pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Мурзилка Сергей Захаров в Антверпене



Вчера в Антверпен приезжал Сергей Захаров, художник из Донецка, известный благодаря своему арт-проекту "Мурзилка". В 2014 году он, рискуя жизнью, развешивал по Донецку карикатуры на российских оккупантов вроде Гиркина и Моторолы - http://pauluskp.com/news/1c286d1c5. За это его схватили и пытали в подвалах МГБ - http://pauluskp.livejournal.com/565158.html.

Своим творчеством он удивительно точно передал то, что происходило в Донецке. Тлен, разложение, разгул самой мрачной безысходной дикости и предчувствие хронического п...здеца, в котором сейчас пребывает наш родной город.

Своими работами он даже не предупреждал - тогда уже поздно было предупреждать. То был момент, когда все поняли, что наши судьбы неотвратимо рушатся, когда люди уже боялись выступать открыто, чтобы не быть убитыми и не подвергнуться пыткам. Его карикатуры стали последним криком посреди торжества безумия. Криком, который, стал реквиемом по нашему дому.

Сергей для меня один из символов донецкого сопротивления российской оккупации. Как и миллионы жителей Донбасса, он не вписывается в рамки российской и украинской пропаганды, которая до сих пор рассказывает, что все донецкие поддерживают Россию, а значит сами виноваты в войне, "так им и надо, получили что хотели".

То, что случилось в Донецке и Луганске, могло случиться в любом городе Украины, считает Сергей. Точно так же и в Киеве бегали бы с российскими флагами. Но сценарий был написан для Донбасса и Крыма, туда бросили все ресурсы на разжигание.

До войны я о Захарове ничего не слышал, а после донецких разбросало по стране и миру. Так получилось, что только в Антверпене пожал ему руку и поблагодарил за то, что он делал в 2014. Оказалось, одним из его тюремщиков в Донецке был боевик "Рысь", с которым и я в свое время "познакомился" в Славянске, где он избивал меня цепью - http://pauluskp.com/news/e4a665b5c.

Сергей привез свой графический роман "Дыра" на французском языке. Там его рисунки о событиях в Донецке и о пытках. Видно, что ему было тяжело это вспоминать. А нам тяжело было слушать - на встречу съехались и другие дончане. Шесть лет прошло, мы по-разному пережили 2014-й, но для каждого он стал настоящим кошмаром, который, судя по всему, никогда нас не отпустит и не забудется. Всю жизнь будет лежать на сердце тяжелым грузом.

Видео встречи:


2.


3.


4.


5.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Фейсбук Ютуб Telegram

Tags: Донбасс, Европа, война, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments