?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Морской курорт в Нидерландах, Эгмонд ан Зее (фото)
pauluskp
Это место напомнило мне Мариуполь и побережье Азовского моря, но лишь отдаленно. Эгмонд ан Зии, крошечная рыбацкая деревушка в Северной Голландии, ставшая курортом. Стоит на берегу Северного моря с X века.

Скудные унылые пейзажи, далеко не тропическое море, далеко не прозрачная вода. Судя по людям, которые нам встречались, а также по вывескам, сюда массово приезжают немецкие пенсионеры.

1.


2. Песчаные дюны с чахлой травой считаются в Нидерландах изумительно красивыми. Художники приезжают, чтобы запечатлеть эту красоту.


3. Отели стоят за дюнами. Видимо, строиться у кромки воды здесь не принято.


4.


5. Надпись гласит, что ходить по дюнам запрещено, они от этого разрушаются. И сразу ссылка на соответствующий закон.


6. В Нидерландах если что-то запрещают, то полностью обеспечивают исполнение запрета. Для туристов оборудовали удобные спуски к морю, с освещением.


7. В обход дорожек на пляж в любом случае не попадешь, дюны ненавязчиво огорожены будками для инвентаря.


8. Так что туристы не разрушат изумительную красоту, а также естественный барьер между морем и Нидерландами.


9.


10. Да, местные тоже не любят полицию. Хотя по сравнению с украинскими коллегами нидерландские полицейские просто ангелы во плоти.


11. Море.


12. Вот здесь я вспомнил Мариуполь. Но разница есть, правда? Дым из труб немного другого цвета и немного другой насыщенности.


13. На горизонте - ветрогенераторы.


14. В море ветер сильнее.


15. Смотрится необычно.


16.


17. Лошадей в стране очень много, конные прогулки распространены.


18. Местами лошади встречаются чаще, чем собаки.


19. Но и собак достаточно.


20. Сколько незастроенного пространства. Украинским чинушам сюда приезжать нельзя - инфаркт случится от вида такой бесхозяйственности и упущенной выгоды. А ведь они приезжают и прекрасно знают как все устроено в цивилизованном мире.


21.


22. Здесь могли бы стоять шаурмячные, загораживая и море, и маяк.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


В курортной деревушке Эгмонд ан Зии есть музеи, в том числе музей немецкого бункера времен Второй мировой. Наверное, пользуется популярностью среди немецких пенсионеров, но я туда не ходил.

Берег Авзовского моря не такой унылый, и дюны местами покруче, и море южнее, теплее.

Но у нас почему-то не курорты, а говно.

А в Нидерландах почему-то смогли сделать конфетку даже из крошечной рыбацкой деревушки, расположенной у холодного моря, рядом с промышленными предприятиями, посреди, скажем так, крайне минималистических пейзажей.

Нашли свою нишу и процветают.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм Telegram


Записи из этого журнала по тегу «Нидерланды»


promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Я люблю Северное море! Правда мы ездим в Данию, хотя в Нидерландах тоже неплохо. Дюны действительно разрушаются, если табуны отдыхающих проходят. В Дании с этим дело обстоит лучше, меньше туристов, поэтому в большинстве мест по дюнам ходить можно.
Бункеров со времен WW2 по всему побережью от Бельгии и до самого Скагена стоят сотни, если не тысячи, частчно их уже сносит в море, только крыши видны. А куда их девать? Они же бетонные и тяжелые. Поэтому остается только музей.

Большинство бункеров заброшены, но в этом полноценный музей.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1