pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Хороший пример

Пресс-служба торговой сети "Обжора" разослала в СМИ сообщение об отмене запрета на фото- и видеосъемку. Я уже писал на эту тему здесь http://pauluskp.livejournal.com/130983.html, но тогда еще не было официального подтверждения. "Обжора" подает хороший пример всем торговцам.

Текст сообщения:

"ТС «Обжора» отменила запрет на фото- и видеосъемку в своих супермаркетах

Торговая сеть «Обжора» с 10 октября 2011 года сняла запрет на фото- и видеосъемку внутри своих супермаркетов. Разрешительный знак – зеленая наклейка в виде фотоаппарата – размещена на входе в супермаркеты.

Таким образом ТС «Обжора», следуя общемировой практике и соблюдая конституционные права граждан, стремится быть более открытой для своих покупателей.

«Каждый день мы прислушиваемся к мнению покупателей. Поэтому мы рады сообщить, что ТС «Обжора» первой на территории Донецка и Донецкой области разрешила вести внутри своих супермаркетов фото- и видеосъемку без каких-либо ограничений. Покупатели – наша главная ценность и основа успеха компании» - прокомментировала генеральный директор ТС «Обжора» Евгения Бурун.

«Мы призываем и других операторов рынка последовать нашему примеру. Снятие этих ограничений позволит сделать розничный рынок более цивилизованным», - подчеркнула Евгения Бурун".



Рейды по донецким супермаркетам начались стихийно, после крайне неприятного случая в "Обжоре" - http://pauluskp.livejournal.com/100108.html В июне я рассказал о нем в блоге, читатели поддержали, и мы начали защищать свои права. В октябре торговая сеть "Обжора" отменила противоречащие закону запреты.

Нам понадобилось 4 месяца - не так уж много, если учесть, что конституционные права покупателей нарушаются в супермаркетах годами. "Обжора", а ранее ТЦ "Донецк-Сити" разрешили фотографировать и снимать видео в своих торговых залах без каких-либо ограничений, а значит они согласились с общественным контролем. Знаете, почему они с ним согласились? Потому что он теперь есть. Несколько человек перешли от слов к делу и смогли изменить то, что когда-то казалось незыблемым.


Наклейки с зелеными улыбающимися фотоаппаратами появятся на входах во все супермаркеты Донецка и других городов, где возникнут хотя бы небольшие группы неравнодушных людей. Это лишь вопрос времени. Рейды по супермаркетам интересны, полезны, они привлекают внимание и одновременно развлекают - вот почему они будут продолжаться. Сопротивляясь, торговцы лишь еще больше простимулируют их, а добровольно согласившись исполнять законы, получат шанс сохранить свою репутацию. Если, конечно, будут щепетильны во всем остальном - от качества продуктов до уровня сервиса.

Иногда достаточно просто сказать "нет", чтобы отстоять свои права. Значки "Фотографировать разрешено" будут напоминать об этом всем и каждому. Мы молча соглашались с нарушением наших прав, а потом кучка людей сказала свое "нет" - и начались изменения. Ничего сложного, никаких сверхусилий. Для себя могу сделать только один вывод: если вокруг все так плохо, то кто нам доктор?

Несмотря на стихийность рейдов по супермаркетам в Донецке, огромное влияние на них оказал российский проект блогеров "Страна без глупостей" - http://ternovskiy.livejournal.com/83332.html. Хорошие идеи распространяются))

P.S. Ну и напоминание для остальных торговых сетей - мое обещание остается в силе http://pauluskp.livejournal.com/126190.html

P.P.S. Если хотите присоединиться к рейдам по донецким супермаркетам, отслеживайте анонсы в блоге. В рейдах могут принять участие или организовать их самостоятельно в своих районах и городах все желающие. Идея проста, законы понятны, собирать слишком большую толпу нужды нет - достаточно и пяти человек. Представьте, что будет, если в каждом районе или небольшом городе появится такая группа.
Tags: гражданское общество, супермаркеты
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →