?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Нидерландские пенсионеры о парижских протестах
pauluskp


Сегодня был в гостях у нидерландских пенсионеров, спросил как они относятся к французским протестам, хорошо это или плохо? Им по 76 лет, жизнь прожили, поэтому я думал, что услышу что-то вроде "молодежь бузит, безобразничает". Или ужасы о разграбленных магазинах, сожженных автомобилях, поврежденных триумфальных арках, руках Кремля и раскачивании стабильной европейской лодки.

- Протесты в Париже? Конечно, хорошо, очень хорошо, - оживились даже.

- Но там автомобили сжигают.

- Автомобили сжигают - плохо, нит худ. Криминал. Протесты - хорошо. В Нидерландах тоже есть "желтые жилеты", вы знаете?

- Знаю. А почему это хорошо?

- Потому что люди недовольны. Не хотят быть бедными. У них есть права, они хотят жить лучше. Надо протестовать. Это нормально.

- У вас часто протесты?

- Очень часто. Маленькие протесты часто. Мы видим в новостях. Это нормально. Мы всегда поддерживаем протесты и сами протестовали.

Живут они по нидерландским меркам скромно, не в своем доме, а в трехкомнатной квартире, в новой современной пятиэтажке с видом на парк и озеро.



Муж мастерит для музеев модели пушек времен наполеоновских войн (смотрите первое фото). Это его увлечение.

Есть автомобиль, а у жены, так как она плохо ходит - электроколяска. На четвертый этаж в этой коляске пенсионерка поднимается в удобном большом лифте, она не изолирована на этажах, как украинские неходячие инвалиды, безвылазно сидящие в квартирах годами. По идеальным и безопасным велодоржкам она быстро добирается в любую точку. Пенсия позволяет достойно жить, не экономить на еде и отоплении. Медицина позволяет долго жить, самые сложные операции, на которые в Украине собирают десятки тысяч долларов, доступны по умолчанию всем нидерландцам. Они знают, что даже если станут полностью беспомощными, государство о них позаботится.

Хорошая спокойная жизнь в свое удовольствие. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем.

За всё это они и их предки когда-то протестовали. Порой очень жестко протестовали. Отстаивали свое право на лучшую жизнь. Государство само ничего не дает - только если люди требуют и давят на власть.

А украинцы, которые ищут в европейских протестах руки Кремля и сами боятся протестовать - в старости будут выживать на 60 долларов в месяц, без медицины, в полусгнивших хрущевках. Одно у них утешение - быстро умрут, недолго промучаются.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Telegram


promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я был в Нидерландах в 2000 году. Роттердам и Амстердам. Красивые люди. Почти все высокие, много красивых женщин. Турков тоже не мало. Здесь, в Новой Зеландии, тоже периодически встречаю голландцев. Характер у всех знакомых весьма мягкий. Сложно представить их бунтующими.

"Бо плач не дав нікому ще Свободи,
Той, хто боєць, той здобуває світ"- и "Тилль Уленшпиггеля" читивали...но леваков-10%  , а обивателей 86%- а потрясти єтих нидерланлєндєров насчет1) а шо делал Ваш Дідо під час оккупаціі?2) а шо ви думаєте за євреів;3) а покажите на контурной карте Францію&Россіа- а так, да, в принципе, хорошая статейка: и овци накормлени предвкушением "счастливой Смерти", и волки(леваки) одобрени... А у Истории нет сослагательних наклонений: Революции 1793-го, 1917-го, 2014-го имели место бить- и нам в них жить- нам, детям "совка"- многим- с детьми и старухами на руках


Да с украинцами все ясно уже.
Протестуй не протестуй , все равно получишь ...
Материальная база для протестов давно просрана.
С таким же успехом могут протестовать и сомалийцы.

Все. чего добились европейцы, начиналось с протестов.
Да и в америках тоже.

  • 1