pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Закон о Донбассе - много шума из ничего

Прочитал законопроект Порошенко о Донбассе "Об особенностях государственной политики и обеспечении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской области".

Закон не пустой, там есть важные вещи, но ничего судьбоносного, решающего, переломного.

Например, некоторые Минские соглашения 2014 и 2015 годов названы "приоритетными" для восстановления территориальной целостности Украины. Таким образом, эти соглашения вводятся в законодательное поле и перестают быть непонятными посиделками. Однако, формулировки расплывчатые и ни к чему не обязывающие. Судя по тексту, Украина ориентируется на Минск, но не должна исполныять всё, что там скажут. Это радует.

СБУ отстраняют от руководства войной, власть над армией и ментами на Донбассе передается Объединенному оперативному штабу ВСУ.

При этом российская оккупация названа российской оккупацией, а оккупационная администрация РФ названа оккупационной администрацией РФ. Слова "сепаратизм" в законопроекте вообще нет.

Это, блин, неожиданно. Даже не верится. Ранее в официальных документах предпочитали расплывчатые или откровенно ложные формулировки - "сепартисты", "неподконтрольная территория", "террористы", "незаконные формирования".

Неужели хотя бы в этом, наконец-то, будет определенность на законодательном уровне?

Если честно, не верится, так как речь пока о законопроекте, который в конечном варианте может стать неузнаваемым.

Далее в тексте о линии фронта - ее определяет Генштаб. Там будут объявлять те или иные населенные пункты оккупированными или неоккупированными. Перемещение людей и товаров через линию фронта остается без изменений - бессмысленные и жестокие ограничения на ввоз продуктов и личных вещей остаются. Издевательство над мирным населением продолжится.

В целом, закон лишь оформляет сложившееся положение вещей и цементирует его. Освобождению оккупированных территорий он не поможет. Да, войну возглавят военные, а не СБУ, это положительный момент, но не решающий.

Если закон будет принят, Украина предоставит армии четкое правовое обоснование ее использования на Донбассе (не прошло и четырех лет) - самооборона, борьба с оккупантами. Теоретически, это поможет во время освобождения захваченных Россией районов Донбасса, но военным путем их все равно никто освобождать не собирается.

То есть, много шума из ничего.

pauluskp.com


Tags: Донбасс, Порошенко, закон, оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “оккупация” Tag

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments