Previous Entry Поделиться Next Entry
Недавно закрытая тюрьма Купол в Нидерландах (фото)
pauluskp

В городе Бреда на юге Нидерландов еще недавно была огромная тюрьма, которую местные называли Купол.

В 2016 году тюрьму закрыли из-за нехватки заключенных. Какое-то время перед закрытием тюрьма держалась на плаву, сдавая камеры для бельгийских заключенных - их привозили сюда из соседней страны, отбывать наказание. Но и это не помогло.

1. Купол был построен в конце XIX века, специально для тюрьмы.



2. Главный вход выполнен как ворота средневекового замка.


3. Сейчас Купол переименовали в Купол Будущего (Future Dome). Здесь чего только нет - и пространство для художников, и мастерские для разработки инновационных технологий, и спортивные секции, и место для образовательных мероприятий.


Внутрь я не заходил, так как набрел на Купол случайно и только потом узнал что это такое. Но на сайте есть фотографии.

4. Можно разглядеть камеры.


5.


Наверное, вы подумали, что стеклянный пол - результат реконструкции после закрытия тюрьмы. А вот и нет. Тюрьма выглядела точно так же во время пребывания здесь заключенных. Под стеклянным полом была зона отдыха, с бильярдными и теннисными столами. Так удобнее наблюдать за заключенными.

6. Это фото сделано когда тюрьма еще работала.


7. Интересно, что колючую проволоку снимать не стали. Здесь внимательно относятся к историческому наследию, бережно его сохраняют. Тюрьма - часть истории города.


8.


9.


10.


11. Это часть бывшего тюремного комплекса.


12. Над вторым входом в бывшую тюрьму золотые слова из римского изречения Iuris praecepta sunt haec: honeste vivere, alterum non laedere, suum cuique tribuere, что переводится как "Предписание права суть: честно жить, не вредить другому, каждому воздавать свое". В немецком варианте звучит как Jedem das Seine - "Каждому свое" (приобрело широкую известность с искажением смысла, из-за надписи над воротами Бухенвальда).

В Нидерландах уже закрыли десятки тюрем. Местные кратко объясняют это нехваткой заключенных, но я подозревал, что на самом деле ситуация сложнее и начал читать нидерландскую прессу о сокращениях в пенитенциарной системе.

Действительно, всё оказалось несколько сложнее. Если честно, я был потрясен - так сильно это отличается от украинских реалий и постсовка в целом.

Сначало правительство объявило, что из-за снижения уровня преступности, характерного для всей Западной Европы, тюрьмы работают не на полную мощность, а значит можно сэкономить бюджетные деньги и кое-что закрыть. Был представлен план пошагового закрытия тюрем и названы цифры потенциальной экономии миллиардов евро.

Затем началась многолетняя ожесточенная полемика. Противники закрытия тюрем заявляли, что это позор, ведь тюрьмы неотъемлемая часть городов, там сформировались традиции, там работают люди, настоящие профессионалы, а теперь правительство предлагает выгнать их на улицу! Активизировались профсоюзы, начались протесты.

Плюс ко всему, оппозиция заявила, что закрытие части тюрем приведет к ужасающему ухудшению условий содержания оставшихся заключенных.

В чем заключалось ухудшение? Вы не поверите.

Заключенных из закрытых тюрем должны переводить в другие тюрьмы, где может сложиться ситуация, когда в одной камере временно живут два человека. То есть, не все заключенные будут обеспечены отдельными камерами.

В Украине противников закрытия тюрем тут же назвали бы зрадофилами, которые делают проблему на голом месте и противодействуют решениям мудрого правительства. Но не в Нидерландах. Уверен, нидерландцы не поняли бы что такое "зрадофилы", а если бы поняли - посмеялись бы.

Здесь нормально протестовать, оспаривать решения правительства и очень долго обсуждать любые изменения, чтобы добиваться лучшего.

Правительство отреагировало. Проблему рабочих мест решали образовательными программами для сокращенных вертухаев, чтобы они могли сменить профессиию. Кроме того, предлагались рабочие места в тех же закрытых тюрьмах, которые приспосабливали под что-нибудь другое. Понятное дело, это кроме компенсаций и пособий по безработице - они предоставляются по умолчанию.

Что касается заключенных, правительство предложило им добровольный выбор - кто хочет, тому и подселим второго в камеру. Но только временно, ведь у нас все просчитано. И это повлияет на условно-досрочное освобождение. Согласилось больше, чем нужно, поэтому проблема ужасающего ухудшения условий содержания была полностью решена.

Параллельно в Нидерландах проводится политика замены тюремных сроков на штрафы и электронные браслеты. Понятное дело, это не касается тяжелых преступлений.

Плюс ко всему, людей освобождают, как правило, после истечения двух третей срока заключения.

Другая причина нехватки заключенных - правосудие. В Нидерландах не плановое правосудие, как в Украине или России.

В Украине практически все приговоры обвинительные. Называют цифру - 99,8% обвинительных приговоров. Потому что у судьи есть план, и если он слишком часто оправдывает - может лишиться мантии. План по уголовным производствам есть у ментов, прокурорских и СБУ. Если не выполняешь план, это равносильно карьерному краху. План нужен и для стабильного вымогательства по сфабрикованным делам.

Поэтому украинские тюрьмы переполнены. Поэтому там сидят ни в чем не виноватые люди, чьи судьбы сломаны, здоровье подорвано, а порой и саму жизнь у них отбирают.

Постсовковая система в режиме конвейера делает из обычных людей преступников. Которые потом задыхаются в тесных камерах.

А в Нидерландах всё по-другому.

Еще одна примечательная деталь. Закрытие тюрем в Нидерландах обсуждают несколько лет, что привело к массовому оттоку молодых людей из рядов вертухаев. Они понимают, что эта профессия обречена, сокращений не миновать. Остаются одни предпенсионеры.

В Украине и России, как и на всем постсовке, вертухай - очень перспективная профессия на века. И денежная, потому что заключенных фактически берут в заложники, вымогая у родственников деньги за всё, включая нормальную еду, нормальную камеру без плесени и соседа-туберкулезника.

А в Нидерландах вертухай - отмирающая и никому не нужная профессия без всяких перспектив.

Знаете, что еще меня поразило? Посмотрите на здание бывшей тюрьмы. В конце XIX века они возвели для заключенных купол, чтобы людям хватало воздуха и света. Просто сравните это с нашими СИЗО, построенными примерно в то же время и действующими до сих пор.

В Нидерландах XIX века уже относились к заключенным как к людям. Поэтому сейчас, в начале XXI века, они закрывают тюрьмы за ненадобностью.

На постсовке человек - бесправный скот. Украинцы и россияне пытаются строить свою жизнь, по крупицам, десятилетиями, создавая личный оазис посреди тотальной жопы. И в любой момент этот оазис может быть растоптан, а сам ты без вины брошен в вонючую грязную камеру.


Наверное, стоит пару слов сказать о нидерландской полиции. В городе Бреда их здание рядом с бывшей тюрьмой, что логично.

Местные полицейские удивляют меня пока только одним - их не видно на улицах. Они не стоят на дорогах и не тормозят автомобили только потому, что им так захотелось. Они не патрулируют улицы и не заставляют прохожих выворачивать карманы, как это повсеместно происходит у нас (http://pauluskp.com/news/e06ddc929). Они даже не катаются бесцельно с включенными "люстрами", обозначая таким образом свое присутствие.

Очень редко можно увидеть полицейского или полицейский автомобиль. Разве что у здания полиции.

13.


14.


15.


16. На здании полиции - адрес их странички в Фейсбуке.


В Нидерландах закрываются не только тюрьмы, но и церкви - http://pauluskp.com/news/751d25feb.

Нехватка преступников и верующих - признак стремительно развивающейся благополучной страны. В которой, к примеру, все поезда с прошлого года работают от ветрогенераторов - http://pauluskp.com/news/157376d05.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм Telegram


Записи из этого журнала по тегу «Нидерланды»


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account