pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Рейды по супермаркетам - теперь и в Мариуполе

В рейде приняли участие 9 человек, а начали мы с "Амстора".

Кстати, мариупольский рейд по супермаркетам лишний раз подтвердил мысль о том, что с защитой своих прав люди могут справиться без всяких организаций, обществ или партий. Созвонились, договорились, встретились, сходили. Всё просто.

В "Амсторе" мы беспрепятственно прошли в торговый зал, хотя многие были с сумками. Участники разбрелись по отделам, всматриваясь в сроки годности товаров и фотографируя прилавки.

(Если фото не отображаются, значит вы живете в Украине, где Порошенко ввел цензуру, в частности заблокировал хостинг, на который эти фотографии когда-то были залиты. Используйте VPN и будет вам счастье)

1. Выбираем ракурс для съемки...



Мариупольский "Амстор" порадовал отсутствием просрочки - по крайней мере, мы ее найти не смогли.

2.


Однако, свободно фотографировали мы не более 10 минут. Затем подошла охрана.

3.


Молодой парень в камуфляже запретил съемку, но при этом не хамил и вообще вел себя нормально, как и подобает охраннику - после нашего отказа он отправился за начальником смены охраны. Начальник долго не подходил, а мы тем временем продолжали фотографировать и рассматривать товары. Никто не пытался закрыть объектив и не стоял на душой, нудно повторяя "Здесь снимать запрещено". Мы убедились, что в "Амсторе" кое-какие выводы все же сделали.

4.


Подошел начальник смены охраны. Улыбаясь, спросил:

- Зачем вы фотографируете?

- Для себя, - отвечаем.

- А, ну тогда фотографируйте, мы не запрещаем.

Прогресс налицо. Однако, стоит отметить, что в соответствии с новыми правилами "Амстора" покупатели должны согласовывать фотосъемку с администрацией. Судя по всему, сами того не подозревая, мы формально прошли процедуру согласования и получили милостивое разрешение. Только вот спрашивать разрешения мы не обязаны. Торговцы пусть торгуют, но не пытаются диктовать нам свои условия.

Они все еще думают, что мы боремся за свободу фотосъемки и отстаиваем право заходить в супермаркет с рюкзаками, но на самом деле мы защищаем свое достоинство. В погоне за наживой торговцы легко забывают, что это такое, но мы напоминаем - и они уже сейчас вынуждены с этим считаться.

Украинцы никогда не выберут нормальное правительство и не заживут достойно, если будут прогибаться перед первым встречным - охранником, водителем маршрутки или зажравшимся чиновником. Мы учимся не прогибаться, и делаем это не только ради защиты прав потребителей.

Скорее всего, охрана "Амстора" решила не связываться с десятком фотографов, но если съемку начнет одинокий покупатель, ситуация может быть другой.

Хотя просрочку мы не нашли, но в кондитерском отделе обнаружили сладости без указания срока годности. Как всегда, супермаркет зачем-то сообщает покупателям о дате запаковки, но не считает нужным указывать до какого числа продукты съедобны.

5.


Собрались у стеллажа, позвали продавцов.

6.


Подошла санитарный врач "Амстора", если я правильно расслышал должность, и начала объяснять, что срок годности есть, но только на картонке, оторванной от большой коробки, в которой находились конфеты, зефир и все остальное. Откуда-то снизу она достала картонку и на наших глазах закрепила на видном месте.

7.


Очень интересная система - товар отдельно, срок годности отдельно. Причем, не просто отдельно, но еще и на засунутой куда-то картонке.

Наше общение с врачом на видео:

http://www.youtube.com/watch?v=kXZveA5yJyY



Общалась она вежливо, доброжелательно, и старалась отвечать на наши вопросы. Раньше мы в "Амсторе" сталкивались с полным игнором со стороны персонала.

8. Мариупольская правозащитница Галина Голубова:


Однако, нас очень волновал вопрос запрета на фотосъемку, поэтому мы попросили пригласить управляющего и спросили, отменен ли противозаконный пункт внутренних правил торговой сети.

- "Амстор" пока не отменил запрет на фотосъемку?

- Нет, - ответила управляющая.

- Но вы понимаете, что запрет незаконен? - спросила Галина Голубова.

- А вам кто-то запрещал? - сделала удивленное лицо управляющая.

- Да, охранники запрещали, и таблички у вас на входе висят...

- Но потом ведь все улажено было? - спросила она.

- Мы хотим получить четкий и ясный ответ - "Амстор" запрещает фотосъемку?

- Нет, - управляющая начала сама себе противоречить. - У нас есть официальное распоряжение от руководства не запрещать.

- А табличка висит на входе...

- Ну ее мы снимем, - пообещала управляющая.

Вот такой странный разговор, передал я его практически дословно, с диктофонной записи. Дарим управляющей наклейку "Фотографировать разрешено" и покидаем супермаркет.

Но перед тем, как мы покинем "Амстор", не лишним будет еще раз упомянуть, что по жалобе этой торговой сети Киевский суд Донецка открыл уголовное дело в отношении покупателей, которые просто пытались узнать срок годности товара - http://pauluskp.livejournal.com/144292.html

Покупателям грозит арест только за то, что они осмелились указать торгашам на явные нарушения.

9. Галина Голубова дает комментарии журналистам о правах покупателей:


Совсем рядом магазин бытовой техники "Фокстрот", решаем зайти туда. Это первый рейд по не продуктовому супермаркету.

10.


Охранник подошел практически сразу, запретил снимать, но лишнего наговорить не успел - подбежал кто-то из начальства.

- Вы для себя снимаете, ну хорошо - снимайте, мы не против!

Предлагаем ему наклейку "Фотографировать разрешено", обещает передать ее руководству.

11.


12. Здесь есть какое-то противоречие - или запрет на фотосъемку отмените, или камеры видеонаблюдения демонтируйте.


13. Участники рейда подняли фотоаппарат на святое:


Рядом "Комфи", где нам по той же схеме сначала запрещают снимать, а потом разрешают. Охрана вежлива, адекватна, дарим им зеленую разрешающую наклейку.

14.


В "OBI" довольно долго фотографируем все подряд, но охранник подходит только когда мы уже собираемся уходить. Сначала запрещает фотографировать, но, увидев толпу с камерами, разрешает. Ситуация везде одинакова. Видимо, охранники наслышаны о рейдах и не хотят связываться с группой фотографов, но обычным покупателям готовы запрещать и запрещают фотографировать.

15.


А это уже "Метро" - самый проблемный супермаркет мариупольского рейда.

16.


Сюда вообще нельзя заходить с записывающей аппаратурой - разве что с милостивого разрешения администрации.

В охране работают девушки, но от этого не легче. Одна из них подбегает ко мне справа, хватает за руки, и требует прекратить съемку.

- Снимать запрещено правилами, вы приходите к нам в гости! - заявляет она.

- Нет, мы к вам не в гости приходим, а за покупками.

- Все равно запрещено снимать!

- Девушка, успокойтесь, вот - возьмите конфетку, - протягиваем ей шоколадку.

Она куда-то убегает.

С нами остается управляющий. Пытается доказать, что Конституция здесь не работает, а правила устанавливают владельцы из Дюссельдорфа. Законы читать отказывается, разрешающую наклейку в руки не берет, заметно нервничает. Тратим на общение с ним минут 20, после чего он сдается, но хорошо видно - только на этот раз. Кстати, пару месяцев назад участник рейда журналист Николай Рябченко пытался зайти в "Метро" за покупками с фотоаппаратом на шее. Фотографировать он ничего не хотел, просто ему так удобно - фотоаппарат всегда наготове. Его не пропустили, пришлось делать запись в книге жалоб, но ответ так и не пришел. Однако, он чудесным образом появился во время рейда, когда мы напомнили о записи:

17.


Проходим в зал, рассматриваем срок годности на товарах, но продавцы, похоже, воспользовались задержкой на входе. Колбаса медленно уплывает вдаль.

18.


19. Внимательно осмотрели стеллажи с пивом, но все в сроках.


20. Однако, сразу же после нас этот отдел закрыли.


21. Старая история - срок годности покупателям не нужен, но крайне важно знать когда товар запакован. Я вообще жить не могу без этой информации.


Еще через 20 минут в "Метро" начинают понимать, что в чем-то они совершили ошибку. К нам подходят приветливые продавцы и другая управляющая, очень вежливо с нами общаются, с радостью отвечают на вопросы и вообще всячески демонстрируют доброжелательность.

Подходит первый управляющий, остановивший нас на входе. Протягивает телефон - поговорите. Оказывается, это пресс-секретарь "Метро". Обещает содействие, поддержку и сообщить в понедельник владельцам в Дюссельдорфе о необходимости соблюдать Конституцию Украины. Говорит, перезвонит и расскажет, как они к этому отнеслись. Управляющий все-таки берет разрешающую наклейку, чтобы передать ее пресс-секретарю. Однако, понедельник прошел, а о решении владельцев "Метро" из Германии нам так и не сообщили.

Жаль.

Если европейцы считают Украину страной третьего мира, в которой правила торгашей значат больше, чем законы, то пусть они катятся со своим Европейским Союзом куда подальше.

Под конец зашли в АТБ.

22.


23.


Просрочку не нашли, но охрана пыталась запретить снимать - без наездов и хамства. Администратор сказала. что такие вопросы не решает, а мы подарили ей наклейку, рассказали о законах, и завершили рейд.

В целом, мариупольские супермаркеты произвели лучшее впечатление, чем донецкие. Просрочку мы нигде не нашли. Фотографировать запрещали вяло, если не считать "Метро".

Кстати, уже на следующей неделе рейд по супермаркетам пройдет в одном из областных центров.

В мариупольском рейде приняли участие журналисты, блогеры и просто горожане - независимо и по своей инициативе. Ни одна из организаций к этому рейду никакого отношения не имеет.

Рейды по супермаркетам проводятся в формате информационного проекта блогеров "Украина без холопов" - http://pauluskp.livejournal.com/138705.html

Ссылки на репортажи о других рейдах здесь


Tags: Мариуполь, гражданское общество, рейды по супермаркетам, свобода фотосъемки, супермаркеты
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →