pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Забастовка учителей

Сегодня мой ребенок в школу не пошел. В Нидерландах забастовка учителей.

Преподаватели школ считают, что у них слишком маленькая зарплата и слишком большая нагрузка - много "бумажной" работы и много детей на одного учителя. Требуют повышения зарплат, расширения штата учителей, избавления от ненужной бюрократии.

Я решил разобраться сколько получают нидерладские учителя и почему они недовольны.

Информация о зарплатах за 2018 год висит на сайте правительства. Система простая и прозрачная - три зарплатных уровня (L10, L11 и L12). Причем, каждый из этих уровней имеет 15 зарплатных ступеней. Молодой учитель начинает с L10 и, если имеет такое желание, через год может перейти на L11, а еще через год на L12. Если желания дергаться и повышать квалификацию нет, зарплата все равно растет в пределах его уровня. На таблице отмечен рост через 10 лет работы (Na 10 jaar) и максимальный (Maximum). То есть, просто за 10 лет работы ты автоматически получишь надбавку в 800-900 евро ежемесячно.

Учитывайте, что в этой таблице указаны суммы, включающие зарплату, отпускные и премиальный бонус в конце года.



Зарплата по нидерландским меркам нормальная. Но я полностью поддерживаю учителей в их протесте и желании получать больше. Они молодцы.

Что касается количества учеников в классе, то средний показатель - 30 человек. Нидерландские учителя считают, что это очень много (и я так считаю), поэтому требуют увеличить штат.

О "бумажной" работе могу судить лишь по тому как здесь проходят родительские собрания. То есть, собраний вообще нет - родителей не собирают всех вместе в одном классе. Учитель приглашает родителей одного ученика и разговаривает с ними около часа, показывая большое количество таблиц, где отображено количество выученных нидерландских слов (для приезжих), детально прописаны показатели уровня знаний по всем предметам, анализируется поведение (активный или нет, конфликтный или нет и т.д.). Каждого ребенка ведут индивидуально. Без понятия, об этой бумажной работе идет речь или их еще нагружают дополнительно, но такой индивидуальный подход к ребенку мне нравится. Другое дело, что он может не нравиться учителям, я постараюсь это выяснить.

Мой ребенок ходит в школу (начальную) с удовольствием и не прыгает от радости если сегодня в школу идти не надо. Приветливые учителя встречают детей у входа в здание, с каждым здороваются за руку, называют по имени, спрашивают как дела. Наша учительница, молодая девушка, поначалу удивлялась почему ребенок боится делать ошибки и расстраивается, если что-то не получается.

- Я объясняю, что ты можешь делать ошибки, это нормально, для этого ты и учишься в школе, - говорит нам учительница.

А что мы можем ответить? Рассказываем, как обстоят дела в украинской школе, какая там система и как это повлияло на ребенка. Договариваемся, как это исправить. Радуемся, что в Нидерландах система другая и учитель не станет калечить психику детей, вбивая в них советские тюремные порядки. Здесь даже не заставляют детей "правильно" оформлять тетради, чем терроризируют детей в Украине.

Но больше всего меня радует, что моего ребенка обучают люди, готовые отстаивать свои права.

Я пытался вспомнить, но так и не вспомнил о хотя бы одной забастовке учителей в Украине. Видимо, украинских учителей устраивает и зарплата, и "бумажная" работа, и количество учеников в классе. Устраивает до такой степени, что на приближающихся выборах они вновь с энтузиазмом будут вбрасывать бюллетени, продлевая свое невероятное финансовое благополучие и процветание.


Как выглядит начальная школа в Нидерландах, я вам уже показывал - http://pauluskp.com/news/c845a66de.



Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Telegram

Tags: Европа, Нидерланды, Украина, дети, образование
Subscribe
promo pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment