pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Не быть скотиной

Замечательные слова, отличный клип.



http://www.youtube.com/watch?v=jSwmW3OxquY&feature=player_embedded

Описание к клипу на ютубовском канале lyapisvideo:

7 ноября состоялась премьера нового клипа группы «Ляпис Трубецкой» -- «Не быць скотам». Это первый сингл с будущего альбома «Ляписов» и первая песня в истории группы, написанная ее лидером Сергеем Михалком на стихи другого автора -- классика белорусской поэзии Янки Купалы.

Стихотворение Купалы под названием «Хто ты гэткi?» (1908) начало звучать на концертах «Ляписов» с середины 2010 года. Эти 16 строчек, составленные из 8 вопросов и 8 ответов, Сергей Михалок читал в числе других своих любимых стихов в перерывах между песнями. А в сентябре 2011 года, на концерте в Санкт-Петербурге, «Ляпис Трубецкой» впервые исполнил песню «Не быць скотам», написанную на те самые стихи Купалы.
«Я долго не мог подступиться к этому стихотворению, ведь здесь в нескольких строчках заложен эпос и история целого народа, -- рассказывает Сергей Михалок. -- Меня потрясло, что стихи, написанные много лет назад и бывшие в то время злободневными и сфокусированными на реальной жизни, и сегодня звучат очень актуально. Забавно, что Купала может подсказать всем белорусам, что делать и как жить здесь и сейчас -- причем лучше, чем любые речи современных политиков».

Песня «Не быць скотам» стала первой ласточкой с будущего альбома «Ляписа Трубецкого», который выйдет в 2012 году. Как и предыдущие четыре пластинки группы, эта песня была записана в Киеве, и там же «Ляписы» сняли на нее видеоклип. Режиссером ролика стал Александр Стеколенко, до этого снявший «Ляпису Трубецкому» клипы «Я верю» (непальская версия) и «Принцесса». В новом видео музыканты группы предстают в образе людей труда начала 20 века: рабочих, крестьян, разночинных интеллигентов, которые в финале хором скандируют: «Не быць скотам!».

«Я сознательно изменил название песни, - объясняет Сергей Михалок. - У нас она называется «Не быць скотам», а не «Хто ты гэткi?», как оригинальное стихотворение Янки Купалы. Потому что для меня сейчас «Не быць скотам» -- то есть, не быть безмолвной скотиной, жвачным животным, равнодушным ко всему, что творится вокруг и довольным содержимым своей кормушки - это вообще главный девиз. Я даже себе татуировку сделал с этой фразой -- на животе».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal