?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем протесты в Париже отличаются от Майдана
pauluskp
Тема французских протестов не популярна в Украине, как и любая другая протестная тема. Например, СМИ страны победившего Майдана, стараются акцентировать внимание не на цели протестов, а на разрушениях, к которым они приводят - например, рассказывают о повреждении Триумфальной арки в Париже.

Это очень напоминает прессу времен Януковича, которая подробно рассказывала о поврежденной плитке на Майдане.

Сейчас украинские СМИ и провластные блогеры рассказывают как французские протесты отличаются от Майдана. Во Франции, мол, всё громят, а у нас спокойно простояли три месяца, размахивая фонариками.

Не могу не согласиться - французские протесты действительно сильно отличаются от Майдана. Но сравнение точно не в пользу Украины.

1. Во Франции протестующие не устанавливали сцену и не толпились вокруг нее, слушая тех, кого на эту сцену допускали политики после строгого отбора. Нет - французы сходу начали перекрывать дороги, блокировать нефтехранилища и другие стратегические объекты, а также забрасывать полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью. Не теряя времени, они стараются как можно сильнее надавить на правительство.


2. На Майдане протестующие изолировали себя баррикадами и стояли три месяца в загородке, как стадо баранов, размахивая фонариками, слушая специально отобранных политиками ораторов на сцене, которые говорили, что размахивание фонариками - это и есть протест. Во Франции баррикады возводят не для самоизоляции, а для блокирования дорог и затруднения деятельности полиции, которая вынуждена реагировать на многочисленные случаи поджогов автомобилей в разных частях города. Украинцы месяцами дарили ментам в оцеплении цветы и приносили им пирожки, пока в ответ не получили пули. Но французы не видят смысла в этом конфетно-букетном периоде - они прекрасно знают зачем правительству полиция и сразу поступают с ней соответственно.












3. Но самое главное отличие - французы протестуют с конкретными, а не абстрактными целями. Сейчас - из-за цен на горючее. Украинцы всегда игнорируют конкретные цели, выходя на протесты ради абстракций, таких как "европейское будущее" - этот вариант советского "светлого будущего".

Вполне закономерно, что французы, как правило, своих целей добиваются, а украинцев постоянно обманывают. Ведь абстракции для того и нужны, чтобы ими пользовались мошенники.

После Майдана протестущие собрали трупы своих товарищей, в очередной раз поставили над собой воров - и спокойно разошлись. Теперь они довольны и своими низкими зарплатами, и ценами на горючее, и коммунальными тарифами. По мнению украинцев, сейчас никаких причин для протестов нет - лучше смотреть телевизор и сетовать по поводу повреждений парижской Триумфальной арки.

Протестующих вывели на Майдан под лозунгом евроинтеграции, хотя они не понимали и до сих пор не понимают что такое Европа, каким образом там люди взаимодействуют с властью и отстаивают свои права. Евроинтеграция в понимании украинских майдановцев - это переход от одного хозяина (России) к другому хозяину (ЕС), который должен сделать им хорошо. Это мировоззрение невежественного крепостного, холопа.

Интересно, что почти 200 лет назад такую же невежественную толпу точно таким же обманом удалось вывести на точно такой же Майдан. Я имею в виду декабристов, восстание 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Некоторая часть аристократов (читай - олигархов) хотела получить конституционную монархию и дополнительные возможности для себя. Но как объяснить невежественным солдатам что такое Конституция и почему они должны выступить против царя?

Аристократы воспользовались моментом - смертью Александра I. Армия присягнула законному наследнику, его брату Константину, но тот почти сразу отказался от престола в пользу будущего Николая I. Аристократы-декабристы заявили солдатам, что Николай пытается узурпировать власть, а настоящий царь - Константин. То есть, солдаты вышли на площадь не за свободу, а за другого царя.

Но самое интересное как офицеры заставили солдат кричать "Да здравствует Конституция!" Не долго думая, они объяснили, что Конституция - это жена Константина, их законная иператрица. И восставшие полки во всю глотку славили Конституцию, сотрясая стены Зимнего дворца.

За 200 лет ничего не изменилось.

Люди, кричавшие на Майдане "Европа", знают о Европе не больше, чем восставшие в 1825 году солдаты о Конституции. Они рабы, невежественные крепостные - что полностью подтвердили последовавшие за Майданом 5 лет укрепления рабства и превращения вопиющего невежества в официальную патриотическую идеологию.

Именно в царствование Николая I, после неудавшегося Майдана на Сенатской площади, появилась известная триада "Православие, самодержавие, народность". Не стоит удивляться, что после киевского Майдана мы получили аналогичную триаду - "Армия, язык, вера".

Европа - это французские протесты, как реакция на малейшие попытки власти ограничить права или снизить уровень жизни. Европа - это сецессия Римской республики, когда народ шантажировал власть во время войны, отказываясь ее защищать. Европа - это постоянное, никогда не прекращающееся сопротивление власти, правительствам, даже государству, если оно становится невыгодным народу или преступным.

Нынешние французские протесты отличаются от Майдана точно так же, как свободная Франция отличается от холопской Украины.





pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Telegram


promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это французам вечно чего-то не хватает.А у Украины всё хорошо.

Зовите снайперов. Без снайперов несчитова!

И только русские знают рецепт НАСТОЯЩЕГО протеста:
"Любят русские люди бунтовать!
Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы!
И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!"
М.Е.Салтыков-Щедрин.

  • 1