pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Куда девают опавшую листву в Нидерландах (фото, обновлено)

В Украине осенью граждане любят травить друг друга, поджигая кучи опавшей листвы. За лето листья накапливают из атмосферы вредные выбросы, а осенью этими ядами вновь окуривают население, устраивая настоящие газовые атаки. Иногда акт геноцида с применением химического оружия осуществляют коммунальщики, организованно и по распоряжению властей - https://pauluskp.livejournal.com/287882.html.

В Нидерландах тоже есть опавшие листья, но людей почему-то не травят ядовитым дымом. Так куда они девают листву? Как избавляются от этого ужасного врага?

1. На фото то, что у нас называют "частным сектором". Село, дерёвня. Листья собирают в кучи.


2. Иногда в большие кучи, предварительно защищая от ветра.


3.


4. Что интересно, кучи эти никто не убирает. Они просто лежат, неделями и месяцами.


5.


6.


7. Увидев черные кучи, я уже предвкушал разоблачение - вот, дескать, жгут листву!


8. Но оказалось, что листья просто сгнили и почернели.


9. А в больших старых кучах, если копнуть - практически превратились в землю. Вернее, в удобрение.


10. Скорее всего, после полного разложения листьев ими удобряют прекрасные клумбы перед домиками.


11.


Специально оговорюсь, что подобный подход, скорее всего, практикуется не везде. В Нидерландах децентрализация, каждый муниципалитет сам принимает решения по разным вопросам. Где-то листья сразу убирают и перерабатывают в удобрение, если есть желание тратить на это деньги. А если тратить деньги желания нет, запах прелой листвы - это один из нормальных запахов осени, да и удобрения самим нужны.

К чему я это говорю. Нидерланды славятся своими ухоженными домиками с прекрасными садиками и буквально вылизанной придомовой территорией. И при всем при этом их совсем не напрягают кучи прелых листьев под окнами. Что естественно, то не безобразно. Им даже в голову не приходит поджигать листья, чтобы превращать жизнь окружающих в ад.

Украина славится своими безобразными домами и засранной придомовой территорией. Но владельцы частных халуп, этого воплощения архитектурного убожества, огороженного такими же отвратительными заборами, считают своим долгом собрать листву и поджечь ее, так как свято верят, что уничтожение листьев огнем - это и есть "прибраться около двора", это и есть "порядок".

Здесь не вопрос денег, потому что нидерландцы ничего не тратят на утилизацию листьев, как на фото. А украинцы порой тратят дополнительные усилия, чтобы сжечь огромные кучи листвы.

Это вопрос отношения к человеку. В Украине, как и на всем постсовке, человека презирают, его права и свободы кажутся большинству чем-то смешным и ненастоящим. Человеческая жизнь и здоровье ничего не стоят. Учитывать интересы других - да вы что, с дуба рухнули?!

Всё в головах.


UPD. После публикации сделал еще несколько фото в другом муниципалитете.

12. Alleen blad - "Только листья".


13.


14.


15.


16.


17. А это просто пример ухоженных домиков. Прошу заметить, не в поселке для олигархов и чиновников в пригороде столицы - а в обычном селе на 1 500 жителей. До ближайшего городка отсюда километров тридцать. Здесь абсолютно все села такие. У меня есть более расширенный репортаж из другого обычного нидерландского села - http://pauluskp.com/news/ad6a2d152.


18.



pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Telegram

Tags: Европа, Нидерланды, коммуналка
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments