pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Нидерландские пенсионеры о парижских протестах



Сегодня был в гостях у нидерландских пенсионеров, спросил как они относятся к французским протестам, хорошо это или плохо? Им по 76 лет, жизнь прожили, поэтому я думал, что услышу что-то вроде "молодежь бузит, безобразничает". Или ужасы о разграбленных магазинах, сожженных автомобилях, поврежденных триумфальных арках, руках Кремля и раскачивании стабильной европейской лодки.

- Протесты в Париже? Конечно, хорошо, очень хорошо, - оживились даже.

- Но там автомобили сжигают.

- Автомобили сжигают - плохо, нит худ. Криминал. Протесты - хорошо. В Нидерландах тоже есть "желтые жилеты", вы знаете?

- Знаю. А почему это хорошо?

- Потому что люди недовольны. Не хотят быть бедными. У них есть права, они хотят жить лучше. Надо протестовать. Это нормально.

- У вас часто протесты?

- Очень часто. Маленькие протесты часто. Мы видим в новостях. Это нормально. Мы всегда поддерживаем протесты и сами протестовали.

Живут они по нидерландским меркам скромно, не в своем доме, а в трехкомнатной квартире, в новой современной пятиэтажке с видом на парк и озеро.



Муж мастерит для музеев модели пушек времен наполеоновских войн (смотрите первое фото). Это его увлечение.

Есть автомобиль, а у жены, так как она плохо ходит - электроколяска. На четвертый этаж в этой коляске пенсионерка поднимается в удобном большом лифте, она не изолирована на этажах, как украинские неходячие инвалиды, безвылазно сидящие в квартирах годами. По идеальным и безопасным велодоржкам она быстро добирается в любую точку. Пенсия позволяет достойно жить, не экономить на еде и отоплении. Медицина позволяет долго жить, самые сложные операции, на которые в Украине собирают десятки тысяч долларов, доступны по умолчанию всем нидерландцам. Они знают, что даже если станут полностью беспомощными, государство о них позаботится.

Хорошая спокойная жизнь в свое удовольствие. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем.

За всё это они и их предки когда-то протестовали. Порой очень жестко протестовали. Отстаивали свое право на лучшую жизнь. Государство само ничего не дает - только если люди требуют и давят на власть.

А украинцы, которые ищут в европейских протестах руки Кремля и сами боятся протестовать - в старости будут выживать на 60 долларов в месяц, без медицины, в полусгнивших хрущевках. Одно у них утешение - быстро умрут, недолго промучаются.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Telegram

Tags: Европа, Нидерланды, Париж, Франция, пенсионеры, протест
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments