?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Начальная школа в Нидерландах (фото)
pauluskp

Сделал несколько фотографий в нидерландской начальной школе. Дети учатся здесь с 4 до 12 лет. Фактически, первые пару лет это детский сад.

Школа обычная, муниципальная, а значит бесплатная. Одна из школ в селе с населением несколько тысяч человек.

1. Типичный класс. Простая, но функциональная мебель. Отсутствие пафосного ремонта и ненужных "украшений" в виде занавесочек и горшочков, на которые любят собирать деньги в украинских школах.

2. Но парты регулируются. И стоят не рядами, как на зоне в украинских советских школах.


3. В каждом классе обязательно компьютерный уголок. По словам моего ребятенка, он часто используется для мультиков, когда дети устают.


4. Синтезатор тоже в каждом классе.


5.


6. Стол учителя.


7. Коридор. Видите надпись "techniek"?


8. Это один из уголков, где дети могут безопасно разобрать какую-нибудь старую бытовую технику - компьютеры, микроволновые печи, фены. Чтобы удовлетворить вполне естественное десткое любопытство. На столах предусмотрительно оставляют наборы отверток и плоскогубцы.


9. Естественно, все потенциально опасные детали предварительно удалены.


10. Ради одного этого стоит ходить в школу.


11.


12. В коридоре, вообще, много интересных уголков.


13. Если надоели интерактивные доски.


14.


15. Эта доска висит у входа в класс. Справа фотографии детей на магнитах. Ребенок приходит в школу и первым делом прикрепляет свою фотографию к тому, чем хотел бы заниматься сегодня. Учитель смотрит на доску и корректирует занятия в соответствии с пожеланиями детей. Школьники имеют право голоса.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Дочка может прийти из школы с накрашенными ногтями и сказать, что это учитель накрасил. Можно поэкспериментировать и с прическами, но не на живых людях.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35. Спортзал.


36. Система простая. Дети сидят за столами и выполняют разнообразные задания. Если что-то не понимают - могут в любой момент подсесть к учителю и спросить. Вообще, свобода передвижения по классу никак не ограничивается.


37. Туалет.


38.


39.


40.


41.


Первые пару месяцев дети из других стран учатся в адаптационных классах, а когда подучат язык - переходят в обычные. Понятное дело, никто не оскорбляет за язык или национальность, как это делали, к примеру, в Ужгороде - http://pauluskp.com/news/957fcec4b. Понятное дело, нет никаких школьных поборов. Нет и дамочек из родительского комитета, которые скажут, что если вы не сдали деньги, то ваш ребенок не будет ходить по ковру, на который скинулись остальные. О такой дикости в нидерландских школах даже и не слыхивали.

Здесь не только в школе, а на всех уровнях постоянно повторяют: "Вы в Нидерландах. Для нас не важно из какой страны вы приехали, на каком языке говорите, какую религию исповедуете и как одеваетесь. Мы все люди, жители планеты Земля".

А граждане Украины из Донбасса, вынужденные перезжать в другие области Украины, оказались чужими в собственной стране - с клеймом в виде прописки. Какая там планета Земля, когда миллионы людей лишены элементарных и гарантированных Конституцией гражданских прав.

В Украине я был вынужден переезжать, чтобы оградить своего ребенка от дискриминации из-за языка и донбасского происхождения, а также из-за травли, связанной с отказом участвовать в поборах. Но я при всем желании не мог оградить его от советского образования, которое с малых лет калечит детскую психику, превращая нормальных людей в рабов. Кроме того, в Украине ребенка в школе запросто могут отравить религией, особенно активно это происходит в западных областях. В родном, но оккупированном Донецке и того хуже - сейчас ребенку промывали бы мозги, рассказывая о "героях" вроде Захарченко и прочих дебильноватых упырях с автоматами. Те же учителя, что четыре года назад включали детям гимн Украины на школьных линейках.

К слову, в Нидерландах и этой отрыжки совка, школьных линеек, нет. Дети просто приходят в школу и начинают учебный год. Без построений, как на перекличке в колонии общего режима.

А в Украине образования, как такового, нет. В Украине есть зона, именуемая школой или детсадом - туда детей отдают как заложников, чтобы администрация школы, удерживая заложников, могла вымогать деньги.

Лучшее доказательство того, что в Украине образования нет - разгул мракобесия, повальное правовое невежество, наглая коррупция, технологическая отсталость. Люди подавлены "образованием", превращены в покорное стадо, способное только на регулярные всплески бесплодной ненависти.

В Нидерландах я спрашиваю у своего ребенка, что лучше - гулять целый день или целый день провести в школе. "Конечно, в школе" - неизменный ответ. А в Украине ответы на расспросы о школе в лучшим случае сводились к тому, что "там скучно".

Устами младенца, как говорится.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Telegram


promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
никто не спорит что европейские школы круче и лучше постсовковых с еще совдеповкими препадми и в зданиях вообще не предназначенных для безопасного пребывания там людей)
могу сказать что любой минимализм на порядок дороже нашего стиля дорого-бохато) мы еще на него не заработали)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ого) То-то я смотрю, начались посты о Голландии после Ужгорода. Сначала думала, что туризм%)
Поздравляю)
Моя дочь тоже сейчас в Голландии, только не в школе, а в университете.
Иногда сетует, что не удалось поучиться в голландской или немецкой школе, как большинству её одногруппников - совсем другой бы задел ещё к первому курсу был... (да и психика не страдала бы - в Киеве пришлось в 11-м классе менять школу, потому что поняла - эту ей закончить с хоть мало-мальски приличным аттестатом не дадут).
Зато она радуется, что нам удалось переехать из Донецка в Киев (если не вспоминать о причинах, то сам факт, конечно, из прогресса%)).
Иначе, наверное, не рассматривали бы такое дальнее поступление. Да и, оторвавшись от родины, без дома, уже проще мигрировать дальше - здесь никто и ничто не держит.

поздравляю, что вырвались из мордора, чо

(Анонимно)
І знов цей блогер-українофоб паплюжить національну гідність неньки-України xD

Ну вот зачем иллюзии строить и фантазировать.

Очевидно же - что неприемлемо такое - ни для Рашки, ни для Украшки.
И совсем не в деньгах и расходах дело: в этой школке - огромное количество мелких предметов. Мало того, что их только на места расставить после того как детишки их порасшвыривают - это несколько специальных штатных работников нужно будет, только для этого.
Так они этими предметами - еще и головы друг другу порасшибают.

Казарменно-зоновский стиль и система детского воспитания и образования в рашко-империи, совке и пост-совке - они ведь не случайно, не с пустого места и не по злой воле властей - именно такие всегда были, есть и будет.
Это биологические и ментальные качества народов таковы. При них - иначе просто нереально.

  • 1