pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Рейд по супермаркетам Донецка - это было весело

В минувшее воскресенье 15 жителей Донецка вновь развлекались инспектированием супермаркетов. На этот раз мы зашли в макеевский «Ашан» и расположенные рядом «БУМ» с «Обжорой». Рейд запомнился мне как один из самых веселых.

1. Улыбки не сходили с лиц участников)


Несмотря на то, что коллеги в целом оценили «Ашан» довольно высоко, я на этот счет не столь оптимистичен, потому что здесь был полный набор: не пускали с рюкзаком, запрещали фотографировать и торговали просрочкой (правда, в незначительном количестве).

Итак, проблемы начались прямо на входе. Юный охранник в форме и с рацией преградил путь мне и Владу Беспалову.


- Сумки сдаем!

- Спасибо, но мы не хотим.

- Я вас не пропущу, - решительно заявил охранник и действительно встал у меня на пути.

Я ему о конституционном праве на свободу передвижения и Постановлении Кабмина №833 от 15 июня 2006 года. Не помогает. Где Конституция и Кабмин, а где мы. Предлагаю ему вызвать администратора, но охранник поступает проще – он начинает советоваться с кем-то по рации. В результате получается любопытный разговор:

- Здесь люди не хотят рюкзаки сдавать и пленкой их оборачивать, - сообщает охранник своему шефу.

- Ну посмотри, что у них там в рюкзаках, - хрипит рация.

- Покажите рюкзаки, - требует у нас охранник.

- Не покажу, - отвечаю я.

- Они не хотят показывать, - сообщает своей рации воин «Ашана».

- Ну пусть хотя бы скажут, что у них внутри, - в радиохрипе чувствуются нотки нерешительности.

- Мы не обязаны, содержимое рюкзаков это наше личное дело, - отвечаю я.

- Они не хотят, - сокращает мою мысль охранник.

После секундной заминки рация сдается:

- Ну, пусть проходят…

Следует отметить адекватность охраны, но запрет входить в торговый зал с рюкзаками недопустим. Это большой минус с их стороны. Покупатели – свободные люди, а не заключенные во время шмона.

2.


Начинаем искать просрочку с проблемных мест – молочка, рыба, кондитерский отдел. Улов небогат, наскрести смогли только упаковку сёмги и долго рассматривали подозрительную печень кролика. Старые этикетки действительно наводят на нехорошие мысли, но прочитать на них ничего не удалось, поэтому пришлось верить этикеткам новым.

3. Мы пришли в "Ашан" 9 октября 2011 года:


4. Выглядит не очень, ну и кроликов мне жалко, если честно:


5. Народ тщательно осматривает стеллажи с печенью:


В разгар рейда к нам подошли крепкие парни в пиджаках и довольно решительно потребовали прекратить съемку. Сославшись на законы, мы ответили отказом, а Влад даже показал им соответствующую распечатку. Охрана отказалась вникать в тонкости законодательства, но тут подоспел администратор.

- Чего вы от нас хотите? - спрашиваю его.

Он начинает объяснять, что у них свои правила, но пытается вчитаться в распечатку с законами. Ликбез приносит свои плоды – охрана отступает, а мы дарим администратору наклейку «Фотографировать разрешено» и берем с него обещание, что он передаст руководству наши требования не препятствовать фото- и видеосъемке. На прощанье жмем друг другу руки.

Отправляемся в «БУМ» неподалеку. С рюкзаками пропускают без проблем, но после попытки сфотографировать Веру с рекламной коровой, подбегает молодой человек с очень распространенным именем Здесь Фотографировать Нельзя. По крайней мере, эти молодые люди всегда представляются именно так.

6. Засекреченная сиреневая корова:


Распечатка с законами на парня действует, он быстро уходит. В кондитерском отделе мы находим большое количество просрочки.

6. С июля лежат, родимые:


7. Таких упаковок было много:


8. Ничто не скроется от цепкого взгляда блогера:


9.


10. Насобирали целую корзину просрочки:


Затем отправились в другие отделы и по дороге заметили заместителя мэра Донецка Николая Волкова. Чиновник совершал покупки, поэтому мы решили, что он на нашей стороне - и не ошиблись.

- Здравствуйте, мы проводим рейды по супермаркетам против запретов на фотосъемку и просрочки. Вы нас поддерживаете?

- Конечно, поддерживаю!

Ну и фотография на память:

11.


В этот момент звонит наш товарищ Григорий и просит помочь - он отошел в сторону и сразу же подвергся атаке охранника, который запрещал ему фотографировать подозрительные банки (о них чуть позже) и грозился вывести его из супермаркета. Мы всей толпой мчимся к нему на помощь и через пару секунд охранник оказывается в окружении дюжины любопытных камер.

Охранник вел себя крайне странно. Сначала он запрещал снимать продукты, а потом себя. При этом он всеми силами старался попасть в кадр, хотя мы его специально не фотографировали. Согласитесь, если человек не хочет попасть в кадр в общественном месте, он просто отходит в сторону, а здесь совсем наоборот. Очень странный человек. Мне нужно было фотографировать людей, которые дали на это согласие и я не виноват, что охранник попал в кадр. Впрочем, он может попросить меня затереть его, но ему придется оплатить работу по монтажу. Стоимость работ я определяю самостоятельно.

12. Охранник не только меня удивил своим поведением:


Нужно ли упоминать, что охранник и слышать ничего не хотел о законах, а когда я заметил, что чувствую от него угрозу, так как он разговаривает на повышенных тонах - этот странный человек вызвал милицию. Позже оказалось, что он нажал на трвожную кнопку и в "БУМ" приехали сотрудники ГСО. Это, кстати, платная для супермаркета услуга, то есть магазин потерял деньги только ради развлечения охранника.

Гэсэошники оказались адекватными ребятами. Узнав, чем мы занимаемся, они в конце концов сказали, что ничего против не имеют и согласились, что законы мы не нарушаем. Охранники заметно сникли и больше нам не мешали. Гэсэошников, как и нас, позабавили банки, из-за которых охранник набросился на Григория - они долго смеялись, увидев вот это:

13. Огурчиков не хотите?


14. Возьмем этикетки крупнее:


Правда, интересно? Огромный супермаркет торгует самопальным "морсом" без указания производителя и срока годности. А с банок даже не содраны старые этикетки! Там еще такие были:

15. Это березовый сок:


16. Яблочно-абрикосовый:


17. Целый стеллаж:


18. Бойцы ГСО удивляются вместе с нами количеством просрочки:


19. Продолжаем поиски:


20. Просроченная заправка:


21.


22.


23.


24. Просроченная халва:


25. Набрав две тележки просрочки, участники рейда становятся суровыми:


В БУМе слишком много просрочки, а охранники запрещают покупателям собирать информацию о продуктах питания. Просрочка годится разве что в качестве корма для скота, поэтому мы делаем вывод, что в БУМе относятся к покупателям соответственно. Ситуация сильно запущена, так что мы сюда еще обязательно вернемся.

Покупаем товары для СЭС и Управления по делам защиты прав потребителей, а затем уходим.

Следующий супермаркет - "Обжора", расположенный тут же, неподалеку.

26.


К рюкзакам никто не придрался, фотографировать практически не запрещали - только продавщица подошла и неуверенно сообщила, что фотографировать нельзя. Охрана ее не поддержала, подробнее читайте здесь http://pauluskp.livejournal.com/130983.html

В "Обжоре" мы также нашли просрочку.

27. Вяленая рыба, опасная для здоровья. Срок хранения месяц, а запаковали ее еще в августе:


28. Здесь вообще срок годности не указан:


29. Народ внимательно исследует этикетки:


30.


Просрочки мы обнаружили не так много, но она есть. Причем, это реально опасная просрочка, так как в рыбе может быть все, что угодно.

В этом рейде приняли участие блогеры, журналисты, просто жители Донецка, а также активисты "Союза литовцев Донбасса", "Дорожного контроля" и ГAД. Благодарим донецкий Партнерский магазин Студии Артемия Лебедева http://www.daemdobro.com.ua/ за наклейки "Фотографировать разрешено".

UPD: Важное уточнение для прессы: рейды по супермаркетам проводят жители Донбасса, объединившиеся через социальные сети. В СМИ периодически появляется ложная информация о том, что рейды организовывает исключительно группа ГАД, хотя это утверждение никогда не было правдой и является результатом недобросовестного пиара некоторых участников - они попытались присвоить себе усилия других. В связи с этими попытками был предложен формат протестов, исключающий подобные злоупотребления http://pauluskp.livejournal.com/138705.html

Блоги участников рейда:
http://1intclub.livejournal.com/
http://petrowsky.livejournal.com/
http://grigoriy-gesiod.livejournal.com/
http://pterodaktille.livejournal.com/
http://dongragd.livejournal.com/
http://master-kir.livejournal.com/
http://bujim1.livejournal.com/
http://vladbespalov.livejournal.com/
http://matroskin-ua.livejournal.com/

Если я кого-то забыл упомянуть - сообщите.

Отчеты участников о рейде:
http://grigoriy-gesiod.livejournal.com/10712.html
http://pterodaktille.livejournal.com/54041.html
http://donetskie.com/stati/igry-i-yady-donetskie-gady-na-vostoke/
http://dn.vgorode.ua/news/78509/
http://1intclub.livejournal.com/68741.html

Если пропустил чей-то отчет - сообщите

Рейды по супермаркетам проводятся в формате информационного проекта блогеров "Украина без холопов" - http://pauluskp.livejournal.com/138705.html


Tags: гражданское общество, рейды по супермаркетам, свобода фотосъемки, супермаркеты
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →