pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Низкопробная пропаганда за наши миллионы

1515950542_kiborgi_gorizont

Несколько дней наблюдал срач по поводу фильма "Киборги" - неизвестные выкладывали его в интернет, а правообладатели ругались.

Благодаря срачу "Киборги" таки дошли до массового зрителя, то есть и до меня тоже, потому что глупо за свои деньги смотреть на патриотическую пропаганду. Такие вещи на 100% должно оплачивать государство.

После просмотра на просторах интернета понял, что пропаганда оказалась еще и крайне низкопробной.

Почему пропаганда?

Потому что опущены некоторые важные, но неудобные моменты. К примеру, в фильме я не увидел как россияне обыскивают наших солдат, запуская их в аэропорт на ротацию.

Сам термин "киборги" в привязке к защитникам Донецкого аэропорта придуман россиянами, которые таким образом оскорбляли наших солдат, намекая на стимуляторы (наркотики), превращающие людей в машины - в фильме авторство патриотично приписывают одному из украинских командиров.

Почему низкопробная?

Пропаганда может быть качественной, но это не о "Киборгах".

Бесконечные примитивные диалоги на тему "почему жители Донбасса впустили к себе Россию" и "почему я разговариваю на украинском языке". Проблевался.

Реальный аэропорт защищали и дончане. В киношной поделке "Киборги" дончанин изображен в виде туповатого врага, которого убивают "свои". Еще раз проблевался и задумался - на деньги налогоплательщиков сняли украинскую пропаганду или все-таки российскую?

Хороший пропагандистский продукт всегда должен отвечать на вопрос о цели. Зачем удерживали аэропорт? За что именно в этом месте погибли люди? В похожих фильмах устанавливают четкую мотивацию - от вас зависит судьба полка, армии, города, переправы, рядового Райана и тому подобное. В "Киборгах" этот момент вообще не озвучивается, не придумали даже абстрактно-философскую цель. Типа, самураю пофиг где умирать, лишь бы умереть в бою. Решили не заморачиваться и лишний раз скользкую тему не поднимать - так как очевидная бессмысленность защиты аэропорта теперь уже понятна всем.

На афише написали "Герои не умирают" - популярный, но нагло-лживый слоган. Еще как умирают. Навсегда, бесповортно, безвозвратно, непоправимо. Их никогда больше не будет. Поэтому так важна конкретная цель, ради которой каждый из них ушел из жизни.

Но нужно отдать должное - фильм сериально слезоточивый. Технически достичь этого эффекта совсем не трудно, технология предельно простая, десятилетиями используется в многочисленных мыльных операх. Не путайте слезоточивость с катарсисом. Журналисты на своем жаргоне так и называют слезоточивые публикации или видеосюжеты - "мыло". А если очень слезоточивые, то "мыло мыльное".

"Киборги" по этой шкале просто "мыло".

Фильм стоил почти 50 миллионов гривен, из них половину заплатило государство, то есть, мы, налогоплательщики (сколько квартир можно было купить военным?). В прокате отбили около 20 миллионов . Столько же заработал "Dzidizo. Контрабас", который сняли за 5 миллионов гривен и без участия государства.

В общем, не пожалел, что не пошел в кинотеатр, а прислушался к своим смутным сомнениям.

В споре пиратов с правообладателями я на стороне последних. Горячо их поддерживаю. Не останавливайтесь и не прекращайте борьбу за свои авторские права! Чем меньше людей посмотрит вашу поделку, тем лучше.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм Telegram

Tags: Донбасс, Донецк, аэропорт, война, искусство, история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Теракты в Европе

    Кстати, по поводу терактов, которых якобы "не было", пока Европу не заполонили выходцы из Азии и Африки. На фото справа Амстердам 7…

  • 13 марта 2014 года, Донецк

    Это видео ранее не публиковалось. 13 марта 2014, площадь Ленина в Донецке. После украинского митинга людей отлавливают, избивают и делают картинку…

  • Здесь убили Коновальца

    Оказывается, гуляя по Роттердаму, я проходил мимо места убийства руководителя украинских националистов Евгения Коновальца советским агентом…

  • Великий украинизатор Сталин

    Я постоянно повторяю, что примитивная украинизация, которую мы сейчас наблюдаем - прямая наследница сталинской украинизации. Как по методам, так и по…

  • Черный Пит, расизм и политкорректность

    Нидерландского деда в красном, который приносит подарки, зовут Синтерклаас (Sinterklaas). В помощниках у него не Снегурочка или эльфы, а черный…

  • Жители Донбасса должны вновь получать гражданство Украины

    Писательница Ницой заявила, что жители Донбасса должны вновь получать украинское гражданство после экзамена по истории. И призвала обращаться к…

  • Как развалилась одна страна

    Правители, получившие государство даром, фактически по доброй воле мирового сообщества, начали заставлять жителей промышленных южных и восточных…

  • Родные пенаты

    В Древнем Риме ведущую роль играла домашняя религия. У каждой семьи были свои боги (пенаты), свои обряды, свои молитвы, свой домашний алтарь.…

  • Скорбя о MH17, не забывайте кто сделал это возможным

    Вчера многие дежурно отстрадались по поводу MH17, а сегодня я напомню кто начал сбивать первые летательные аппараты над Украиной и как я с ними…

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment