pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

О школьнице, избитой в Донецке

На днях большой резонанс получила история с дракой в донецкой школе №2. http://www.ostro.org/news/article-92272/

Судя по тексту, школьницу били, унижали, снимали все это на мобильный телефон. Для избиения якобы наняли подружку из другой школы, чтобы отвести от себя подозрения. В комментах к статье появилось видео, вызвавшее бурю негодования - какую-то девчонку лупили ногами по голове и таскали за волосы. Правда, позже оказалось, что это видео уже как минимум 2 года гуляет по инету. Кому интересно, вот оно, датированное 2008-м http://video.i.ua/user/836452/7264/36795/





Сегодня я сходил в школу, поговорил с директором, Владимиром Петровичем Юрченко. Передаю историю теперь уже с его слов.

Пострадавшая учится здесь с 1 класса, а ее оппонентки только первый год - всех троих перевели из разных школ после 9 класса. Особыми успехами в учебе они не отличаются. Сначала Юля (назовем пострадавшую так) с этими девочками дружила, но некоторое время назад они рассорились. Причина не очень ясна - вроде бы сплетни, какие-то оскорбления и прочее.

В понедельник к директору пришел отец Юли, сообщил ему о конфликте и попросил защитить дочь. Директор обещал, прекрасно понимая, что сделать это нужно деликатно. На следующий день пригласил в кабинет девчонок и попытался их вразумить, на что те ответили вопросом в лоб: "Это вам Юля сказала?" Директор, естественно, на такие вопросы отвечать не стал.

Через два часа ему сообщили о драке. Юлю вызвали за угол, чтобы выяснить, кто "настучал". Она отпиралась (сама не ходила, а о визите в школу отца могла не знать), затем начались взаимные оскорбления и Юля первой ударила подружку одной из девочек, которая учится в другой школе, а здесь оказалась случайно и вмешалась в словесную перепалку. Началась драка. Директор подчеркивает, что все это известно со слов трех оппоненток Юли. Они вроде бы в драке участия не принимали, причем на мобильный телефон происходящее никто не снимал (учеников специально опрашивали). Чем и как били, директор не знает, у каждого своя версия. Девочка из другой школы вроде бы тоже немного пострадала - царапины и синяки. Имя ее и номер школы милиции и облоно уже известны. Сомневаюсь, что ее наняли, учитывая некоторую спонтанность "разборок" сразу же после посещения кабинета директора.

Сразу же после драки начался разбор полетов - школьницы с родителями в кабинете директора выясняли, что к чему. На следующий день, когда стало понятно, что дралась ученица другой школы, директор написал заявление в милицию. В тот же день заявление в милицию написал отец Юли - врачи пришли к выводу, что у девочки сотрясение мозга.

Сейчас Юля не ходит в школу, ее отец объяснил директору, что еще несколько дней ей нужно на восстановление здоровья и обследования. Забирать дочь из школы он не собирается, скорее всего, она будет продолжать учебу в том же классе. Девочки, которые с ней конфликтуют, занятия не пропускают.

Директор утверждает, что сначала ничего не сообщал прессе, так как сам во всем не разобрался. Это вполне логично, ведь речь идет о детях и говорить о них перед камерой, не имея на руках ясной картины произошедшего, нельзя. Уверяет, что за 27 лет его директорства это первый подобный случай, он очень сожалеет и не считает такую драку обычным делом. Но уверен, что подобные инциденты можно успешно решать и без привлечения прессы.

Кстати, с последним я полностью согласен.

Писать о школьных драках - это все равно, что писать о стрельбе на войне. На войне иногда стреляют, в школах иногда дерутся. Не буду оригинальным, если скажу, что так было, есть и будет. Мне довелось учиться в 7 школах, и везде я встречал одно и то же - в разных концах бывшего Советского Союза. Везде дрались, как мальчишки, так и девчонки.

По моему мнению, всю эту историю раздуло видео, которое в итоге оказалось трехгодичной давности. Оно сыграло провокационную роль. Не будь видео - не было бы таких эмоций.

P.S. Еще раз повторяю, я лишь передал слова директора школы, попытался взглянуть на конфликт с другой стороны. Окончательные выводы пусть делает следствие.
Tags: Донецк, драка, школа
Subscribe

  • Ахметов убивает Мариуполь

    Когда-то, очень давно, я выступал против строительства "Донбасс Арены" на территории парка - и был в абсолютном меньшинстве. Ахметов…

  • В Украине открыто нарушают правила хранения вакцин

    Самое интересное, что нарушения в хранении вакцины демонстрируются открыто, в телевизионных сюжетах, которые призваны прорекламировать вакцинацию. В…

  • Зло должно быть без кулаков

    Честные и порядочные россияне должны желать ослабления своего государства - распада на пару десятков государств помельче, полного разоружения, чтобы…

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Ахметов убивает Мариуполь

    Когда-то, очень давно, я выступал против строительства "Донбасс Арены" на территории парка - и был в абсолютном меньшинстве. Ахметов…

  • В Украине открыто нарушают правила хранения вакцин

    Самое интересное, что нарушения в хранении вакцины демонстрируются открыто, в телевизионных сюжетах, которые призваны прорекламировать вакцинацию. В…

  • Зло должно быть без кулаков

    Честные и порядочные россияне должны желать ослабления своего государства - распада на пару десятков государств помельче, полного разоружения, чтобы…