pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Музей военного детства - и живые экспонаты в бомбоубежище

В Киеве открылась выставка Музея военного детства. Судя по фотографиям, очень хорошая выставка. Сам музей находится в Сараево и был открыт бизнесменом Ясминко Халиловичем, чье детство пришлось на войну. Идея оказалась простой и пронзительной - он собирал истории выросших детей войны и обнаружил, что дети часто связывают свои воспоминания с каким-то предметами. Эти предметы и стали экспонатами.

Ниже фотографии, которые дадут представление о киевской выставке, там есть воспоминания детей из Донбасса. Но киевская выставка принципиально отличается от сараевского музея.

Музей военного детства в Сараево был открыт в 2017 году, после войны. Нынешняя киевская выставка открылась 23 июня 2021 года, одновременно с очередными обстрелами прифронтовой Марьинки.

Прежде чем покажу вам киевскую выставку, взгляните на кое-что другое.

Эта фотография не 2014 года, как могут подумать многие. Она опубликована вчера Марьинской военно-гражданской администрацией. Маленькие дети в "бомбоубежище" - в обычном подвале детсада. Вот такой музей с живыми экспонатами. Прямо сейчас дети прячутся от обстрелов в подвалах, почему-то называемых "бомбоубежищами", которые в любой момент могут стать общей могилой. После очередного обстрела, как пишут чиновники, "дитячій садок працює в робочому режимі, діти повернулися до своїх груп" (детский сад работает в рабочем режиме, дети вернулись в свои группы).





Дети на фото брошены своим государством, Украиной. Потому что нормальное государство предоставляет таким семьям с детьми достойное жилье и достойное пособие, чтобы они могли уехать из прифронтовой полосы. 7 лет прошло, дети родились на войне, растут на войне, погибают, получают физические ранения и неизлечимые (будем честны) психологические травмы. Государство тратит сотни миллионов западной помощи не пойми на что, попросту разворовывает - но не покупает этим детям жилье в безопасном месте и не обеспечивает достойным пособием, на которое можно жить. Не комнаты в грязных общежитиях, а нормальное жилье. Не позорные копейки, а нормальное пособие. Всем детям, по обе стороны линии фронта.

Этим детям можно купить жилье в другом месте, просто продав служебные автомобили, припаркованные у здания правительства в Киеве или отказавшись от строительства пафосного стеклянного моста неподалеку от него. Но автомобили не продают, а пафосный мост построили.

Я никогда в полной мере не смогу выразить словами всё, что чувствую по этому поводу. Слов таких еще не придумали.

А теперь давайте посмотрим на киевскую выставку. Музея в Сараево, где войны давно нет.
























































































































































Фото Дмитрия Коробко

Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Фейсбук Ютуб Telegram

Tags: Донбасс, Украина, война, история, музей
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment