pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Две пенсионерки, две страны, две судьбы

Только что знакомый голландец рассказал о серьезной проблеме - вчера всей семьей собрались на барбекю, а его жена поехать не смогла. Она пенсионерка, плохо ходит, передвигается на электроскутере для инвалидов. Живут они на пятом этаже и обычно она на скутере выезжает из квартиры, заезжает в лифт, а затем гоняет по улице.

И вот вчера вечером, когда нужно было выезжать на барбекю - в доме ломается лифт, человек внутри застрял, а пока его доставали и чинили лифт, прошло два часа. Пришлось жене остаться дома.

Все расстроились, дочь позвонила в управляющую компанию (аналог нашего ЖЭКа или ОСМД) - а там долго извинялись и сказали, что выплатят компенсацию. Да, компенсацию - деньгами. Но все равно человек не смог съездить с семьей отдохнуть, а этого уже не вернуть, вечер испорчен. Говорят, за двадцать с лишним лет, что они живут в этом доме, лифт ломался уже три раза. В общем, жесть.

А я вспомнил точно такую же практически неходячую старушку из Донецка. Еще до войны она лет пять не выходила из дома, потому что в ее пятиэтажке тупо нет лифта. Живой человек фактически сидит в тюрьме в своей квартире, и таких людей у нас множество - практически все у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом и кто живет на этажах. Они узники, без вины приговоренные к высшей мере - пожизненному заключению.

После начала российской оккупации, в которой эта бабушка точно не виновата, государство Украина отобрало у нее пенсию - чиновники потребовали, чтобы она приезжала из Донецка на идентификацию каждые два месяца.

Но пенсия - это еще не все. У нас государство грабит до конца, отбирает до последней копейки. Особенно у самых беззащитных. Бабушка отложила деньги на черный день в "Приватбанке", и когда пенсию заблокировали, написала доверенность на адвоката, чтобы он деньги снял и ей передал. Ведь черный день наступил и надо было как-то выживать. Государственный "Приватбанк" признал подлинность доверенности, но деньги не отдал, тоже требуя приехать на идентификацию.

Я писал об этом два года назад, когда мы пришли в "Приватбанк" вместе с другими переселенцами требовать возвращения награбленного - http://pauluskp.com/news/643d4c0ff. Государственный "Приватбанк" отреагировал своеобразно - заблокировал счета всех, кто пришел защищать старушку и написал заявление в полицию, оставив там личные данные - http://pauluskp.com/news/69a0ad24a. То есть, менты передали наши личные данные "Приватбанку" - и там в качестве мести заблокировали наши счета с деньгами. Чтобы неповадно было ограбленных защищать.

Деньги бабушке так и не вернули. Срок доверенности истек. Решения многочисленных судов по своему делу она точно не дождется (да и не исполняет "Приватбанк" решения судов), разве что наследники когда-нибудь вернут отобранное через ЕСПЧ, добившись компенсации от государства Украина - если сами доживут.

Когда я рассказываю об этом в Нидерландах, я вижу, что им трудно понять как такое возможно. Им трудно понять почему не было протестов. Неужели все согласны с таким положением вещей. Неужели это норма, когда люди рядом страдают из-за действий или бездействия государства, а остальным гражданам нет до этого никакого дела. И нидерландцы не могут понять, почему многие украинцы, вместо помощи пенсионерке из Донецка, обвиняют ее в том, что она начала войну на Донбассе, а значит сама виновата в своих бедах.

Голландцы, слушая меня, обычно реагируют кратко - "хек", "крэйзи" (безумные). Это об Украине. А как еще можно реагировать? Мы безумные, мы дикари, наша страна стала адом для миллионов, наше государство гнобит собственных граждан, добивая самых слабых. Оправдываясь патриотизмом или тем, что рядом есть такие же дикари из России - "а посмотрите как у них!"

Если бы в Нидерландах правительство сотворило с пенсионерами хотя бы часть того, что творит правительство в Украине, общественность порвала бы таких чинуш как Тузик грелку. Массовые протесты, грандиозный скандал, поголовные отставки всех причастных, судебные разбирательства, многомиллионные компенсации.

Наивные украинцы думают, что если у них пока есть здоровье, благонадежная прописка в паспорте, своя квартира и пара-тройка сотен евро зарплаты, отделяющей их от нищеты - так будет всегда. Не будет. Шансы, что вас не настигнет настоящая, а не нарисованная патриотической пропагандой реальность - ничтожно малы.

Ладно, хватит об этом. Я даже не знаю зачем пишу подобное годами. Для кого? Только жертвы и немногочисленные неравнодушные понимают о чем речь и кричат о том же - остальным по барабану.

Сфоткал электроскутер голландской пенсионерки, не попавшей на барбекю, но потом увидел, что фотография смазана. Поэтому добавил еще несколько фото, которые сделал в других местах. Неходячие люди здесь видны повсюду, они живут максимально полной жизнью, участвуют во всех мероприятиях, катаются по городам и селам.

1.


2.


3.


4.


5.


6. Это фестиваль в железнодорожном музее на давно закрытой станции, поэтому шпалы такие старые деревянные. На рельсах в качестве экспонатов стоят десятки паровозов и древних вагонов, а народ часто собирается здесь на разные веселухи.


7. А это действующая железная дорога. Женщина в коляске подъехала к поезду.


8. Тут же появляется сотрудник с мобильным пандусом.


9.


10. Так как хорошо снять не получилось, вот фото из буклета железной дороги.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Фейсбук Ютуб Telegram

Tags: Донбасс, Европа, Нидерланды, Украина, дискриминация, инвалиды, пенсионеры
Subscribe

Posts from This Journal “пенсионеры” Tag

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments