pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Нидерландский лес (фото)

На днях переписывался с друзьями из Украины и как-то сам собой возник спор о том где природа красивее - в Украине или Нидерландах. Друзья в Нидерландах не были, но утверждают, что в Украине красивее, потому что много лесов, а на Голландщине, мол, одни осушенные болота ниже уровня моря.

За многие годы я хорошо рассмотрел Украину, от Донбасса до Волыни и Закарпатья, от Крыма до Киева. Сейчас у меня есть возможность подробно рассматривать Нидерланды. Причем, не турстические центры, а настоящую страну, где живут обычные люди.

И знаете к какому выводу я пришел? Украина - изуродованная человеком страна. Леса рядом с городами засраны до невозможности, а чистые и красивые труднодоступны (собственно говоря, поэтому они и чисты). Какой смысл в природе, если рядом она засрана, а туда, где хорошо, ты можешь добраться только экстремальным способом?

Вчера я преодолел на велосипеде 60 километров по сельской местности, потратив на это около трех часов. Ехал не напрягаясь, на обычном велосипеде, сам я далеко не спортсмен. Вернулся немного уставшим, но не изможденным. Хотя прекрасно помню как чувствовал себя в Украине после 30 километров на велосипеде - еле доехал.

В Нидерландах, если вы из любой точки отправитесь в любом направлении - вам обязательно попадется лес. Здесь действительно много лесов, диких лесов, с оленями и другой живностью. Вчера я ехал через лес, который тянулся километров восемь. Особо подчеркну, что речь не о городском парке (до ближайшего небольшого городка оттуда 25 километров, до ближайшего села километра три).

Посмотрите как это выглядит.

1. Въезжать в лес на автотранспорте нельзя.


2. Для автомобилей дорога налево, в объезд.


3. В Нидерландах много лошадей, намного больше, чем в украинских селах, но их не впрягают в телеги, как в Украине, на них не пашут. Лошади - для развлечений. Для прогулок и спорта.


4. Я еду по асфальтированной велосипедной дорожке, а слева дорога для пешеходов и лошадей.


5. Для пешеходов и лошадей.


6. На камне номер лесного маршрута, рядом знак с изображением подковы.


7. Лошадиные маршруты часто без покрытия, обычные тропинки.


8.


9.


10.


11. Часто встречаются места для отдыха.


12.


13. Обычный набор знаков. Красно-белый маленький знак справа - с названиеями ближайших сел и городов, а также с указанием расстояния до них.


14. Карта, номера велосипедных маршрутов.


15. Место для отдыха. Видите белый пластиковый контейнер справа? Там вода - и кран имеется. Такие контейнеры встречаются на маршрутах, но я не уверен, что вода питьевая. Возможно, для того, чтобы руки помыть, одежду почистить, и в противопожарных целях.


16.


17.


18. По некоторым велосипедным дорожкам разрешено ездить скутерам.


19.


20.


21.


22. Увидел мусор. Специально остановился, чтобы сфотографировать редкость. Мусор редкость не потому что не сорят, а потому что убирают.


23.


24. Еще одна беседка для отдыха. Под соломенной крышей.


25.


26. Автомобильная дорога по опушке леса.


27. Автомобильная дорога от леса к ближайшему селу. Слева за деревьями велосипедная дорожка.


О велосипедных дорожках стоит сделать отдельный большой пост, но сейчас покажу несколько фотографий, чтобы вы понимали как я доехал к лесу.

28. Бетонная дорожка.


29. Стыки бетонных плит.


30. Плиты настолько хорошо подогнаны, что на велосипеде стыки совершенно не ощущаются.


31. Я ехал на обычном велоспеде, но у местных популярны электровелосипеды, раза в два сокращающие расстояния.


32. Асфальтированная велодорожка. Тоже без изъянов на всем протяжении.


33. Вся страна соединена такими велодорожками. Даже для меня 60 километров по этим велодорожкам - не проблема.


34. На въездах в села обычно установлены стандартные карты и места для отдыха.


Таких лесов я видел в Нидерландах множество. Не думайте, что это какой-то особенный лес.

Поэтому я утверждаю, что хотя в Нидерландах нет огромного массива лесов, как в Украине, но природа здесь все равно красивее. Потому что доступна. Потому что ее не загадили. Потому что в Украине на протяжении многих поколений землю уродуют, а в Нидерландах бывшие болота превратили в то, что вы видите на фотографиях.

И дело здесь не в деньгах. Сохранить и улучшить природу, сделать ее доступной, провести дороги - это не сверхзадача и не сверхрасходы. В Украине такие деньги точно есть. Более того - эти деньги даже выделяют из бюджета и тратят - но мы видим как их тратят и где они в итоге оседают.

Нет, дело не в деньгах.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Telegram



Tags: Европа, Нидерланды, велосипеды, природа, село
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments