pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Коллаборанты в Нидерландах

Комикс для детей о Второй мировой войне и немецкой оккупации Нидерландов. Сделан не от фонаря, среди консультантов два десятка нидерландских ученых-историков, издание 2003 года. Представлен общепринятый в стране взгляд на события, который хотят передать детям. Охвачен весь период оккупации, но я покажу вам несколько страниц - об отношении к коллаборантам, которые сотрудничали с немцами.

В центре комикса история еврейской девушки. Родителей отправили в концлагерь и убили, а она смогла спастись и встретила освобождение Нидерландов.

И вот идет она по улице, а там празднующие освобождение голландцы издеваются над женщиной, обрили ей голову, рисуют свастику на лбу. Понятно, за какие "преступления". Рядом человек в костюме, с табличкой на груди "Изменник". Скорее всего, местный чиновник из немецкой оккупационной администрации.

Еврейская девушка смотрит на издевательства и говорит: "Отвратительно..."



Идет дальше, к ней пристает британский солдат-освободитель:

- Пойдем со мной! У меня есть шоколад и шелковые чулки для тебя!

- Я не продаюсь, - отвечает девушка.




Статус осовободителя - не индульгенция. Представляю, что было бы, если бы в Украине вышел комикс о том, как украинские солдаты, к примеру, разграбляли Пески. Хай поднялся бы до небес. Хотя это исторический факт, подтвержденный документами и судебными процессами.

Советские солдаты в комиксе тоже есть, несмотря на то, что Нидерланды они не освобождали. Для них придумали сюжетную линию - голландский парень в британской форме возвращается домой и рассказывает, что вступил в британскую армию и встретил советских солдат. Характерный диалог между ними:

- Эй, англичанин! Ты пьешь водку? - спрашивает русский с гармошкой.

- Я голландец! У тебя есть джин?

Обратите внимание на мусор в лагере советских солдат - бутылка, пустая консервная банка.

От русских парень узнает, что они видели в Польше - концентрационные лагеря, где людей уничтожали газом и где погибли тысячи нидерландских евреев.



А это период оккупации. В черной форме голландский полицейский на службе у немцев. Он помогает отправлять евреев в концлагеря. Один из евреев узнает его: "Сосед, ты должен мне помочь!" Полицейский обещает предупредить его дочь, которая ушла в школу и просит немецкого солдата не бить еврея прикладом, ведь "он не сопротивляется".




Не могу не провести параллели с Донбассом, где украинские менты играли ключевую роль в российской оккупации, во всем помогая оккупантам и перейдя к ним на службу практически в полном составе.

Но есть одна деталь. В Нидерланды немцы заходили военными колоннами, поэтому глупо было ожидать сопротивления от полицейских. А на Донбассе российские военные зашли уже после того как украинская милиция и СБУ передали власть марионеточной, подконтрольной россиянам, оккупационной администрации - украинские менты стояли с боевиками (которых предварительно сами вооружили) на блокпостах, помогали подавлять украинские протесты, преследовали украинских активистов. Все это происходило до военного вторжения.

То есть, у нидерландских полицейских могли быть другие мотивы и отмазка - мы, мол, просто общественный порядок охраняем, и ничего не можем сделать против регулярной армии. Как работали, так и работаем, дожен ведь кто-то с преступностью бороться. Украинская милиция на Донбассе в 2014, напротив, не просто участвовала в беспорядках, но и организовывала их - с целью помочь российским оккупантам, которые лишь после этого заехали сначала в виде вооруженных диверсионных групп, а затем на танках.

Причем, я не пытаюсь оправдать нидерландских полицейских. Для меня есть разница между гражданскими и "силовиками". Если страна доверила тебе оружие и ты принял присягу - должен сопротивляться или хотя бы не сотрудничать с оккупантами. У тебя больше ответственности, ты заранее сделал выбор - и за этот осознанный выбор другие граждане содержат тебя на свои налоги.

Издеваться над женщиной только потому, что она встречалась с оккупантом - полнейшее свинство. Как и над гражданскими, только из-за того, что они жили в оккупации и работали в гражданских учреждениях под чужими флагами. Но с полицейского другой спрос. Издеваться над ним, конечно, такое же преступление - но стоит ли оставлять его на работе после освобождения, как это происходит в Украине?

Расскажу историю из жизни. Мы знакомы с нидерландцем, чей отец во время оккупации был коллаборантом. Он дружил с немецкими офицерами и получил контракт на поставки алкоголя в немецкую армию. Сказочно обогатился, во время оккупации скупил десятки особняков по всей стране, а после войны у него всё это отобрали и отправили в один из бывших пересыльных лагерей для евреев, где он отсидел два года.

Во время оккупации этот коллаборант спасал евреев. Думаю, не бесплатно, тогда подобный бизнес в Европе был развит. Вместе с одним немецким офицером они на немецкой военной машине привозили евреев на побережье, где уже ждали лодки для переправки в Британию.

Так вот, спасение евреев закончилось довольно примечательно - машину остановил патруль нидерландских полицейских. Они нашли евреев и отправили их в концлагерь. Потому что просто исполняли закон. Потому что просто следили за порядком и боролись с преступностью, боролись с коррупцией.

И никто из этих полицейских потом не отсидел.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Фейсбук Ютуб Telegram

Tags: Европа, Нидерланды, Украина, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “Нидерланды” Tag

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments