?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Родные пенаты
pauluskp


В Древнем Риме ведущую роль играла домашняя религия. У каждой семьи были свои боги (пенаты), свои обряды, свои молитвы, свой домашний алтарь.

Строго-настрого запрещалось показывать своих богов и ритуалы другим людям, не членам семьи. Это была тщательно оберегаемая тайна.

То есть, римляне локализовали религиозный маразм на уровне семьи и личности, не позволяя ему мешать развитию цивилизации.

Личная потребность в религии была удовлетворена, но государство не могло манипулировать интимными религиозными чувствами граждан. Государственный чиновники и жрецы проводили официальные обряды для всех, но они никогда не имели такого значения, как домашняя религия каждой семьи.

К сожалению, мир (как и Рим) утратил эту прекрасную и прогрессивную традицию.

На фото римский домашний алтарь (очаг). Его возводили во внутренней части дома, чтобы гости, даже случайно, не могли его увидеть.

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм Telegram


Записи из этого журнала по тегу «религия»


promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Откуда такая информация, что своих ларов/пенатов запрещалось даже показывать не членам семьи?

По религии Древнего Рима множество книг, думаю простой запрос в гугле выдаст инфу по теме.

(Анонимно)
Вы сами конкретно встречали такую информацию? Желательно в первоисточнике? Или копируете из какой-нибудь википедии?

"Вся эта религия заключалась в недрах дома. Не было публичных отправлений религиозных обрядов; наоборот, все религиозные церемонии совершались только в тесном семейном кругу. Очаг никогда не помещался вне дома, ни даже у наружной двери, где посторонний мог его слишком легко видеть. Греки всегда помещали очаг за оградой, защищавшей огонь от соприкосновения и даже от взоров посторонних. Римляне скрывали его во внутренней части дома. Все эти боги, очаг, лары, маны назывались священными, личными богами. Все обряды этой религии должны были совершаться в глубокой тайне; если религиозная церемония была замечена посторонним, то от одного его взгляда она считалась нарушенной и оскверненной."

"У каждой семьи были свои религиозные обряды, принадлежавшие только ей, свои молитвы и гимны. Отец, единственный толкователь религии и единственный жрец семьи, имел право обучать религии, но только своего сына. Обряды, молитвы, гимны, составлявшие основную часть домашней религии, были родовым наследием, священной собственностью семьи, которой ни с кем нельзя было делиться; строго запрещалось посвящать в нее посторонних."

Нюма-Дени Фюстель Де Куланж
ДРЕВНИЙ ГОРОД
Религия, законы, институты Греции и Рима
М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010.

http://www.sno.pro1.ru/lib/fustel_de_kulanzh_drevniy_gorod/5.htm


  • 1