pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

"Амстор" пытается засудить слишком внимательных покупателей, им грозит арест

Киевский районный суд Донецка открыл уголовное дело по статье 356 УК Украины в отношении посетителей супермаркета "Амстор" - адвоката Дмитрия Коробко, Сусаны Семелевич и Веры Кичигиной. Дело возбуждено по жалобе частного обвинения, то есть некто, в данном случае «Амстор», обратился не в милицию, а прямо в суд. Судья приняла решение из понятных только ей соображений.

Уголовное дело по статье "Самоуправство" открыла судья Чудопалова Светлана Викторовна. Запомним это имя.

Адвокат Дмитрий Коробко:

- Это уже второе дело, открытое в отношении меня по статье «Самоуправство», в прошлый раз оно было связано с протестами против вырубки деревьев. Такой подход – это отличительная черта именно Киевского райсуда Донецка. Дело, естественно, развалилось, так как преследовалась цель запугать, но достичь ее не удалось.

Еще одна интересная деталь - уголовные дела в отношении адвокатов могут открывать только областной или генеральный прокуроры.

А знаете в чем судья увидела самоуправство? Посетители срывали переклеенные ценники на упаковках с вяленой рыбой! Вы не поверите, но в постановлении суда так и написано:




В этой бумажке написано, что "Амстор" пытается защитить свой имидж. То есть, подавая в суд на посетителей, внимательных к просрочке и другим нарушениям, они хотят привлечь людей в свои супермаркеты?

Отмечу, что после того, как меня ограбили в "Амсторе"  во время исполнения обязанностей журналиста, милиция отказалась открывать уголовное дело. "Амстор" отказался даже предоставить запись камер наблюдения, чтобы помочь опознать грабителя. Получается, что в "Амсторе" не помогают посетителям, а напротив - пытаются их прессовать, как при помощи охраны, так и через жалобы в суд.

В тот день я был в "Амсторе" вместе с ребятами, которых сейчас пытаются запугать, и поддержу их всеми доступными способами. Я не выложил и пятой части фотографий и видеозаписей, сделанных тогда в "Амсторе", но готов предоставить их суду. Кстати, упаковка с вяленой рыбой также сохранилась в морозильнике - мы принесем ее судье Чудопаловой, пусть посмотрит, понюхает, может даже попробует ради защиты имиджа "Амстора". Кроме того, я готов выступить свидетелем и рассказать, что обвиняемые торгашами посетители вели себя очень достойно и общественного порядка не нарушали.

В ближайшее время я обязательно приду в какой-нибудь из "Амсторов" - посмотрю, как у них обстоят дела с просрочкой, соблюдением прав потребителей и свободой фотографии.

Торгаши обвиняют покупателей в том, что они пытались узнать срок годности товара, а судья торгашей поддерживает, открывая уголовное дело. В какой еще стране такое возможно?

Статья 356. Самоуправство

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному
законом порядку, совершение любых действий, правомерность которых
оспаривается отдельным гражданином или предприятием, учреждением или
организацией, если такими действиями был причинен значительный вред
интересам гражданина, государственным или общественным интересам или
интересам владельца, -

наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов
доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет,
либо арестом на срок до трех месяцев.

Список репортажей из супермаркетов смотрите здесь. Для понимания, за что открыли уголовное дело.


Tags: Амстор, гражданское общество, суд, супермаркеты
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →