pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Продолжение рейда по супермаркетам - "Донецк-Сити"

Первую часть репортажа смотрите здесь

После "Амстора" мы отправились в торговый центр "Донецк-Сити". Сразу скажу, что с ним не все просто, потому что это единственный в Донецке торговый центр с пиктограммами авторства Артемия [info]tema Лебедева "Фотографировать разрешено" на входе. Администрация или владельцы явно читали блоги Ильи [info]zyalt Варламова и Дмитрия [info]ternovskiy Терновского, а следовательно ждали, что когда-нибудь волна проекта "Страна без глупостей" накроет и Донецк. Они поступили мудро, опередив события, и это характеризует их с лучшей стороны. Но!

Один из гостей города однажды захотел сфотографировать позитивную разрешающую пиктограмму и был остановлен охранником, заявившим, что знак "Фотографировать разрешено" фотографировать запрещено. Читайте об этом маразме здесь.

Естественно, мы включили "Донецк-Сити" в наш список для рейдов.

1. На виду у охранника фотографирую входные двери с пиктограммой:



Охрана никак не отреагировала, но когда я зашел внутрь и начал снимать все вокруг, ко мне подошел охранник и спросил:

- Что это вы тут делаете?

- Фотографирую.

- У нас нельзя фотографировать, удалите, пожалуйста, снимки.

Я, конечно, отказался. Охранник был вежлив, показал мне на текст в рамочке, висящий на стене, и ткнул в него рацией:

- Профессиональным фотоаппаратом фотографировать нельзя, - уточнил он.

- Но есть же закон! - заметили мы.

- А я тут причем? - удивился охранник, и вновь ткнул в текст рацией. - Вот закон, это закон "Донецк-Сити"!

Я уже начинаю привыкать, что у каждого супермаркета свое законодательство, покруче государственного. Зачем Верховная Рада работает - непонятно. Давайте почитаем "закон" и мы:

2.



Получается, снимать можно, но не профессиональными камерами. А это маразм и нарушение моих конституционных прав. Нужно отдать должное, охранники с этим согласились буквально через пару минут и снимать разрешили. Прогресс налицо, но остаточные симптомы у выздоравливающего все еще наблюдаются.

Как только этот вопрос был улажен, мы с фотоаппаратами наголо отправились в расположенный здесь продуктовый супермаркет "Варус". Никто нас не остановил, поэтому народ спокойно рассредоточился по торговому залу в поисках просрочки. В рыбном отделе нарушений не нашли, а вот в кондитерском бдительные девушки столкнулись с той же уловкой, что и в "Амсторе" - на халве и других кондитерских изделиях этикетка со старым сроком годности заклеена новой, с новым сроком годности!

3.



4.



5.



6.



7. Покупаем это добро, и отправляемся к администратору, который сидит у всех на виду:



8. Над головой администратора я замечаю до боли знакомую табличку. Правда выглядит она неважно, явно собирается умирать:



Рассказываем о нарушениях, адвокат Дима Коробко заносит их в Книгу жалоб, и тут нас осеняет, что мы можем вернуть свои деньги.

- Отдайте нам деньги, ведь это не товар, а мусор, - заявляем мы. - Только оставьте его нам для СЭС, и чек тоже.

Девушка-администратор сразу же соглашается, заполняет какие-то бланки, кассир возвращает деньги.

Однако, с чеком возникла целая история. Администратор сказала, что при возврате денег должна снять с него копию, и куда-то его унесла. Вернувшись, протягивает нам не оригинал, а копию, да еще и не заверенную печатью.

- Извините, но человека с печатью сейчас нет, он будет завтра.

- Хорошо, давайте нам оригинал чека, - говорит Дима.

- Нет, я не могу, мы должны оригинал оставлять у себя...

Единственное, что они должны - отдать нам чек или его заверенную копию для СЭС и управления по защите прав потребителей. Оригинал чека был приколот к какому-то бланку и мы, сделав вид, что согласились, попросили этот бланк посмотреть. Доверчивая девушка-администратор, решившая схитрить, повелась на эту уловку. Чек мы тут же забрали, а бланк вернули ей, после чего попрощались и ушли.

9.



10. Администратор передает бланк с чеком:



11. Вуаля!



Уже к концу очнулась охрана "Варуса". К нам подбежал какой-то мужик, представился начальником смены охраны и сходу наехал за фотосъемку. Но уже через минуту он ушел, пожелав нам всего хорошего. Остаточные симптомы!

Выводы:

Торговый центр "Донецк-Сити" идет верным путем исправления, хоть и не без трудностей.

Арендующий у "Донецк-Сити" торговую площадь "Варус" в целом выглядит не так уж плохо, но просрочка - это зло. В СЭС нам сказали, что халва в этом смысле опаснее рыбы. Правда, местные сотрудники в целом оказались адекватными, просрочку убрали, никто нам не хамил. Неумелая хитрость администратора не удалась. Было видно, что девушка она порядочная, и мошенничать не привыкла. И не надо привыкать!

P.S. Только что Дима Коробко зашел в прославившийся благодаря нашему рейду "Амстор", и заснял, как охрана заклеивает сумки покупателей. Это требование охраны можно игнорировать, но люди почему-то ведутся, соглашаясь с ущемлением своих прав.

Качество видео не очень, но разобрать можно:

http://www.youtube.com/watch?v=QLlP1uNiIog



Книга жалоб по-прежнему заставлена корзинами, но в ней появился ответ на наше обращение:



Тухлой рыбы на прилавках нет, как и просроченных йогуртов в молочном отделе. Супермаркет готовится к проверкам. Кстати, сегодня мы с Димой Коробко были в СЭС и управлении по делам защиты прав потребителей, показали публикации и оставили заявления. Проверки будут. Сообщаю о них открыто, потому что проверки ни к чему не приведут - сегодня мы в этом убедились. Подробнее напишу об этом завтра.

Рейды по супермаркетам проводятся в формате информационного проекта блогеров "Украина без холопов" - http://pauluskp.livejournal.com/138705.html


Tags: гражданское общество, рейды по супермаркетам, свобода фотосъемки, супермаркеты
Subscribe

promo pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →