pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Рейды по супермаркетам - маленькие победы

Сегодняшний рейд получился на редкость позитивным. Сотрудники супермаркетов постепенно, хоть и не без скрипа, отказываются от нарушения наших прав.

1.


В защите украинской Конституции, а также прав потребителей приняли участие шесть человек, в том числе блогеры [info]kajuda, [info]petrowsky, [info]lamoir и [info]Илья Олейников Мы собрались на площади Ленина в Донецке и обсудили, куда поедем. Было решено зайти в супермаркеты, где раньше рейды не проводились - "Край" (ул. Кирова, 90) и АТБ на Солнечном. Уже к концу оставалось время, поэтому захватили еще и "Обжору" на Мирном.

В "Крае" охранники выстроились перед кассами, внимательно наблюдая за покупателями.


2.


На входе одного из нас остановили - сдавай сумку в камеру хранения! Но после отказа настаивать не стали, пропустили.

3. Осматриваем товары на предмет просрочки:


Несколько кадров сделала Вера [info]lamoir, она попросила у меня фотоаппарат пощелкать.

4.


Обошли молочный отдел, рыбный, мясной, кондитерский - просрочки нет!

5.


Подозрение вызвала только замороженная курица в прорванной упаковке, но срок годности у нее еще не вышел.

Фотографировали мы открыто, со вспышками, поэтому в конце концов к нам подошел охранник и спросил, что мы делаем.

- Фотографируем продукты, цены, друг друга!

- Но это у нас не рекомендуется... - неуверенно запротестовал охранник.

Мы сослались на законы и предложили вызвать администратора. Первым делом поблагодарили ее за отсутствие просрочки, но заметили, что запрет на фотосъемку полностью незаконен.

- А я знаю, мы и не запрещаем! - неожиданно ответила она.

- Но ведь у вас даже на входе висит знак - перечеркнутый фотоаппарат.

- Он давно висит, это устаревший знак.

Достаю из сумки наклейку "Фотографировать разрешено" и предлагаю повесить ее на входе.

- Конечно, давайте, - сразу же соглашается администратор.

6.


Правда, по пути к выходу она засомневалась и попросила немножко подождать, чтобы позвонить начальству. Без начальства, мол, такие вещи не решаются. Однако, дозвониться так и не получилось, поэтому она махнула рукой, и мы пошли заклеивать запрещающий знак разрешающим.

7. Эту почетную миссию доверили Вере.


8.


9.


10. Вторую наклейку дали администратору - у них есть еще один вход.


Есть вариант, что в понедельник начальство запротестует, но я надеюсь на их адекватность. В любом случае, позже мы проверим, сохранилась ли разрешающая наклейка. Если супермаркет "Край" составит официальный пресс-релиз об отмене запрета на фотосъемку, я обязательно опубликую его в блоге с хвалебными комментариями.

Не успели мы разобраться с наклейками, как позвонил [info]petrowsky и сообщил, что он сидит в комнате охраны, не желая показывать содержимое рюкзака. Спешим к нему.

11.


Охранники попросили его показать содержимое рюкзака, но он согласился на досмотр только с привлечением милиции и понятых. Охранники вели себя корректно, не грубили, минут 10-15 просматривали запись камер наблюдения, а затем извинились и сказали, что никаких претензий у них нет.

Уже когда мы собирались уходить, охранник Саша подошел и попросил записать статьи законов, разрешающих фотосъемку. Говорит, что работает не только в этом супермаркете, но и в других, где руководство требует фотосъемку пресекать. Записали ему на листике номера статей 34 и 50 Конституции Украины, а также Постановление Кабмина № 833, и оставили свои координаты.

Насколько понимаю, "Край" - это не торговая сеть, а единственный супермаркет под этой вывеской. Возможно, в этом кроется причина отсутствия просрочки - десятки супермаркетов контролировать тяжелее, чем один. Монополисты не зер гуд, а средний и малый бизнес необходимо защищать и лелеять на государственном уровне. UPD: Меня поправляют - по Украине еще есть супермаркеты "Край".

12.


В АТБ на Солнечном мы, как обычно, рылись в кондитерском, молочном и рыбном отделах, но просрочки не нашли.

13.


14.


Откровенную хрень удалось обнаружить только среди фруктов:

15.


16.


Не успел я снять подмоченный гранат, как появился охранник, уверенный в законности запрета фотосъемки. Разрешение нужно у кого-то получать, а в противном случае он сделает что-то страшное.

- Давайте покажем вам в интернете законы, - предлагаем ему, демонстрируя текст на экране мобильного телефона.

- Да заткните себе этот интернет... - нервно реагирует охранник и убегает.

[info]kajuda снял на видео общение с охранником. В его посте еще два видео и рассказ о сегодняшней прогулке по супермаркетам - http://kajuda.livejournal.com/1032.html

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VK3oXG6ueo0



Приходит девушка-администратор. Она тоже уверена в правильности запрета на фотосъемку, но законы читает и даже вроде бы начинает сдавать свои позиции, хоть и не до конца. Звонит начальству, о чем-то с ним советуется, а потом протягивает трубку мне.

Женский голос пытается выяснить, чего мы хотим. Я объясняю - наблюдаем за наличием просрочки в магазинах, отстаиваем право на свободу фотосъемки. Просрочки у вас не нашли, претензии только к фруктам, а вот фотографировать запрещаете. Разговор вроде получается, поэтому я предлагаю:

- Мы оставим администратору наклейку "Фотографировать разрешено" и свои координаты. Вы подумайте над отменой запрета на фотосъемку и если решите вопрос положительно - мы об этом напишем. А пока напишем, что незаконный запрет существует.

На том и порешили.

Если руководство АТБ читает мой пост, я напоминаю, что обещал бесплатно написать о первых 10 супермаркетах, которые приведут свои внутренние инструкции в соответствие с украинским законодательством и отменят запрет на фотосъемку. Начало уже положено, запреты отменяются, но у торговых сетей еще есть возможность получить положительные отзывы, став одними из первых в этом хорошем деле.

17. Перечеркнутый фотоаппарат лучше заменить зеленым, улыбающимся:


После АТБ зашли в "Обжору" на Мирном, он рядом стоит. После отмены запрета на фотосъемку в этой торговой сети мы там еще не были. Разрешающие значки висят:

18.


Но значки значками, а как обстоят дела с просрочкой?

19. В молочном отделе все нормально.


20. А вот с фирменными бутербродами проблема - ценники переклеены:


21. Причем, не на одном:


Цена одинаковая, а нижний ценник датирован вчерашним днем. Они что, каждый день новые ценники наклеивают? С такими вещами мы сталкивались во многих супермаркетах, причем везде объясняли, что цифры обозначают не срок годности, а дату упаковки. Срока годности при этом не видно, поэтому покупатели смотрят на дату упаковки, обманываются, и покупают товар. Просим продавцов пригласить администратора.

- Вы признаете, что это нарушение? - спрашиваем ее.

- Да, это нарушение, здесь работает стажер, она переусердствовала...

Обещают с бутербродами разобраться, но мне мало верится, что дело только в неопытности стажера. Нужно будет зайти еще раз и на них взглянуть. Срок годности должен быть четко виден, а дата упаковки потребителям вообще не нужна.

22. Показываем администратору еще одну упаковку, по которой трудно определить, где срок годности:


В целом "Обжора" на Мирном произвел благоприятное впечатление. Фотографировать там действительно разрешено, на нас никто даже косо не взглянул. В самых проблемных отделах (молочный, рыбный, кондитерский) просрочку не обнаружили, а с бутербродами, надеюсь, они ситуацию прояснят. Потому что если народ увидит странную переклейку второй раз, тут уже на стажера не сошлешься.

Есть еще один момент, который я сознательно выношу за скобки, так как он присутствует во многих супермаркетах. Когда я участвовал в проверке "Варуса" и "Амстора" вместе с инспекцией СЭС, врачи отмечали незначительное (по их словам), но все же нарушения - готовые к употреблению продукты ничем не прикрыты. Чаще всего это конфеты и печенья в открытых коробках, а также соленья. Рядом с ними ходят люди в верхней одежде, кто-то может кашлянуть, мухи опять же летают.

23.


24. А вот и мухи, кстати:


Врачи СЭС говорили, что готовые продукты нужно упаковывать или хотя бы затягивать емкости пленкой.

От этого рейда остались хорошие впечатления. Не все плохо - можем жить и работать как люди.

В рейде принимали участие независимые блогеры и жители Донецка. Ни одна из существующих организаций к этому рейду отношения не имеет.

Рейды по супермаркетам проводятся в формате информационного проекта блогеров "Украина без холопов" - http://pauluskp.livejournal.com/138705.html

Большое спасибо активисту "Дорожного контроля" [info]Илья Олейников за то, что нас возил, а также партнерскому магазину Студии Артемия Лебедева "Даем добро" за бесплатные наклейки "Фотографировать разрешено".

Предыдущие рейды по супермаркетам:

Рейд по супермаркетам Донецка - снимать можно (2 фото,  4 видео)

Рейд по супермаркетам Донецка -  2 (16 фото, 4 видео)

Рейд по супермаркетам Донецка - нас травят (19 фото, 13 видео)

Как на меня напали и ограбили в Амсторе (5 фото)

Рейд по супермаркетам Донецка - это было весело (30 фото)

Рейды по супермаркетам - тьма накрыла "Фуршет" (28 фото)

В "Декор Донбасс" избивают посетителей за фотосъемку (16 фото, 4 видео)

Как жаловаться на супермаркеты


Tags: гражданское общество, рейды по супермаркетам, свобода фотосъемки, супермаркеты
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →