pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Попытка внедрения украинского языка провалилась - результаты эксперимента

Сайт Днепровского телеканала "Відкритий" провел эксперимент - на 33 дня отказались от русского языка, публикуя новости на украинском. Цель эксперимента была исключительно коммерческой - узнать, как это повлияет на аудиторию.

Оказалось, что у большинства потребителей новостей в Днепре мобильные телефоны настроены на русский язык, поэтому Гугл не показывает им новости на украинском. Это привело к резкому сокращению посещений сайта. В результате русский язык был возвращен.

Языковой патриотизм не имеет ничего общего с реальностью Украины. Принудительная украинизация - это проявление банальной дискриминации по языковому признаку.

На графике начало эксперимента отмечено красной чертой. На одном скрине трафик с поисковых запросов Гугла. На втором - трафик от уведомлений на мобильном.







Вячеслав Поездник пишет:

Просить некого прощения у патриотов я не буду. Я лишь опубликую данные одного эксперимента который мы провели на нашем сайте opentv.media

Некоторые знают, что в рамках эксперимента, мы перевели наш ресурс на украинский язык и стали публиковать новости исключительно на нём.

Срок эксперимента был определён временными рамками в 10 дней. После того как этот срок прошел нам показалось, что данных мало и продлили срок ещё на 20 дней.

Итого. Сайт проработал на украинском 33 дня (если быть точным) и сегодня эксперимент окончен - новости снова выходят на русском языке.

Больше данных и наших мыслей опубликуем в отдельном материале у нас на сайте ещё дней через 10 чтобы наглядно показать динамику в график на время эксперимента.

Сейчас показываю графики так сказать "на вчера".

Красной чертой отмечен переход на публикации новостей на украинском языке.

Для возможно упоротых сообщу, что информация это товар в наше время и когда твой товар не конкурентноспособен на рынке, то или меняй рынок или товар. В нашем случае рынок мы сменить не можем, у нас региональная направленность, поэтому просто будем "продавать" товар в "старой" упаковке, она для "покупателей" оказалась предпочтительней.

На одном скрине трафик с поисковых запросов Гугла. На втором - трафик с рекомендаций (уведомления такие вам на телефон прилетают, мол посмотрите это, вам эта новость типо понравится).

Проблема в общем одна. У большинства на телефонах (а трафик сайта почти 90% с мобильных устройств) стоит русский язык и новости на других языках Гугл вам не предлагает. Более того, запросы в Гугл пишутся на русском языке в основой массе. От этого и показатели соответствующие.

P.S. Мы готовы ещё раз провести подобный эксперимент. В будущем. Но не раньше чем через год. Возможно к тому времени ситуация изменится. (источник)



Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Фейсбук Ютуб Telegram


Tags: Днепр, СМИ, Украина, дискриминация, журналисты, язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “язык” Tag