pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Лисичанский крематорий - собак сжигают живьем?

Сейчас зоозащитники распространяют петицию годичной давности о крематории для собак в Лисичанске (Луганская область). Якобы их там сжигают живьем. Текст петиции на английском - http://www.thepetitionsite.com/2/tell-ukraine-to-stop-burning-animals-alive/

Не знаю, зачем вновь поднимают шумиху на эту тему. Еще год назад я ездил в Лисичанск по заданию "КП", чтобы найти ужасный передвижной крематорий, сжигающий живых собак, зафиксировать уголовное преступление или хотя бы поговорить со свидетелями. Понимаете, мы не можем писать о таких вещах без документального подтверждения или свидетельств людей, которые озвучат свою версию под запись, возьмут ответственность за свои слова. Напомню, что год назад шумиху поднял Кравчук, обратившись по поводу крематория к Януковичу. Кравчуку инфу дала одна киевская зоозащитница, которая заявила мне, что доказательств у нее нет, сама она в Лисичанске никогда не была, но ей все рассказала местная зоозащитница. Эта местная зоозащитница наотрез отказалась общаться с прессой, даже анонимно. Вот, собственно говоря, и вся история, а подробнее читайте в моей статье, подготовленной после поездки в Лисичанск, и смотрите фото:


Мобильный крематорий в Лисичанске эксплуатирует Коммунальное АТП, расположенное на окраине города, вдали от жилых домов. Несмотря на то, что о своем приезде корреспонденты «КП» не предупреждали, директор предприятия Юрий Басюк сразу же распахнул перед ними ворота гаража.

- Вот он стоит, смотрите, нам скрывать нечего. Только выкатывать и запускать не будем, не обессудьте. Из-за всей этой шумихи уже несколько месяцев установка простаивает. Отловом бродячих животных не занимаемся, принимаем только редкие заказы от фермеров и горожан, у которых погибают животные, или подбираем мертвых собак и кошек на дорогах.

«Передвижной Освенцим» оказался небольшим двухколесным прицепом, на котором закреплен английский крематор с итальянской автоматикой. Работает как на дизтопливе, так и на газе, причем единоразовая загрузка – около 100 кг.

- Его мобильность очень условна, - поясняет Юрий Басюк, - потому что автоматика не может работать без электричества, просто так возить крематорий по дворам невозможно. Мы расчитывали, что будем обслуживать соседние города и поселки, но это делалось только по заявке, после того, как накопится определенное количество трупов животных. Обычно кремация происходила на свалке, куда заранее свозили трупы.

- Вас обвиняют в том, что собаки попадали в топку еще живыми…

- Это чушь, на каждую собаку у нас имеется документ от ветеринарного врача, в котором подтверждается факт смерти. Вы спросите у тех, кто обвиняет: где доказательства? На каком основании они говорят такие ужасные вещи?

Доказательств действительно нет. Глава общественной организации «SOS» Тамара Тарнавская, на которую ссылается в своем обращении экс-президент Леонид Кравчук, призналась «Комсомолке», что в Лисичанске никогда не была, а информацию о сжигании собак живьем получила от местных жителей. Правда, по словам зоозащитницы, они общаться с прессой и правоохранителями наотрез отказываются, якобы опасаясь мести со стороны городских властей.

- Но когда вы отлавливали животных, какие препараты использовали? – продолжаем расспрашивать Юрия Басюка.

- Сначала наши сотрудники применяли шприцеметы с дитилином для обездвиживания, но природоохранная прокуратура запретила, и мы сразу же подчинились предписанию. После этого реагировали только на заявления об укусах, применяя в шприцеметах препарат Ксила. Затем животных везли к ветеринару, но некоторые умирали в дороге.

- От чего умирали собаки перед тем, как попасть в крематорий?

- Я не знаю, это вопрос к ветеринарам. Может, от стресса, может от непереносимости препарата или по какой-то другой причине.

- Их не добивали?

- Нет.

- Какова судьба выживших собак?

- Умирали практически все, но оставшихся мы кормим, несколько из них до сих пор бегают по территории АТП. Некоторых люди забирают домой.

- Как происходила кремация?

- Это было зимой, поэтому трупы можно было складировать и включать крематорий только когда накопится несколько десятков. Вы поймите, ради одной собаки разжигать топку просто невыгодно, поэтому абсурдны обвинения в том, что мы ездили по дворам и сжигали по 3-4 собаки. На это никаких денег не хватит. Сейчас, как я уже сказал, отловом мы не занимаемся, из-за такой неадекватной реакции на нашу работу и отсутствия нормальных законов.

- А куда девали мертвых животных до появления крематория?

- Скотомогильники, яма Беккера… Морально устаревшие методы утилизации. Представьте, для скотомогильника на 1000 собак необходимо отводить гектар земли, где они гниют, отравляя окружающую среду. Кремация – это экологически чистый метод, это забота о городе и людях, поэтому установка и была куплена.

На прощанье Юрий Басюк показал нам небольшой пакетик с картонкой-совочком внутри, привезенный из Варшавы:

- На нас ополчились за попытку бороться с последствиями – собачьими стаями, нападающими на людей. А причина в чем? Всё изменится, когда люди начнут выгуливать своих питомцев вот с такими пакетиками для экскрементов, когда перестанут относиться к собакам, как к игрушкам, заводя щенка из прихоти и выбрасывая его потом на улицу. Проблема есть, но давайте начнем с причины, а не будем делать из коммунальщиков фашистов.

1. Предприятие, эксплуатирующее крематорий:
SDC10878 (700x525, 125Kb)

2. Крематорий.
SDC10881 (700x525, 128Kb)

3. Топка.
SDC10885 (700x525, 103Kb)

4.
SDC10886 (700x525, 101Kb)

5. Юрий Басюк демонстрирует варшавский пакетик для какашек.
300620103336 (525x700, 75Kb)
Tags: Лисичанск, животные, зоозащита, крематорий
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →