pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Пивная и кафешка в бывшей церкви Алкмара (фото)

Нидерландцы ходят в храмы, чтобы выпить, посмотреть на современное искусство, послушать музыку или просто потусить. Так как верующих в стране мало, и количество их с каждым годом уменьшается, религиозные организации не в состоянии содержать огромные храмы, которые превращают в общественное пространство или даже переделывают в жилые дома - http://pauluskp.com/news/751d25feb.

Сейчас в Украине разгул мракобесия, возращение в дремучее Средневековье, попы поудобнее усаживаются на шею, пользуясь поддержкой власти - самое время обратиться к передовому европейскому опыту. Эти фотографии я сделал летом.

В Алкмаре есть Большая церковь Святого Лаврентия, а в ней бар, художественная мастерская, а также концертный зал. Здесь находятся два органа, один из них самый большой, а другой - самый старый в стране.

1. Хотите пива, вина или кофе? Вам сюда.


2. Долгосрочно успешное и развитое общество всегда сопровождает секуляризация, отход от религиозного мышления. Это означает, что религия не просто не востребована, но ее не заменяют схожими авторитарными идеологиями, вроде коммунистической.


3. Самостоятельное мышление, отсутствие догматизма, склонность к протестам, изменениям, поиск нового и неизведанного.


4. Художники устроили мастерскую.


5.


6.


7. Какая-то выставка современного искусства.


8. Продают футболки.


9. Еще одна выставка.


10. Сувенирная лавка.


11. Самый большой в стране орган.


12. Деревянный гроб графа Флориса V, который в XIII веке провел прокрестьянские реформы, после чего народ прозвал его Крестьянским Богом. Кроме того, граф даровал Амстердаму и другим городам торговые привилегии, что способствовало их развитию. Знать организовала заговор против Флориса, его похитили, но крестьяне преградили путь заговорщикам, пытаясь освободить реформатора - поэтому похитители убили Флориса и бежали (но их потом поймали и замочили в Лейдене). В Нидерландах 700 лет назад были реформаторы, подобных которым в Украине нет до сих пор. Они меняли жизнь людей в лучшую сторону, решая насущные и практические задачи.


13. Поэтому через семь столетий я стою перед этим гробом и восхищаюсь Крестьянским Богом. Ни одна мракобесная порошенка не удостоится такой памяти, даже если разрисует своими портретами не только церковь в своем поместье, но и все храмы Украины.


14.


15.


16.


17. Художник творит.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Туалет.


24.


25.


26.


27. Желающие могут подняться на крышу.


pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Telegram

Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments