pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Зачем я это делаю?

Почитал комментарии в своем блоге и на других ресурсах по поводу наших рейдов по супермаркетам. Шума достаточно, но некоторые до конца не поняли, зачем все это делается. Говорить буду прежде всего за себя, потому что в рейдах участвуют самые разные люди, с разной оценкой происходящего.

Прежде всего, мне непонятны лозунги типа "Давайте уничтожим "Амстор", вызванные тем, что именно в "Амсторе" мы столкнулись с неадекватной агрессией, а меня в их торговом зале ограбили. Я понимаю, чем вызваны эмоции, я хочу, чтобы виновные понесли наказание в рамках закона, но в то же время я уверен, что во время гражданских акций мы должны засунуть свою злобу подальше и не давать ей руководить нами. Если мы хотим отвечать злобой на злобу, лучше вообще не вставать с дивана, чтобы в этом мире не появилось еще больше дерьма.

Лично у меня в истории с супермаркетами только две цели:

1. Торговцы должны соблюдать закон, не запрещая свободно, без всяких согласований, фотографировать и снимать видео в своих торговых залах.

2. Торговцы должны перестать продавать нам мусор под видом еды.

Вторая цель может быть достигнута только после достижения первой, которая обеспечивает возможность гарантированного законами общественного контроля. Государство от контроля за торговцами практически самоустранилось, поэтому мы вынуждены защищаться своими силами.

Завтра мы будем искать просрочку и наклеивать на супермаркеты знаки "Фотографировать разрешено".

В нашей стране законы исполняются только если это кому-нибудь нужно. Мне - нужно. И я вижу, что не только мне, поэтому мы и объединяемся, стараясь поддерживать друг друга.

Суть активного гражданского протеста предельно проста. Отстаивая свои права, ты должен идти до конца, сознательно подставляя себя под удар. Больше ничего делать не нужно.

У оппонентов остается выбор - признать твои права или нанести удар. Скорее всего, они выберут второе, потому что считают себя сильными. Однако, чем сильнее их удары, тем слабее они становятся. "Амстор" - лучший тому пример. По сравнению с нами, простыми покупателями, они считают себя силой, способной навязывать свои законы. Однако, ударяя по нам, они превращают свою торговую марку в символ произвола торгашей.

Нанеся первые удары, самые мудрые оппоненты признают права протестующих, если те действительно готовы идти до конца. Самые глупые и самоуверенные продолжат бить, не понимая, что на самом деле наносят удары по себе. Итог всегда один, рано или поздно сопротивление приносит положительные плоды, даже если в какие-то моменты оно казалось бесполезным, а ситуация - безнадежной.

Все это уже неоднократно применялось, нам просто нужно повторить.

Супермаркеты - это мелочь. Да, у их владельцев есть влияние и деньги, но в конце концов они поймут, что должны уважать тех, на ком эти деньги зарабатывают. Многие это уже начинают понимать, некоторые и раньше понимали.

Нужно думать, чем мы займемся после супермаркетов.
Tags: гражданское общество
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →