою страну без гарантий, даже если горячо ее любите. Вот именно по причине любви и не соглашайтесь. Любите страну, способную создать правовое государство - а убогий совок, где жизнь человека ничто, достоин лишь ненависти и презрения.

Если жертвы чем-то и можно оправдать, то защитой свободы, защитой правового государства, где человек, гражданин - превыше всего. И это безоговорочно принимается большинством. Человек превыше всего, и никак иначе.

А если матери пленных солдат мокнут под дождем у парламента, но всей стране на это наплевать - не умирайте за такую страну. Если на смерть вас посылают те, для кого вы расходный материал - самопожертвование теряет смысл. Ради чего?

Иногда первым шагом к свободе может стать простой отказ умирать за рабство.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм Telegram


Записи из этого журнала по тегу «пленные»


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Если бы все так рассуждали в 14-м году, мы сейчас были бы в новом рабстве, посуровее и побезжалостней ((

То есть, Путин не напал на Харьков, Чернигов или Львов только потому, что на линии 400 км в донбасской степи третий год сидят под обстрелами солдаты, на которых всей стране наплевать?

А в Харькове не висят триколоры разве не благодаря винницкому "Ягуару"? А в Донецке оккупация разве не потому, что штурм ОГА отменили и Гиркина из Славянска пропустили, тщательно оберегая кучку бандитов от паники?

К сожалению, в этой войне любые, даже самые героические, усилия расходного материала никаких положительных результатов не приносят, так как результаты не запланированы.

И за солдатскими спинами нет свободы, нет даже гарантии элементарных гражданских прав. Только пустые лозунги, бесконечная ложь и не менее бесконечное предательство.

В 2014 была надежда. Но ее давно уже нет.

Да, если государство держит своих граждан за расходный материал, грош цена такому государству.
Но если граждане позволяют государству так с собой обращаться, грош цена таким гражданам.
Непонятно лишь, как решать эту проблему.
Предположим, государство призвало граждан на борьбу за независимости и территориальную целостность страны, а они говорят: "Нет, требуем контракта в твердой валюте, иначе воевать не будем!" В ответ на это государство вправе заявить: "В таком случае, я снимаю с себя всякую ответственность, расходитесь по домам и ждите "зеленых человечков" в гости".

В такие переломные моменты люди могут создать более продвинутое государство взамен старого. Так как необходимость налицо. А если не могут, то какая разница? И кто им доктор?

Боюсь, чтобы создать такое государство, потребуются еще три-четыре Майдана.
Два не хватило даже для того, чтобы изменить Конституцию, скопированную с российской.

Так российская скопирована с французской...


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У нас в Б***ве ветеранам АТО выделили квартиры в разваливающемся доме. Строили на продажу, но продать не получилось, т.к. по дому пошла трещина и к продаже он непригоден.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account